Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь судится с Россией из-за сокращения поставок нефти – Лукашенко

Беларусь судится с Россией из-за сокращения поставок нефти – Лукашенко

В России заканчивается нефть, деньги и желание строить добрососедские отношения даже со своими ближайшими союзниками. На этой неделе разразился очередной скандал между РФ и Беларусью. Последняя подала в суд на Российскую Федерацию из-за ограничения поставок нефти.

С заявлением выступил сам президент Александр Лукашенко. Он пояснил, что за все многие годы его страна ни разу не нарушила экономических соглашений, подписанных с РФ. Однако администрация Путина и подконтрольные ей нефтегазовые монстры постоянно «пинают» дружескую Беларусь.

По словам Лукашенко, недавно возникли проблемы с газовыми поставками из России. А когда Беларусь подняла этот вопрос, из Москвы ответили новыми ограничениями, но уже в нефтяной сфере. Похоже, республика попала в немилость, и против нее применяют те же самые методы, которыми в свое время пытались давить на Украину. По крайней мере, в российских СМИ как по команде (хотя, почему «как»?) появились обвинения в том, что белорусы якобы воруют российские энергоносители.

Все дело в том, что по существующим соглашениям нефть и газ Беларусь может покупать с некоторыми скидками. В России же не хватает мощностей добывающей отрасли, и там боятся, что дефицит валюты, возникший в результате санкций, приведет экономику РФ к коллапсу. Нефть и газ нужно продавать на Запад, где платят больше и в случае срыва поставок точно накажут. А как же Беларусь? Очевидно, в Кремле, опираясь на опыт российско-украинских отношений, рассчитывают, что любая «дружественная» страна все стерпит и всегда промолчит.

Но Лукашенко молчать не стал, заявив, что в случае необходимость Беларусь обойдется и без России. Кроме того, президент республики разгневан отношением россиян к белорусам как к людям второго сорта. По его словам, даже министры Республики Беларусь, приезжающие в Москву решать важные межгосударственные и экономические вопросы, постоянно вынуждены ожидать своей очереди в приемных, пропуская вперед московских чиновников второго-третьего эшелонов.

Напомним, что еще в начале 2017 года Александр Лукашенко поставил задачу найти для Беларуси альтернативные источники поставки нефти. Он пояснил, что покупать энергоносители по мировым ценам для Беларуси будет трудно. Однако российская сторона не оставляет другого выхода. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы, по словам Лукашенко, все равно не остановятся. А вот сможет ли Россия вернуться на белорусский рынок, когда в страну начнутся поставки, например, с черноморско-средиземноморского региона, – это уже станет большим вопросом.

Месяц назад без каких-либо предварительных консультаций Российская Федерация объявила о намерениях сократить поставки нефти в Беларусь на 12%. Позже стало известно о решении ФСБ установить режим приграничной зоны с Республикой Беларусь, которое, по мнению экспертов, противоречит формально существующему принципу свободного перемещения граждан обоих государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Одесса
26 июня
26 июня
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Банк
Банк
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана