Горячие Новости

Облако тегов

Зарплаты белорусов упадут до уровня начала 90-х – Богданкевич

Зарплаты белорусов упадут до уровня начала 90-х – Богданкевич

Средняя зарплата в Беларуси в декабре прошлого года составила 7,4 млн. белорусских рублей. Это фактически столько же, сколько было в начале года. Однако в реальности – с учетом девальвации белорусской валюты – заработок в конце 2015 года усох до 344 долларов. А ведь за год до того, в декабре 2014 года средняя зарплата в Беларуси хоть и была номинально меньше (6,8 млн. руб.), но в пересчете на «вечнозеленые» была в полтора раза больше – почти 620 долларов. Всего лишь за год среднестатистический белорус терял ежемесячно более 200 долларов!

Что ждет в кассах предприятий и организаций белорусов в наступившем году? Свой прогноз по этому поводу изданию Новы час дал бывший глава Национального банка РБ Станислав Богданкевич.

Эксперт считает падение реальных зарплат закономерным: ВВП Беларуси в прошлом году сократился на 4 процента, промпроизводство упало на 7 процентов, аграрный сектор – почти на 3 процента. По официальным данным белорусский рубль обесценился на 57 процентов, и в этом году его девальвация наверняка усилится, ведь у Нацбанка нет возможностей поддержать нацвалюту: чистые ЗВР республики составляют всего 2 млрд. долларов, а выплатить в этом году по прежним обязательством нужно более 3 млрд.

Лукашенко просит 6 млрд. долларов кредита – по 3 млрд. у России и МВФ. Но даже если эти деньги дадут, они не спасут положение, если власти не решатся на глубокие структурные реформы. Иначе национальная экономика будет валиться и дальше, а вместе с ней и благосостояние народа.

Ситуация усугубляется ростом цен практически на все – начиная от услуг ЖКХ и заканчивая лекарствами. Уже совсем скоро заработки белорусов могут скатиться до уровня 1991-1995 гг. Но тогда были объективные причины: развал Советского Союза, необходимость выстаивать независимую национальную экономику, ведь до 1991 года 40 процентов промышленности республики работало на Минобороны СССР. А сегодня обвал экономики идет по субъективным причинам, но власть упорно отказывается от глубинных экономических реформ, потому что они невозможны без политического обновления ведущего аппарата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
День рождения
День рождения
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Грузия
Грузия
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Грозный
Столица Чечни город Грозный