Горячие Новости

Облако тегов

Помилование по-белорусски: Из зоны – в председатели колхоза

Помилование по-белорусски: Из зоны – в председатели колхоза

Экс-замгенпрокурора Беларуси, отбыв в тюрьме менее половины назначенного за коррупцию срока, на днях был отправлен президентом А. Лукашенко самостоятельно поднимать один из отстающих колхозов, пишет BBC.

А. Архипов попросил главу государства о помиловании и согласен с решением – вместо зоны занять кресло предводителя колхоза "Петровичи". Данный колхоз экс-замгенпрокурора страны достался незавидный, но вблизи Минска: 9 деревень, 4 фермы со скотом, около 4,6 тысячи гектар сельхозугодий.

При этом в январе на должность руководителя ОАО "Кленовичи", что в Минской области, назначен был бывший глава Чашницкого (Витебская область) районного исполкома. За 4 месяца до этого назначения представители Генпрокуратуры сообщали о возбуждении большого уголовного дела именно в отношении чиновника, а вот Следственный комитет проинформировал, что данный чиновник в течение 4-х лет заставлял разные предприятия и организации ему подконтрольной территории передавать ему и близким членам его семьи некие товарно-материальные ценности и оказывать бесплатно услуги. Дошло ли до суда дело, общественности не известно.

Впрочем, и суд над бывшим прокурором Архиповым прошлым летом был закрытым, а в официальных новостях о приговоре – 6 лет лишения свободы за превышение госвласти и получение взятки – не сообщалось подробностей. Всех "членов правительства пропускать через тюрьму для того, чтобы так работали," еще пару лет назад с улыбкой лично предложил Лукашенко, громко похвалив за работу на посту гендиректора МАЗ А. Боровского – отсидевшего целый год под стражей бывшего главу "Белнефтехима", брошенного специально президентом на подъем отечественного грузового автопрома.

Подтверждение личной лояльности.

"Истории с госчиновниками, которых помиловали и в итоге бросили на прорыв, лично у меня всегда вызывают ассоциацию со штрафбатами времен ВОВ. Искупи свою вину перед государством!" - говорит аналитик А. Класковский. Об этом информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

"С одной, например, стороны, вроде бы, да: в условиях кризиса данный человек или другие, которых бросают на всевозможные отстающие участки, будет явно из кожи лезть вон, чтобы всем доказать, что они способны на что-то и достойны реабилитации именно в глазах высшего руководства. А с другой стороны, такие любители запустить руку в чужой карман или просто "взять на лапу" думают: ага, и у меня, значит, если что, есть шанс увильнуть из тюрьмы", - замечает г-н Класковский.

"В современной белорусской системе, как и в других недемократичных системах, активно действует сформулированное некогда правило, а именно: друзьям все, а вот врагам - закон. Произносятся разные красивые фразы, но вот принципиальность выборочно проявляется. Пока ты лоялен, тебе "брать по чину" позволят, особо не зарываясь. Но знай: на тебя есть компромат, и если ты проявишь некую нелояльность или сверх меры начнешь хапать, то карающая длань способна на тебя опуститься", - замечает господин Класковский.

И привлечь к должной ответственности, и от положенной законодательством ответственности освободить внесенного в специальный реестр высших руководящих кадров в Беларуси возможно лишь по решению президента.

"Раз и навсегда отставленные или униженные всевозможными пропагандистскими "разоблачениями" к бунту не способны – хоть таких насчитывается не один десяток. "В белорусских условиях абсолютно никакой чиновничий бунт или даже заговор номенклатуры – хотя время от времени такие конспирологические версии и обсуждаются, - я так думаю, невозможен. По многим причинам. Система, которую ранее создал Лукашенко, является по-своему совершенной. Она основана, с одной стороны, на вознаграждении, включая неформальное, для тех, кто верно служит. При этом абсолютно с другой стороны – на показательном наказании всех тех, кто проявил определенную нелояльность", – заявляет Класковский.

Аналитик замечает, что система эта отработана, она не сдает "своих", и "свои" об этом хорошо знают. "Много сейчас упреков к белорусским оппозиционерам – действительно, они наделали множество ошибок, и не в лучшем пребывают состоянии, но оппозиционеры не могут прыгнуть выше пояса, пока вся властная система плотно консолидирована", - добавляет он.

Следует отметить, что за год Беларусь поднялась с 119 на сразу 107 место в известном мировом "Индексе восприятия коррупции", и с целыми 32 баллами по международной шкале – почти что приятная в данном плане страна, если учесть, что сам средний индекс в мире равняется 43 баллам, а в Центральной Азии и Восточной Европе в среднем составляет 33 балла.

"В плане активной борьбы с коррупцией президент Лукашенко оказался в явно заколдованном круге, - заявляет аналитик А. Класковский. – Например, с одной стороны, он пришел к высшей власти именно как такой себе Робин Гуд, вставший на сторону народа, выступивший против чиновничьей мафии. Но в результате, придя к власти, он создал непосредственно такую систему, что коррупцию генерирует просто потому, что система основывается на ручном управлении, другими словами, на самовольстве чиновника. Г-н Лукашенко недавно собрал очередное совещание для обсуждения нынешнего экономического кризиса, и открыто потребовал управлять страной исключительно в ручном режиме - так как большой кризис".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Врач
Врач
12 июня
12 июня
Иван Барзиков
Иван Барзиков
20 июля
20 июля
6 июня
6 июня