Горячие Новости

Облако тегов

Выходить из ЕАЭС и Союзного государства Беларусь не собирается – Лукашенко

Выходить из ЕАЭС и Союзного государства Беларусь не собирается – Лукашенко

На встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных средств массовой информации президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что информация о том, что Беларусь собирается выходить из ЕАЭС и Союзного государства не соответствует действительности.

Вчера, 2 февраля, агентство Regnum, со ссылкой на источник, сообщало, что Республика Беларусь планирует выйти из ЕАЭС, ОДКБ и, «возможно», из Союзного государства РФ и Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что такого рода информация появляется потому, что есть люди, которым это выгодно. «Что касается заседания Высшего государственного совета, союзного Совета министров, поездки на саммит ЕАЭС. В этом плане у меня было четкое понимание и требование: о чем говорить, когда не решаются вопросы, про которые мы договорились?» - отметил белорусский президент.

Источник издания РБК, близкий к белорусскому руководству, назвал сообщение информационного агентства глупостью, которая «неизвестно почему и неизвестно кем вбрасывается в эфир». Помимо этого, информацию Regnum опровергли как белорусские, так и российские источники издания «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов рассказал изданию РБК, что сообщения в которых идет речь о том, что Минск якобы собирается выйти из ОДКБ являются неправдивыми. Согласно его словам, Республика Беларусь - активный участник ОДКБ. Помимо этого, под председательством Беларуси регулярно проходят заседания Постоянного совета организации. Как рассказал Зайнетдинов, информацию об отказе белорусской стороны принимать участие в ОДКБ опроверг посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко в эфире «Первого канала».

Информация, что Беларусь собирается выходить из международных организаций, начала появляться после того как ФСБ выдала приказ о создании погранзоны на белорусско-российской границе с целью поддержания «соответствующих условий охраны». В белорусском внешнеполитическом ведомстве в качестве ответа заявили, что российская сторона не предупредила белорусское руководство, и создание пригранзоны противоречит «всем существующим договоренностям».

«На данном этапе следует выделить два достаточно важных аспекта. Во-первых, вопреки существующим договоренностям, регулирующим охрану госграниц двух государств и порядок их пересечения, Российская Федерация приняла решение касательно установления погранзоны на границе с Республикой Беларусь без предварительного уведомления», - отметила Мария Ваньшина, глава пресс-службы белорусского МИД в интервью информационному агентству БЕЛТА.

Отметим, о введении погранконтроля вдоль границы с Беларусью в Брянской, Псковской и Смоленской областях стало известно в первый день февраля текущего года. Соответствующие приказы подписал глава ФСБ Александр Бортников. 7 февраля они вступят в силу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Тель-Авив
Тель-Авив
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
9 августа
9 августа