Горячие Новости

Облако тегов

Из-за забастовки ИП бюджет Беларуси теряет миллиарды рублей

Из-за забастовки ИП бюджет Беларуси теряет миллиарды рублей

Общегосударственная забастовка белорусских предпринимателей является потерей прибыли не только самими бизнесменами. Убытки в миллиардных суммах от акции протеста несет белорусский бюджет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «БелаПАН».

Забастовка индивидуальных предпринимателей Беларуси, протестующих против законодательных нововведений, началась вскоре после нового года. За прошедшее время белорусский бюджет лишается прибыли, объем которой исчисляется миллиардами рублей. Создавшаяся ситуация вызывает беспокойство у государственного руководства. Белорусский бизнес требует переговоров непосредственно с президентом.

В случае отказа в переговорах с президентом предприниматели обещают митинговать и дальше. Чиновники реагируют на происходящее ожидаемо. В риторике представителей государства присутствуют разговоры о необходимости борьбы против «серых схем». Катастрофические для предпринимателей законодательные нововведения они объясняют также заботой о здоровье населения.

В январе у белорусских индивидуальных предпринимателей рабочих дней не было. На протяжении всего минувшего месяца продолжалась забастовка, в рамках которой бизнесмены показывали собственное недовольство президентским указом №222, утвержденным в середине мая 2014 года. Согласно документу, с января текущего года индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией товаров легкой промышленности, должны реализовать продукцию, приобретенную в странах Таможенного союза только при наличии соответствующей сопроводительной документации.

Проблема заключается в том, что российские поставщики, у которых закупают продукцию большинство белорусских предприниматели, отказываются выдавать документы о происхождении товаров. Нередко даже если справки поставщиками и предоставляются, то это документы фиктивные. Белорусские предприниматели при отсутствии документации, подтверждающей качество реализуемого товара, вынуждены оплачивать штраф. Известны также случаи конфискации товаров в рамках выполнения этого указа президента.

К чему приведет запустение на рынках?

Белорусское Министерство торговли сообщает, что фактическая заполняемость торговых центров по состоянию на 29 января составила 64 процента, на рынках работу продолжают 26,5 процента предпринимателей. Бизнесмены считают предоставляемые цифры существенно завышенными. А тем временем слабая работа вещевых рынков и торговых центров влечет за собой сокращение прибыли арендаторов. Бюджет государства в свою очередь также недополучает доходы.

Профильным министерством в процессе подготовки законодательной инициативы проводились исследования. Согласно расчетам, недополучение бюджетом прибыли за счет прекращения работы предпринимателями и перехода их на другие формы налогообложения составит по итогам 2016 года до 1,124 триллиона рублей.

В этом случае следует обратить внимание на то, что предприниматели, реализующие продукцию легкой промышленности в большинстве своем являются плательщиками единого налога, переход на другие режимы для них значит использование упрощенной системы. Разработчики указа уверены, что за счет перехода предпринимателей на «упрощенку» можно будет частично компенсировать потери бюджета. По предварительным расчетам правительства, доходы от налогообложения индивидуальных предпринимателей в 2016 году ожидаются на уровне 580 миллиардов рублей. С учетом всех источников поступления компенсации итоговые потери бюджета запланированы на уровне 344 миллиардов рублей.

Экспертное мнение.

Петр Арушаньянц, исполняющий обязанности директора Департамента по предпринимательству в Министерстве экономики Беларуси, полагает, что нельзя измерять последствия указа исключительно в денежном эквиваленте. Он обращает внимание на то, что законодательные нововведения в первую очередь направлены на борьбу с контрафактной продукцией, что важно в вопросе обеспечения безопасности потребителей.

entry1008279295_2288644285.jpgПоскольку речь идет о здоровье людей, измерение экономических последствий только с использованием денежных показателей Арушаньянц считает неуместным. Также обращает внимание чиновник на то, что документ предусматривает противодействие «серым схемам» работы, параллельно с формированием равных условий работы для всех предпринимателей. Известно, что обеспечивать продукцию сопроводительной документацией обязаны все без исключения предприниматели.

Вместе с тем, чиновник отмечает, что в ситуации, когда рынки не работают, нет смысла однозначно утверждать о потери прибыли бюджетом. Он уверен, что торговля просто перемещается из рынков в магазины, интернет и другие места продажи. Тем не менее, возможность отмены президентского указа в руководстве страны даже не обсуждается.

Анатолий Змитрович, директор Аналитического центра по проблемным вопросам индивидуального предпринимательства в Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси смотрит на создавшуюся ситуацию несколько по-иному. Он уверен, что указ лоббирует интересы крупных торговых сетей. Эксперт полагает, что крупные торговые сети ожидают замещения потерь после перехода к ним покупателей, ранее делавших покупки у индивидуальных предпринимателей.

Эксперт утверждает, что ожидания владельцев торговых сетей не оправдались, поскольку часть розничной торговли, ранее приходившаяся на ИП, в крупные магазины не попала. После прекращения работы индивидуальными предпринимателями часть покупателей приобрела валюту и поехала делать закупки за границу (Польша, Украина, Литва), остальные отдали предпочтение интернет-магазинам России и Китая. Однако по факту действия власти сейчас можно сравнить только с уничтожением белорусского предпринимательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Батальон Азов
Батальон Азов
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Куршевель
Куршевель
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Республика Казахстан
Республика Казахстан