Горячие Новости

Облако тегов

Пограничники России обстреляли украинский катер и задержали рыбаков

Пограничники России обстреляли украинский катер и задержали рыбаков

Российские пограничники двадцать четвертого декабря обстреляли и успели задержать в водах Азовского моря небольшой катер с 3 украинскими рыбаками на борту. Об этом сегодня сообщили представители Государственной пограничной службы Украины.

Что произошло.

Согласно официально опубликованному сообщению, задержание прошло возле российского поселка Кучугуры в рамках организованных действий по поддержанию установленного правопорядка в акваториях Азовского, а также северной части Черного моря. В украинском ведомстве отметили, что трое жителей Керчи, которые вышли в Азовское море на небольшом катере "Орлан-2" для очередной ловли морепродуктов, в незаконном порядке пересекли проведенную разграничительную линию и в итоге были задержаны пограничниками соседней страны.

В Госпогранслужбе сообщают, что во время задержания трое украинцев проигнорировали сигналы о немедленной остановке и прозвучавшие предупредительные выстрелы и решили остановиться лишь после произведенного выстрела непосредственно в двигатель катера. Сами рыбалки в ходе данного задержания никак не пострадали. Во время проведенного предварительного осмотра на борту было обнаружено орудия для лова и около двухсот килограммов рыбы. Нарушителей задержали для дальнейшего составления необходимых процессуальных документов и для принятия определенного правового решения. Двадцать пятого декабря задержанных граждан передали представителям украинской стороны. Госпогранслужба Украины в отношении троих задержанных составила протоколы админпроизводства.

Эксперты рубрики "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер" напоминают, что семнадцатого июля этого года возле российского поселка Воронцовка в Азовском море произошло пресловутое столкновение украинского рыболовецкого баркаса и катера береговой охраны российской Пограничной службы. Рыбацкое судно перевернулось, в итоге погибли 4 украинца и только лишь одного, впоследствии, удалось спасти. Девятнадцатого июля спасенный украинец А. Федорович был прооперирован в райбольнице российского города Ейска. В России ему избрали меру пресечения – подписку о невыезде, были предъявлены обвинения в противозаконной добыче водных биологических ресурсов – горе-рыбаку грозило до двух лет тюремного заключения. К счастью, в начале ноября украинский рыбак А. Федорович был освобожден соседней российской стороной из действующей подписки о невыезде.

Задержанный украинский рыбак пробыл в России более трех месяцев.

Как ранее сообщали украинские средства массовой информации, поздно вечером пятого ноября российские правоохранители неожиданного сообщили А. Федоровичу, что он может уже завтра покинуть территорию их государства. Для этого были немедленно оформлены все необходимые документы. Сам же Федорович позже рассказал, что в подписанных им собственноручно бумагах речь идет только о том, что он должен при первой необходимости непременно вернуться в Россию для участия в судебном заседании, которое ориентировочно может состояться где-то в феврале следующего года.

Известно, что шестого ноября, в шесть часов утра по киевскому времени Федорович со своим украинским адвокатом Александром Кудиновым покинул пределы российского города Ейска, где он пробыл более трех месяцев. В свою очередь, Евгений Перебийнис, занимающий на сегодняшний день пост директора департамента информационной политики украинского МИД, сообщил, что А. Федорович был освобожден именно благодаря огромным усилиям, которые были приложены представителями украинской стороны.

Вместе с тем, независимых экспертов многие факты в задержании и последующем неожиданном освобождении украинского рыбака, немного удивляют. К примеру, по сей день прокуратура РФ и Украины имеют по данному инциденту диаметрально противоположные мнения. Москва постоянно доказывает вину украинца, как нарушителя госграницы РФ и в феврале следующего года вызовет его повесткой на суд. Киев же возлагает всю ответственность за ЧП, что привело к гибели рыбаков, на российских пограничников. Много кто видит и политическую подоплеку открытого уголовного дела, так как в то время как раз разгорелся конфликт Владимира Путина и Виктора Януковича по факту возможного подписания украинской стороной СА с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
18 апреля
18 апреля
Недвижимость
Недвижимость
Россия – 2
Россия – 2
1 октября
1 октября
Badoo
Badoo