Горячие Новости

Облако тегов

Российского солдата-убийцу будут судить в Армении, – генпрокурор

Российского солдата-убийцу будут судить в Армении – генпрокурор

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян уверил, что Валерий Пермяков, виновный в совершении убийства шестерых человек в Гюмри, будет привлечен к уголовной ответственности на территории Армении. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что с подобным заявлением выступил генпрокурор в среду вечером, после совещания с президентом Армении Сержом Саргсяном.

Геворк Костанян заявил, что убийца будет привлечен к уголовной ответственности в Республике Армения. Он уверяет, что это позволит армянской стороне проследить за всем процессом расследования.

Кроме этого, генеральный прокурор обещал посетить город Гюмри в скором времени, чтобы ознакомить жителей города с процессом расследования и деталями данного дела.

Напомним, что убийца Валерий Пермяков служил на 102-й российской военной базе в Гюмри. Из-за случившегося на российской военной базе введено особое положение. Об этом сообщил один из военнослужащих базы.

Многотысячный митинг в Гюмри.

Вчера, 14 января, в Гюмри и Ерване проходили акции протеста с призывом выдать российского дезертира, жестоко убившего семью Аветисянов, армянской стороне. Участники митинга держали в руках плакаты с надписью «Мы все – Аветисяны». С призывом выдать российского военнослужащего митингующие направились к зданию консульства РФ в Гюмри. Впоследствии автомобильное шествие двинулось в сторону обладминистрации и прокуратуры.

После этого участники акции изменили запланированный маршрут и направились к месту дислокации российской военной базы.

Аналогичная акция протеста проходила и в столице Армении Ереване. Около 300 митингующих отправились к резиденции главы государства с призывом объявить траур из-за жестокого убийства, совершенного Валерием Пермяковым. Кроме этого, демонстранты требовали полного расследования преступления, совершенного в Гюмри. Участники акции выступали с требованием не только выдать убийцу армянской стороне, но и вывести российскую военную базу из города. Организаторы акции «Мы все – Аветисяны» также инициировали зажжение свечей в память о жертвах жестокого дезертира.

Однако армянские политологии призывали митингующие не выражать свое политическое недовольство вблизи 102-й российской военной базы. Так, эксперт Грант Мелик-Шахназарян считает, что российская военная база – не место для выражения политического недовольства.

Убийце выдвинуто обвинение.

Напомним, 12 января армянские СМИ сообщили шокирующую новость об убийстве семьи из шести человек российским военнослужащим. Из всех членов семьи чудом спасся только полугодовалый ребенок, который на данный момент находится под присмотром врачей.

Сразу после случившегося в Армении стали искать подозреваемого в данном преступлении. Для этого были сконцентрированы силы полиции, спецслужб и военной комендатуры. Уже на ночь 13 января Валерий Пермяков был задержан в селе Баяндур, расположенном недалеко от армяно-турецкой границы. Тем самым подозреваемый в убийстве был задержан при попытке пересечь границу. Дезертир был передан пограничниками российской стороне.

В ходе допроса Валерий Пермяков признался в содеянном. По факту убийства Армения возбудила уголовное дело. Российская же сторона возбудила два уголовных дела – по факту дезертирства и по факту убийства.

Вместе с тем сообщается, что комиссия Министерства обороны России закончила расследование на 102-й военной базе и выявила всех виновных происшествия. Об этом проинформировал первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин. Он сообщил, что рано утром Валерий Пермяков покинул свой пост на военной базе с оружием и боеприпасами, а затем, зайдя в дом одной из семей в Гюмри, застрелил всех шестерых членов семьи.

Минобороны Армении сообщает, что в дальнейшем российская и армянская сторона будут сотрудничать для ведения дальнейшей работы по уголовному делу.

Наряду с этим Следственный комитет Армении вынес военнослужащему Валерию Пермякову обвинение в убийстве. Об этом сообщила советник главы СК Сона Трузян. Для этого запланированы экспертизы, ведутся оперативно-розыскные работы. 14 явнаря 2015 года, по словам Соны Трузян, Валерий Пермяков был привлечен в качестве обвиняемого по п. 1 ч. 2 ст. 104 УК, предусматривающей меру пресечения за убийство двух и более лиц. Данная статья предусматривает лишение свободы от восьми до пятнадцати лет.

До сих пор многие не знали, где понесет уголовное наказание обвиняемый. Ранее в Генпрокуратуре Армении заявляли, что Россия не передаст своего военнослужащего армянской стороне, исходя из норм Конституции РФ. Однако, по Конституции Армении, гражданин России, совершивший преступление на территории Армении, должен быть привлечен к ответственности на территории Армении.

Данную ситуацию прокомментировал эксперт по международному праву Ара Казарян. Он отмечает, что, согласно армяно-российскому соглашению, расследование преступлений, совершенных вне территории РФ, должны проводить правоохранительные органы Армении по законам республики. Казарян уточняет, что российская сторона сейчас объясняет задержание военного на российской базе тем, что подозреваемый был задержан российскими пограничниками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Renault Duster
Renault Duster
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Канада
Канада