Горячие Новости

Облако тегов

Как теперь пересекать границу Беларуси с Россией?

Как теперь пересекать границу Беларуси с Россией?

Неожиданным событием для многих стало введение режима пограничной зоны на российско-белорусской границе. Режим пересечения государственной границы изменен по инициативе Москвы, в ближайшее время состоится пересмотр ряда сопутствующих моментов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Глава ФСБ России Александр Бортников 1 февраля распорядился установить на российско-белорусской границе режим приграничной зоны. Предварительно о своих намерениях российская сторона не сообщила официальному Минску. На следующий день несколько российских изданий рассказали о планах белорусского руководства, которое рассматривает возможности выхода из инициированных Россией интеграционных проектов. Накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил о возможном проведении в первой половине февраля встречи президентов России и Беларуси.

Планируется, что в ближайшее время региональные управления ФСБ в Смоленской, Псковской и Брянской области установят на границе со стороны России предупреждающие знаки и определят время и места въезда в пограничную зону. Проекты приказов Бортникова опубликованы на портале правовых актов для трех указанных областей. В документах указаны точные координаты размещения приграничной зоны.

В непосредственном месте событий побывал журналист Белорусской службы Радио Свобода Олег Груздилович. Он посетил приграничный пункт «Красная горка» на трассе М-1, это место считается самым оживленным участком российско-белорусской границы. Журналист сообщил, что вдоль дороги с российской стороны выставлен санитарный и ветеринарный контроль, пограничники проверяют документы людей, пересекающих границу.

79667DE7-B9FE-4D5A-B8C1-A8EC14BE0BDD_w61

Вместе с тем на вопросы о том, как назвать место проверки документов, пограничники прямо не отвечают. Они ссылаются на распоряжение начальства, которое запретило как-то называть пункт въезда-выезда с точки зрения охраны границы. Сотрудники погранслужбы просят называть место просто «Красная Горка», но подчеркивают, что пока оно не является пограничным пунктом.

Интересно, что проверки производятся только российскими пограничниками, белорусских защитников границы на месте нет. В рамках проверки российские пограничники смотрят, кто въезжает в страну. При общении с журналистами водители грузовиков из очереди на границе рассказывают, что в последнее время часто останавливают для проверки автомобили, которые выезжают из России в Беларусь.

Подъезжающие к границе автомобили останавливают сотрудники погранслужбы ФСБ, одетые в жилеты со светоотражающими элементами. После остановки автомобиля пограничники проверяют паспорта водителя и пассажиров. В случае отсутствия дополнительных вопросов пограничники разрешают проезд автомобиля через границу. При пересечении границы грузовыми автомобилями проверяется также груз, товары проходят контроль ветеринарный и фитосанитарный.

Эксперты по специальным видам контроля работают в размещенном неподалеку помещении. Выделенное помещение небольшое по размеру, довольно часто водителям приходится ждать своей очереди для проверки товаров. Иногда ожидание занимает несколько часов. Водители автомобилей говорят, что в последнее время проверять грузы пограничники стали намного более тщательно.

Также пересекающие границу водители рассказали журналистам, что иногда пограничники проводят проверку легковых автомобилей, осматривают содержимое багажника. Российские пограничники просят открывать багажник водителей автомобилей, следующих из Беларуси в Россию. Объясняется такое внимание попытками граждан перевозить через границу произведенные в европейских странах продукты, попавшие в России под продуктовое эмбарго.

Белорусские водители рассказали, что в летнее время, когда интенсивность движения очень высокая, нередко возникают большие пробки, хотя пограничники проверяют только паспорта. Проверкой документов процедура контроля при пересечении границы ограничивалась до теперешнего времени. Очевидно, что необходимость проверки содержимого багажников пограничниками в конечном итоге приведет к появлению километровых очередей, как было в 90-е годы.

Граница пока не маркирована.

По утверждению Олега Груздиловича, только по дорожным знакам водитель может понять, что его автомобиль пересек российско-белорусскую границу. На въезде на российскую территорию размещен соответствующий указатель и большое светящееся табло с приветственной надписью. Возле табло установлен символический монумент с белорусским и российским флагом. Тем не менее, пограничных знаков в привычном понимании пока на межгосударственной границе нет. Российская сторона обещает остановить знаки в скором времени.

0F2166BE-96BB-4EB3-8D73-58A40EC86908_w61

Чиновники в Минске, которые в беседе с журналистами прокомментировали изменение режима пересечения границы, уверяют, что узнали о нововведении из публикаций местной и российской прессы. Предварительно Москва никак не уведомила о своих намерениях белорусских чиновников. Пользователи соцсетей проводят параллели и нередко отмечают, что осталось только построить стену на границе между двумя странами.

reakcyja04.jpg

Многие вопросы по-прежнему остаются нерешенными. Ожидается, что сегодня в рамках мероприятия под названием «Большой разговор с президентом» Александр Лукашенко озвучит свое отношение к введению Москвой пограничной зоны.

Большинство белорусских политологов убеждено, что для Москвы формальным поводом стало недавнее решение белорусских чиновников. Официальный Минск разрешил гражданам 80 государств мира приезжать в Беларусь без предварительного получения виз, но при условии дальнейшего пребывания на территории страны не более 5 дней. В Москве решение об изменении режима пересечения государственной границы с Беларусью называют способом избежать потенциальной опасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
FBS Markets Inc.
FBS
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович