Горячие Новости

Облако тегов

Богданкевич советует белорусам перевести рублевые сбережения в валюту

Богданкевич советует белорусам перевести рублевые сбережения в валюту

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич призывает жителей Беларуси не откладывать большие сбережения в рублях, а перевести их в валюту. С точкой зрения Богданкевича ознакомились эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Бывший глава Нацбанка Беларуси считает, что и теперь немного поздновато для покупки валюты вместе больших рублевых сбережений. Богданкевич отметил, что в последнее время можно было наблюдать за тем, что национальная валюта не укрепляться. Он считает, что при приобретении валюты можно потерять значительную часть средств, так как на сегодня доллар подорожал. Поэтому, по его мнению, лучше тратить эти средства на приобретение необходимых товаров.

Богданкевич считает, что люди предпочитают не хранить деньги в чулках, а открыть депозиты в валюте, несмотря на то, что на этот вид депозитов значительно снизились проценты. Но на фоне неустойчивой валюты, высокого уровня инфляции и фактора девальвации даже такие маленькие проценты являются выгодными. Чаще всего белорусы хранят свои сбережения в долларах или в евро. Ведь большинство не перестает ездить в Европу на отдых. И нынешние сбережения защитят их от потерь на конвертации. По мнению эксперта, существующая разница между евро и долларом сохранится и в дальнейшем. Богданкевич уверен, что и в дальнейшем евро будет твердой резервной валютой.

Экс-глава Нацбанка считает, что жители страны предпочли бы хранить рублевые депозиты, если бы банки предложили более высокие процентные ставки. Но с другой стороны доверие к национальной валюте утрачено. К тому же и сбережения жителей страны постепенно сокращаются, люди становятся беднее, считает эксперт.

Следует отметить, что в последнее время девальвация национальной валюты Беларуси достигла уровня в 12%. К тому же многие эксперты уверены, что нет реальных предпосылок для завершения процесса девальвации.

С начала месяца на Белорусской валютно-фондовой бирже вследствие торгов было зафиксировано удешевление национальной валюты. Стоимость рубля к доллару упала вплоть на 183 рубля. Тем самым курс американской валюты установился по отношению к белорусскому рублю на уровне 21 006 рублей, - отмечают аналитики брокерской компании Verum Option.

Параллельно курс евро повысился в стоимости к рублю на 184 рубля. Так, курс был зафиксирован на отметке 22 807 белорусский рублей к американскому доллару. Что касается российского рубля, то он упал на 1,21 рубля и курс достиг отметки в 275,18 рубля. В течение всего января рубль вырос на 8% и составил 21,06 рубля.

Не только экс-глава Национального банка Беларуси, но и многие другие эксперты на фоне снижения советуют не хранить свои сбережения в белорусских рублях.

Так, аналогичного мнения придерживается эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. Он не исключил, что колебания на валютном рынке Беларуси могут стать нормой, если власти не решатся провести реформы. Эксперт считает, что очередное ослабление белорусского рубля продемонстрировало, что курс зависит от внешних и внутренних раздражителей. Но он подчеркивает, что на данный момент важным является фактор девальвации, а то, как на эти события реагирует белорусская экономика.

Болточко считает, что девальвация положительно сказывается на деятельности экспортеров. А вот физическим и юридическим лицам постоянно приходится конвертировать из рублей в иностранную валюту, чтобы минимизировать потери.

Эксперт не исключает, что в ближайшей перспективе сохранится волатильность курса национальной валюты. Но что касается долгосрочной перспективы, то дальнейшее направление рубля полностью будет зависеть от политики Нацбанка и стратегии правительства. Он уверен, что есть определенные факторы, которые могут как способствовать укреплению рубля, так и привести к дальнейшему падению до самых минимумов.

Что касается сбережений, то экономист советует в сложившейся ситуации хранить рубли в более стабильных денежных единицах. Андрей Болточко напоминает, что до сих пор функционирует мультивалютная стратегия, предполагающая выбор стабильных валют для хранения сбережений. Эксперт с сожалением подметил, что белорусские рубли в этот список не входят. Такова позиция белорусского эксперта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
юань
Юань гривна
Литовская Республика
Литовская Республика
Донецк
Донецк
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США