Горячие Новости

Облако тегов

Своим бездействием власть толкает предпринимателей Беларуси к протестам

Своим бездействием власть толкает предпринимателей Беларуси к протестам

Президент Александр Лукашенко после очередной абсолютно ожидаемой победы на президентских выборах в прошлом году открытым текстом заявил, что в его ближайших планах нет смены состава правительства и проведения структурных реформ. Такие бездействия со стороны государственных властей явно не удовлетворяют многих граждан, но больше всего возмущены предприниматели, страдающие из-за явно устаревшего и неэффективного законодательства.

Вчера, 1 февраля, в минской гостинице «Пекин» прошел антикризисный форум предпринимателей, на котором представители бизнеса решили продолжить осаду администрации президента. Предпринимали выражают уверенность в том, что им самим подобные протесты явно не по душе, но власти абсолютно ничего не делают для того чтобы избежать такого варианта развития событий. В первую очередь собственное негодование больше держать в себе не могут представители малого бизнеса, которые постоянно сталкиваются со стеной непонимания и безразличия со стороны государственных чиновников. Люди не понимают, на каких условиях они могут вернуться к работе на торговых площадях и рынках даже столицы Беларуси. 

Деловое издание «Биржевой лидер напоминает о том, что ситуация усугубилась после 1 января 2016 года, когда официально вступил в силу указ президента Александра Лукашенко по поводу регуляции предпринимательской деятельности. После этого индивидуальные предприниматели реально утратили возможность работать. Согласно нормам данного указа, бизнесмены вынуждены продавать исключительно продукцию легкой промышленности, которая ранее была ввезена в страну со стороны других членов Таможенного союза со всеми лицензированными сопроводительными документами. На выходе получилось, что очередная попытка Минска угодить кремлевским запросам нанесла серьезный дар по собственным гражданам. Более того, российские поставщики почувствовавшие свое выгодное положение, наотрез отказываются предоставлять белорусским потребителям вышеуказанные документы. Без них ИП как раз и сталкиваются с серьезными штрафами и конфискацией товаров. В таких условиях у предпринимателей остается два варианта действий. Первый из них заключается в продолжении работы себе в убыток, а второй предусматривает закрытие торговых точек и выходе на пикеты.
 
На прошедшем вчера форуме предприниматели уже официально потребовали организации встречи с Александром Лукашенко. Только президент должен дать объективную оценку сложившейся в настоящий момент ситуации, а также определить основные пути преодолении столь серьезных проблем. Пока же была достигнута договоренность о проведении 15 февраля публичного митинга на столичной площади Бангалор. На самом деле властям в Беларуси уже пора обратить внимание на негодование предпринимателей, ведь состоявшийся форум был достаточно масштабным.
 
Нынешним положением дел неудовлетворенны представители бизнеса по всему государству. 1 февраля общая проблема собрала в Минске 2400 человек. Еще около 500 человек пришли на соответствующее мероприятие без официальной регистрации. В регионах в то же время недовольные предприниматели устраивают подобные акции протеста под стенами районных и областных администраций. Пока люди собираются возле соответствующих зданий раз в три дня, но это не приводит даже к минимальному результату. В том случае, если чиновники продолжат отказываться от выполнения своих основных функциональных обязанностей, то ИП придется ежедневно собираться на улицах. 

В Беларуси государственный сектор развивается за счет малого бизнеса.

Gos_i_predpriyatiya.jpg
На сегодняшний день даже в России предпринимают определенные действия для того чтобы малый бизнес выживал в столь сложных экономических условиях. Тем не менее в Беларуси высокопоставленные чиновники сделали слишком очевидную ставку на развитие государственного сектора. При этом всем в Минске решили позабыть о малом бизнесе, который не просто находится в упадке, а реально прекращает свое существование. Параллельно с тем показатели финансовой эффективности государственного сектора за 2015 год также не являются слишком позитивными. По сравнению с предыдущим годом чистая прибыль соответствующих организаций сократилась на целых 53 процента. Вот и следует сделать вывод о том, что выбранная белорусскими властями стратегия наносит удары по двум основным сферам деятельности. И это далеко не так ситуация, где минус, умноженный на минус, дает плюс.
 
Абсолютно логично, что на фоне стремительно развивающихся вышеуказанных проблем, в государстве увеличивается количество безработных граждан. Уже сейчас согласно официальной статистике только в Минске количество людей, которые утратили по разным причинам рабочие места, превысило число существующих вакансий. Если столь сложная обстановка сложилась в столице, то очень просто догадаться, что в регионах Беларуси положение рядовых граждан еще хуже. Не стоит исключать вероятность того, что в случае усугубления этих проблем под стенами столичной администрации совсем скоро соберутся не только предприниматели, но и представители самых обычных процессий. Мингорисполком пока что-то пытается говорить о комплексной борьбе с безработицей, но ни к каким результатам эти разговоры абсолютно ожидаемо не приводят.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Египет
Египет
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
5 августа
5 августа

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией