Горячие Новости

Облако тегов

Ереван не покажет свою строптивость союзнику Москве – мнение

Ереван не покажет свою строптивость союзнику Москве – мнение

В Армении люди требуют передать российского солдата Валерия Пермякова, убившего армянскую семью из шести человек, армянской стороне. У посольства России в Армении проводятся акции протеста. Люди держат в руках плакаты с призывом передать военнослужащего. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Сложившуюся в Армении ситуацию прокомментировал российский журналист Вадим Дубнов. По его мнению, при событиях в Украине было понятно, так как там был Ярош. Также он объясняет отношение Молдавии, Грузии или Румынии к России связями с НАТО. Журналист считает, что иногда даже можно объяснить отношение Беларуси к России, но такое поведение Армении никак объяснить невозможно. Ведь Дубнов напоминает, что Армения являлась стратегическим союзником России, она стала единственным другом России на Кавказе и ни разу не высказывалась против ее действий, но вот и в Армении стали по-другому относиться к России. По его, мнению, призывы митингующих к Владимиру Путину звучали в очень грубой форме.

В Гюмри царила атмосфера взаимоуважения и доверия. Служащие 102-й военной базы в Гюмри воспринимали жителей Гюмри как приветливых хозяев, а граждане в свою очередь доверяли русскому солдату, который защищает их от турков.

Однако случившееся 12 января событие стало настоящим шоком для армян. Ведь те, кто должны были обеспечить их безопасность, стали угрозой их безопасности. Многие не понимают, как российский военнослужащий мог бесчеловечно застрелить шесть членов семьи, к тому же еще и пытался заколоть шестимесячного младенца штык-ножом.

Но журналист также отмечает, что это стало ЧП и для российских военнослужащих, ведь их лишили отпусков и увольнений. Это событие стало причиной того, что большие московские начальники были вынуждены приехать с проверками в 102-ую военную базу. Но прежде всего, это стало причиной осложнений отношений российских солдат с местным населением. Ведь российский солдат ассоциировался в армянском менталитете с защитником, но никак не с жестоким убийцей.

В Армении стали сомневаться в надежности союза?

Трагическое событие в Гюмри вызвало стихийное, эмоциональное возмущение среди местных жителей. Они требовали передачи российского солдата армянской стороне. Но когда армянская власть разъяснила митингующих об особенностях юридической стороны, многие стали сомневаться в надежности отношений со стратегическим союзником.

Российский журналист считает, что Пермяков не может быть передан армянскому правосудию. Ведь тогда российская власть уступит свои позиции в великорусской правоте. Он считает, что армянская власть попросту не сможет выступить против Москвы, и в этом заключается уникальность отношений союзников.

Армения была последней постсоветской страной, которая до последнего поддерживала Россию во всем, она никогда не выражала несогласие с решением Кремля. Журналист при этом подмечает, что Армения долгое время вела сотрудничества как с Россией, так и с Западом. Ереван полтора года назад готовился вступить в Евросоюз. Но случилось так, что теперь он оказался одним из членов ЕАЭС. Таким образом, Москва объяснила Еревану особенности их сотрудничества.

Разумеется, многих возмутило евразийское решение Еревана взамен европейского. Но интеллектуальная элита все же осознавала, что это необходимо для Армении. Но теперь, после преступления российского солдата в Гюмри многие поставили под сомнение надежность этого сотрудничества. Многие стали задаваться вопросом, действительно ли российская военная база, расположенная в Гюмри, является гарантией безопасности? Многие армяне понимают, что оппозиционная власть, выступающая против политики Еревана, была права. Но несмотря на все это, политические силы вряд ли станут выступать с антикремлевским демаршем, особенно, если они претендуют на какие либо успехи в политической карьере. Журналист отмечает, что все осознают, что для успеха в Армении политики не должны иметь плохие отношения с Кремлем.

Именно поэтому сейчас Армения и не сможет потребовать от России выдачи Валерия Пермякова для ведения объективного расследования. Ведь каждый шаг Еревана должен быть рассчитан. Его несогласие с Кремлем может привести к осложнениям в карабхском вопросе.

Журналист однако считает, что Ереван не позволит себе такой строптивости. Особенно в такой момент, когда Москва сконцентрирована на нескольких фронтах. Эксперт считает, что армянской власти удастся усмирить митингующих. Он устранит демонстрантов от российского посольства и со временем страсти утихнут.

Кроме этого, в Москве охарактеризовали эти события в Гюмри никак иначе, как антироссийские элементы. Россия здесь увидела приметы «пятой колонны» с опорой на Запад. Тем самым, отмечает журналист, Кремль опережает митингующих, называя требование выдать Пермякова «оранжевым» элементом. К тому же в самой Армении власти требуют ничего не политизировать, не видеть в случившейся трагедии политические мотивы.

Отметим, что Вадим Дубнов занимается журналистской деятельность с 1994-го года. За этот период он публиковал свои статьи в изданиях «Новое время», «Газета» и др. А с 2009 года журналист стал работать на Радио Свобода.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 октября
9 октября
9 января
9 января
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
9 марта
9 марта
Xbox 720
Xbox 720