Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко преобразует «Белую Русь» в политическую партию?

Лукашенко преобразует «Белую Русь» в политическую партию?

Александр Лукашенко после своего очередного избрания на должность президента Беларуси продолжает отказываться от проведения важнейших структурных реформ. Вместо этого его команда направляет собственные усилия на достижение совсем иных целей. Уполномоченные представители «Независимой газеты» утверждают, что общественная организации «Белая Русь», в которую входят чиновники, в дальнейшем все-таки сможет получить официальный статус политической партии. Пока уполномоченные представители данной организации должны будут заняться формированием общей идеологической направленности и политической основы. Эти действия необходимо произвести для того, чтобы обзавестись поддержкой со стороны гражданского населения.

В ходе расширенного заседания совета организации ее нынешний председатель Александр Радьков выразил лишь уверенность в том, что ее члены объединены общей поддержкой белорусского президента и его деятельности на соответствующем посту. Также господин Радьков предложил своим единомышленникам проработать общую «идеологическую платформу» для последующего расширения сферы деятельности. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что «Белая Русь» была организована еще в 2007 году. Постепенно ее филиалы были открыты на просторах всего государства. В ее состав, как это и было с самого начала, входят уполномоченные чиновники. Следует понимать, что Александр Радьков далеко не просто так возглавляет соответствующую организацию, ведь ранее он являлся главой Администрации президента Лукашенко. В настоящий момент он продолжает также являться помощников политического лидера Беларуси.
 
Независимые эксперты сравнивают членство в «Белой Руси» с членством в КПСС во времена Советского Союза. Дело в том, что только такой статус позволяет государственным служащим рассчитывать на последующий карьерный рост. В этой связи абсолютно логично предположить, что в случае получения организацией статуса политической партии она всего лишь будет еще одной точкой опоры Александра Григорьевича. Пока никакого преобразования так и не произошло, но далеко не факт, что это не произойдет в самое ближайшее время.
 
Пока не совсем понятна позиция самого Александра Лукашенко по поводу возможного образования партии с уже известным именем. Некоторое время назад белорусский лидер в своих публичных выступлениях категорически отказывался от такого варианта развития событий. Он даже заговорил о том, что в его стране не должны появляться дополнительные провластные партии, ведь их позиции будет изначально понятны рядовому избирателю. На самом деле эксперты не слишком поверили в искренность своего президента. Создалось впечатление, что он на некоторое время придерживает собственную дополнительную силу для того, чтобы в наиболее подходящий вариант сделать из нее реальную партию.
 
Судя по тому, что в настоящий момент Александр Григорьевич предпочитает не комментировать инициативу Александра Радькова, эти предположения вполне могут оказаться верными. Понятное дело, что Лукашенко не было выгодно откровенно поддерживать своих ставленников. Все прекрасно знают существующий политический режим в Беларуси. Если бы президент реально не хотел превращать организацию в партию, то это никогда бы не произошло. 

Запад взялся за перевоспитание «последнего диктатора Европы». 

С учетом сегодняшних политических реалий необходимо понимать, что Александр Лукашенко не может действовать привычными репрессивными методами. В последнее время невооруженным взглядом стало заметно потепление отношений между Беларусью и Европой. Цивилизованный Запад не скрывает того, что пытается своими рекомендациями и условиями превратить Лукашенко в современного и демократического президента, лишив его статуса «последнего диктатора Европы». Сам факт того, что во время предыдущей президентской кампании власти в Беларуси никого не посадили, не избили и не похитили, уже свидетельствует о пробуждении демократических принципов. Теперь Александр Григорьевич в рамках того же потепления отношений с ЕС якобы абсолютно не мешает известной общественной организации становиться политической партией. Абсолютно не удивительно, что речь идет о потенциальной силе, которая также будет поддерживать личность Лукашенко.
 
Следует напомнить о том, что осенью нынешнего года в Беларуси еще и должны будут пройти парламентские выборы. Если «Белая Русь» сейчас станет партией, то ей будет предостаточно времени для того, чтобы обзавестись своими сторонниками из числа гражданского населения. Пока же Минск всячески делает вид, что в своих действиях в обязательном порядке прислушивается к рекомендациям со стороны уполномоченных международных экспертов. В информационном пространстве уже заговорили о вероятном внесении изменений в действующее избирательное законодательство. После проведения этой «реформы» в белорусский парламент можно будет проходить по партийным спискам. Вот и вырисовывается план Лукашенко, заключающийся в том, чтобы одним выстрелом убить сразу двух зайцев. С одной стороны он выполнит свои международные обязательства, а с другой - в парламент вновь пройдут исключительно представители так называемой «вертикали власти».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Телевидение
Телевидение
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Самарканд
Самарканд
Версаль
Версальский дворец (Версаль)