Горячие Новости

Облако тегов

ТС трансформируется в ЕЭС и пополняется новыми участниками

ТС трансформируется в ЕЭС и пополняется новыми участниками
Таможенный союз все ближе к следующему интеграционному шагу – переформатированию Таможенного союза в Евразийский экономический союз. Произойти это событие может уже через год. К тому времени членами интеграционного сообщества могут стать уже не три, а, как минимум, пять государств.
 

ТС трансформируется в ЕЭС.

 
Таможенный союз с 2015 года трансформируется в Евразийский экономический союз. Членами ЕЭС, помимо участников Таможенного союза (Казахстана, РФ и Беларуси), могут стать Кыргызстан и Армения. Обе эти бывшие республики СССР изъявили желание присоединиться к новому сообществу, зарождающемуся на постсоветском пространстве, причем Армения выбрала ТС, отказав Евросоюзу за несколько месяцев до парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
О подготовке к созданию ЕЭС будет идти речь на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое начинается сегодня, 24 декабря, в Москве. Сначала между собой поговорят Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев – главы стран-участниц ТС, после чего к общению присоединятся лидеры Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Армении Серж Саргсян. Будет на встрече и премьер-министр Украины Николай Азаров. По неизвестным причинам на саммит отправился не президент Украины Виктор Янукович, а глава правительства. В СМИ появился слух о болезни главы Украины, однако официально эту информацию не подтверждают.
 
Договор о создании ЕЭС готовятся утвердить весной следующего года, чтобы у национальных парламентов стран-участниц было время провести ратификацию. Если все пройдет без задержек, с 2015 года Таможенный союз будет именоваться Евразийским экономическим союзом. Это уже более глубокая интеграция. Речь идет не только об отсутствии таможенных преград и единых таможенных условиях, но и о едином экономическом рынке, едином рынке труда и много еще о чем, включая перспективу перехода на единую валюту.
 
На саммите готовится к подписанию «дорожная карта» по вступлению Армении и обсуждение подготовки вступления в Таможенный союз (или сразу в ЕЭС) Кыргызстана.
 

Украина может подписать на саммите десятки технических регламентов Таможенного союза.

 
Украина будет присутствовать на саммите не просто в роли «наблюдателя», но готовится подписать десятки технических регламентов ТС. Это не было тайной, об этом давно говорили. Таможенный союз озвучил новые правила пересечения границы, и этим правилам нужно соответствовать или останавливать импорт в ТС.
 
Оппозиция в Украине говорит о сдаче властями национальных интересов, власть отрицает подобные обвинения.
 
После саммита Николай Азаров проведет встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Премьер-министры обсудят совместные украинско-российские проекты и перспективы сотрудничества.
 

В Таможенный союз Украина не вступит, а вот в ЕЭС - вполне возможно.

 
Агентство УНИАН приводит мнение аналитика Института Евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача. Эксперт считает, что Украина минует стадию присоединения к Таможенному союзу, но будет поглощена Евразийским экономическим союзом. Именно поэтому Кремль не так сильно настаивает на вхождении Украины в ТС, понимая, что контроль над соседом уже установлен, и этот контроль над экономикой, над энергетикой и промышленностью Украины может быть даже более сильным, чем контроль Москвы над Астаной и Минском. Это не будет частичная, это будет полная зависимость Киева от Москвы. Такую позицию высказал эксперт.
 
Юридически закрепить вступление Украины в ТС или ЕЭС будет непросто, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», так как документы должны быть ратифицированы в парламенте, а оппозиция будет яростно сопротивляться, снова поднимая десятки, сотни тысяч человек. Но Украина может незаметно-неприметно стать частью нового интеграционного сообщества, если не де-юре, так де-факто, а потом связь окажется настолько прочной, что кроме как закрепить подписью, ничего и не останется.
 
В ЕС пока молчат, говоря, что подписанные между Киевом и Москвой соглашения не закрывают Украине возможность подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Но за ситуацией Брюссель следит внимательно и с тревогой – ЕС не против заключенных Януковичем соглашений в РФ, но с оговоркой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Испания
Мадрид. Столица Испании
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
29 июня
29 июня
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина