Горячие Новости

Облако тегов

Вступление в ЕАЭС нанесло сокрушительный удар по авторынку Беларуси

Вступление в ЕАЭС нанесло сокрушительный удар по авторынку Беларуси

После вступления Беларуси в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) возможности выбора для белорусских автолюбителей значительно сократились. Бюджет государства и продавцы автомобилей оказались в проигрыше, говорят белорусские эксперты, опрошенные изданием «Deutsche Welle».

Рассматривая влияние ЕАЭС на белорусский авторынок, эксперты аналитического центра холдинга «Атлант-М» выделили несколько аспектов: последствия выравнивания таможенных пошлин, протекционистских мер, предпринятых РФ для поддержки собственного автопрома, и колебаний курсов валют в странах-участницах ЕАЭС.

Минусы для Беларуси.

Основным ударом по авторынку Беларуси, согласно мнению Эллы Шляги, в прошлом директора по маркетингу компании «Атлант-М Холпи», официального дилера Land Rover и Mazda в РБ, было увеличение ввозных пошлин на иномарки в 2011-2012: «Это была протекционистская мера для поддержки российского автопрома, пролоббированная иностранными инвесторами, которые вложили в производства машин». И сейчас, согласно мнению Шляги, рынок РФ - флагман автомобильного ландшафта СНГ.

В свою очередь, Сергей Михневич, глава Белорусской автоассоциации (БАА), управляющий «Атлант-М Фарцойгхандель», импортера Volkswagen в РБ, отмечает, что на протяжении последних пяти лет формирования единого экономического и таможенного пространства белорусские владельцы и продавцы автомобилей столкнулись не только с повышением таможенных пошлин, а и с введением НДС на стоимость покупаемой машины, с утилизационным сбором, с антидемпинговыми пошлинами на легкую коммерческую технику, а также предстоящим введением систем ЭРА РБ (ГЛОНАСС). Это все уже привело к подорожанию новых авто и к прекращению ввоза недорогих подержанных иномарок из Европы и Соединенных Штатов. А продукция размещенных в России автопроизводств, доминирует на рынке Беларуси, отмечает Михневич.

Вместе с тем увеличивается поток некачественных (часто с криминальной историей), подержанных машин из Российской Федерации, тогда как модельный ряд новых машин, предлагаемый официальными дилерами, существенно снизился.

Значительное сокращение модельной линейки, согласно словам начальника отдела продаж коммерческих автомобилей ООО «Автомобильный дом «Энергия ГмбХ» Марины Догодькиной, связано с 2-мя факторами. Во-первых, отмечает эксперт, все белорусские автокомпании привязаны по сертификации к российским представительствам автобрендов. Во-вторых, требование российской стороны оснащать машины системой «ЭРА-ГЛОНАСС» значительно сузило линейку авто, поскольку разработка устройства на разные модели отличается и некоторые производители решили, что им выгоднее отказаться от поставки на рынок ЕАЭС, нежели разрабатывать и устанавливать устройство на свои машины, проходить сертификацию. В результате, если производитель отказывается от поставок в Россию, то эти авто не могут купить и белорусские потребители. Пошлины на ввоз подержанных иномарок остаются заградительными.

Согласно оценке экспертов «Атлант-М», с рынка ТС почти вытеснены автомобили массового сегмента, которые не собирают в РФ (к примеру, прекращение поставок VW Golf). Рынок Беларуси по своей структуре и маркам-лидерам стал сходным с российским - на нем доминируют недорогие массовые седаны класса A и компактные кроссоверы - все российской сборки.

37365941_403.jpgУсловиями ЕАЭС Республике Беларусь прописана роль сбытового звена российских автодилеров, транслирующих свои квоты, цены, модельный ряд, сервисные регламенты и так далее, отмечает Элла Шляга. В итоге, говорит Марина Догодькина, практически все игроки на белорусском авторынке потеряли статус дистрибьюторов – они стали российским дилерами. Исключений очень мало. В их числе, к примеру, официальный импортер BMW и Mercedes-Benz.

Утрата статуса эксклюзивного импортера в РБ для фирм, которые занимаются продажей машин, также означает снижение рентабельности и капитализации бизнеса.

От всех перемен на белорусском авторынке в связи со вступлением в ЕАЭС теряет государство, отмечают эксперты, и счет потерь для бюджета Беларуси идет на миллионы долларов США. Догодькина поясняет, что, к примеру, в 2014-2015-ых, белорусы массово ввозили авто из России. Половина всех зарегистрированных в республике машин были куплены в Российской Федерации. Все налоги, заплаченные автодилерами, остались в казне соседнего государства.

Единственный плюс.

Единственным позитивным следствием перемен, которые произошли на белорусском автомобильном рынке на протяжении последних лет, эксперты «Атлант-М» считают вынужденное изменение предпочтений потребителей. От подержанных авто (часто - непонятного происхождения, включая восстановленные после ДТП в США и Европе) они смещаются в сторону новых недорогих иномарок российской сборки. Плюс в том, что происходит омоложение автопарка и повышается его безопасность.

Из-за обвала курса российской валюты в 2014-2015 году авто российской сборки значительно упали в цене в долларовом эквиваленте. Это стало причиной увеличения ввоза в РБ новых и подержанных машин из РФ, а также падения цен на авто в целом на рынке государства. Однако это, согласно оценке Михневича, временное преимущество: цены в американской валюте на российские машины поднимаются, а рубль укрепляется.

Согласно словам Догодькиной, массовый покупатель сумел реализовать прежде недосягаемую мечту - купить новую машину в салоне. Появился широкий выбор где покупать: можно найти довольно интересные предложения. Количество зарегистрированных в РБ машин, даже если сравнивать с худшим 2016 годом, увеличилось почти вдвое в сравнении с 2011 годом, констатирует Догодькина, однако в данном случае речь идет о бюджетных машинах не премиум-класса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
3 января
3 января
Роснефть
Роснефть
3 июня
3 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга