Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь вновь стала заграницей для России – Преображенский

Беларусь вновь стала заграницей для России – Преображенский

По словам политолога Ивана Преображенского, после того, как глава ФСБ Александр Бортников отдал приказ обустроить приграничную зону в регионах РФ, граничащих с белорусской территорией, Беларусь снова стала для Российской Федерации заграницей. Более детально мнение Преображенского о том, что Беларусь теперь снова стала для РФ заграницей, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Иван Преображенский в статье, опубликованной информагентством "Росбалт", напомнил, что Александром Бортниковым был отдан приказ об обустройстве в Псковской, Брянской и Смоленской областях РФ, граничащих с Беларусью, пограничной зоны. При этом пока не ясно, появится ли там полноценный пограничный и таможенный контроль, хотя их появление было бы весьма логичным.

Данное решение принималось руководителем ФСБ без широкой огласки, поэтому его заметили не сразу. Официально приказ Бортникова был обоснован потребностью создания необходимых условий охраны госграницы РФ. Вместе с тем, в Центре общественных связей ФСБ подчеркнули, что они тем самым не усложняют ситуацию на белорусско-российской границе, а наоборот, облегчают ее. Следует отметить, что в рамках Союзного государства России и Беларуси граница между двумя странами в последние годы была, по сути, только лишь административной.

Углубление и расширение интеграционных процессов явно остановилось – Преображенский.

Невзирая на многочисленные объяснения чиновников по данному вопросу, приходится констатировать – углубление и расширение интеграционных процессов между двумя союзными государствами явно остановилось. Более того, по мнению Преображенского, ситуация здесь начала откатываться назад. В настоящее время уже не имеет смысла напоминать российским властям о том, что еще не так давно прозрачная российско-белорусская граница считалась образцом, на примере которого в будущем планировалось построить единое евразийское пространство.

Отношения между Москвой и Минском действительно обострились. В частности, Россия требует от Беларуси погасить задолженность за природный газ, а также снизить пошлины за транзит российской нефти через белорусскую территорию. Ранее Москва предлагала создать в районе Гродно военную базу РФ, однако данную идею президент Беларуси Александр Лукашенко поддержать отказался.

belarus-odobrila-proekt-dogovora-po-tamoМинск, в свою очередь, хочет получить финансовую помощь из средств кризисного фонда ЕАЭС. Помимо этого белорусская сторона продолжает настаивать на необходимости снижения цены на российский газ и хочет увеличения объема поставок "черного золота" из России, ранее сокращенных Москвой. Также Беларусь хочет, чтобы продукция белорусских производителей имела свободный доступ к российскому рынку в рамках Таможенного союза и нового таможенного кодекса ЕАЭС. Это еще не все: Минск также хочет, чтобы граница между двумя странами и дальше оставалась на словах – по крайней мере, представители белорусской власти публично заявляют о таком желании.

Впрочем, последнее – не более чем просто слова, поскольку в Минске, на самом деле, не очень-то и рассчитывали на дальнейшее сохранение прозрачности границы. В ином случае Минск, наверное, обсудил бы с Москвой свое намерение отменить визовый режим для граждан 80 стран мира при условии их въезда на белорусскую территорию через аэропорт Минска на срок более 5 суток.

Официальная реакция Москвы на данный шаг белорусского руководства была достаточно мягкой: в Кремле подчеркнули, что это внутреннее дело самой Беларуси. Однако позже ряд "говорящих голов" в российских бойцовских ток-шоу, посвященных геополитике, а также "эксперты в сфере безопасности" в один голос принялись обвинять Минск в стремлении убежать от Москвы на Запад. При этом они подчеркивали, что безвизовый режим для граждан других стран в минском аэропорту создает дополнительную террористическую угрозу для Российской Федерации.

Также достаточно показательной является и реакция о введении пограничной зоны на границе с Беларусью. В частности, средства массовой информации начали активно тиражировать сообщение информационного агентства "Регнум" под броским заголовком о подготовке Лукашенко к выходу из ЕАЭС и ОДКБ. Агентство, сославшись на анонимный источник, заверило, что Москва не станет реагировать на гипотетические попытки Минска отказаться от тесного сближения с Российской Федерацией.

Прокомментировал ситуацию и депутат Госдумы Константин Затулин. По его словам, белорусские власти в своих публичных заявлениях не выступают против союзного государства, однако решение Минска отменить визовый режим для граждан 80 стран означает появление рисков проникновения на российскую территорию нежелательных для России граждан.

Затулин с сожалением отметил, что в настоящее время процесс движется в сторону восстановления российско-белорусской границы. Если все будет так идти и дальше, то в итоге можно будет говорить об утрате самого главного достижения, достигнутого за годы попыток создать Союзное государство России и Беларуси, а также закрепить его существование. Из слов Затулина можно сделать четкий вывод, что Россия действительно собралась восстановить границу с Беларусью и в ближайшее время там может появиться полноценный пограничный и таможенный контроль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Мой круг
Мой круг
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна