Горячие Новости

Облако тегов

По индексу «ЧаркиШкварки» реальные зарплаты в Беларуси сократились

По индексу «ЧаркиШкварки» реальные зарплаты в Беларуси сократились

Аналитики исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» с марта 2015 года составляют индекс «ЧаркиШкварки». Данный рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг-Мака», которым с 1986 года занимается известное издание The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных государствах по стоимости гамбургеров. «В Беларуси «Биг-Маки» тоже продаются, но определять покупательную способность белорусских заработных плат лучше при помощи чего-то национального, с белорусскими корнями и колоритом», - отмечают эксперты BIPART.

Итак, индекс «ЧаркиШкварки» складывается из цены 100 граммов водки и 100 граммов бескостной свинины и рассчитывается каждый квартал на основании статистических данных. Согласно утверждениям авторов индекса, так можно определить, насколько обесценилась белорусская валюта, а также сравнить расходы и доходы белорусских граждан и соседей.

«В 4-м квартале среднестатистический белорус имел возможность купить за месячную зарплату 315 наборов «ЧаркиШкварки». Это на 21 набор меньше, нежели в 3-м квартале. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, то ситуация тоже ухудшилась. Так, доходы снизились на шесть наборов «ЧаркиШкварки», - цитируют белорусские СМИ эксперта проекта «Кошт Урада» Ольгу Евсееву.

На протяжении октября-декабря доходы в «ЧаркиШкварки» уменьшились во всех регионах, однако наиболее существенно в Могилевской области (минус 35 наборов ЧШ в сравнении с 3-м кварталом). А к примеру минчане за тот же период обеднели на тринадцать наборов ЧШ.

diagramma-3-nov.png

«Стоимость продуктово - алкогольного набора «ЧаркаШкварка» в течение последнего года продолжала оставаться стабильной, колебания цен на водку и свинину были мизерными. Однако в 4-м квартале минувшего года набор «ЧаркаШкварка» резко подорожал до 2,37 рубля (в 3-м квартале его стоимость составляла 2,21 рубля), - сообщила Ольга Евсеева.

Рост стоимости набора «выпить-закусить» Евсеева объясняет ростом акцизов на алкоголь. «При годовой инфляции в 10,6 процента «ЧаркаШкварка» подорожал всего на 8,7 процента, то есть весьма умеренно», - говорит эксперт.

Доходы в «ЧаркаШкварка» существенно отличаются по сферам деятельности. Например, работники образования в среднем зарабатывают 220 такого рода наборов в месяц, тогда как программисты намного больше – 1428 наборов (в 6,5 раза больше). «Эти расчеты основаны на статистических данных. Они не учитывают подоходный налог, пенсионные отчисления, которые высчитываются из заработных плат. В связи с этим на практике озвученные объемы свинины и водки будут меньше приблизительно на четырнадцать процентов (13 процентов придется на долю подоходного налога и один процент отправится в ФСЗН), - говорят авторы исследования.

Согласно прогнозам экспертов, в январе доходы белорусских граждан в ЧШ сократятся вслед за средней заработной платой по государству. «Рост заработных плат в декабре происходит каждый год за счет того, что людям платят так называемые тринадцатые зарплаты и иные годовые бонусы. А в январе все возвращается на круги своя», - подчеркивают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль

Медицина
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
28 февраля
28 февраля
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
ислам
Ислам