Горячие Новости

Облако тегов

Перестрелка на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

Перестрелка на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

В ночь на субботу, 17 января, неизвестные лица совершили вооруженное нападение на кыргызстанскую пограничную заставу на границе с Таджикистаном, в результате чего один офицер-военнослужащий погиб и двое военных были ранены. «Власти Бишкека говорят, что это произошло на территории Кыргызстана, в 30 километрах от границы», - пишет «Биржевой лидер» в разделе «Новости Узбекистана» со ссылкой на «Озодлик».

Разыскиваются совершившие атаку на границе.

Представитель пресс-службы госпогранслужбы Кыргызстана Гульмира Борубаева сообщила, что неизвестные лица совершили вооруженное нападение на пограничную заставу «Айкол» пограничного отряда в Лайлакском районе Боткенской области 16 января около 11 часов вечера.

Раненные пограничники доставлены в больницу города Исфана Кыргызстана. По некоторым сообщениям, одного из раненных в силу его очень тяжелого состояния увезли в Ошскую областную больницу.

Заместитель председателя госпогранслужбы Кыргызстана Искандер Мамбеталиев изучает обстановку на месте происшествия. Ведутся розыскные работы в отношении нападавших лиц. Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном охраняется в усиленном режиме.

В 2014 году на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном произошло 8 перестрелок.

Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном считается одной из самых неспокойных территорий. 25 августа прошлого года в результате инцидента на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном погибли 2 гражданина Таджикистана и были ранены еще 5 человек.

10 июля 2014 года в перестрелке на границе погиб 36-летний Сафоиддин Шарипов из кишлака Ворух Таджикистана. Еще 7 граждан Таджикистана с огнестрельными ранениями были помещены в больницу. Как выяснилось, произошла стычка между гражданами Таджикистана, которые закапывали трубы для водопровода на спорной территории, и пограничниками Кыргызстана. После этого началась перестрелка.

7-8 мая 2014 года в кишлаке Кук-Терак Боткенской области, расположенном на территории границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, граждане двух стран устроили беспорядки и подожгли магазины, автозаправку и автомобили.

По сообщениям официальных источников Кыргызстана и Таджикистана, в ходе беспорядков были ранены 25 человек, из них 17 человек – граждане Кыргызстана, 8 человек – граждане Таджикистана.

11 января прошлого года в Баткенском районе Кыргызстана произошла перестрелка между кыргызскими и таджикскими пограничниками, в результате чего были ранены 7 киргизских пограничников.

Количество инцидентов на границах Кыргызстана с соседними государствами в 2014 году составило 40 случаев. 32 из них произошли на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, 5 – на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном, 1 случай на границе между Кыргызстаном и Китаем.

Госпогранслужба Кыргызстана сообщает о 8 вооруженных инцидентах на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, и количество скандалов в этой части границы растет. То есть, если в 2013 году на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном наблюдалось 19 инцидентов, то за 10 месяцев 2014 года зарегистрировано 32 инцидента.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 октября
14 октября

Орден Красной Звезды
Айон (aion)
Айон (Aion)

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

NAS Broker
27 июля
27 июня