Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси отпустили цены на социально значимые продукты питания

В Беларуси отпустили цены на социально значимые продукты питания

Жители Беларуси ожидают подорожания социально значимых продуктов после решения отпустить на них цены, принятого руководством страны. Более детально о решении руководства Беларуси отпустить цены на имеющие социальное значение продукты питания изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" отмечает, что население Беларуси начинает прощаться с социализмом – специальным постановлением правительства в стране были отпущены цены на социально значимые продукты питания: хлеб, детское питание, крупу, птицу, мясо и молоко. Впрочем, государство, приняв такое решение, все-таки оставило за собой право вмешиваться в ситуацию в случае возникновения такой необходимости.

В пресс-службе правительства РБ объяснили, что решение отпустить цены было принято с учетом широкого ассортимента продукции различных ценовых сегментов, представленной в настоящее время на белорусских прилавках, а также конкуренции, присутствующей среди производителей продуктов питания. Учитывая это, правительство решило, что необходимость осуществлять государственное ценовое регулирование по ряду продовольственных товаров в настоящее время отсутствует.

3-1-2.jpgНо государство может вмешаться в ситуацию в случае, если возникнет необходимость воспрепятствовать значительному росту цен – такое вмешательство может быть после проведения анализа ситуации на продовольственном рынке страны. При этом Минторгу разрешается управлять ценами не более чем 90 дней в году. Также правительство решило, что под контролем государства будут оставаться цены на лук, капусту, морковь, свеклу и картофель. Стоит напомнить, что жесткий контроль над ценами белорусское правительство ввело в феврале 2015 года – данное решение было принято для того, чтобы остановить вызванный девальвацией национальной валюты рост цен.

Решение белорусского правительства не порадует только лишь простого потребителя.

Решение отпустить цены на социально значимые продукты, принятое правительством, белорусское общество оценивает по-разному. Например, макроэкономисты это решение только приветствуют, поскольку любое вмешательство государства в ценообразование приводит в итоге к искажению рынка. Радуются такому решению и производители, ведь они во многих случаях были вынуждены продавать свою продукцию себе в убыток, не имея при этом никаких источников компенсации потерь. Данное решение не прибавило оптимизма только лишь простому потребителю, опасающемуся очередного роста цен на продукты питания.

Борис Желибо, доктор экономических наук, считает, что решение отпустить цены спровоцирует подорожание продуктов питания в Беларуси на 10-15 процентов. Он объяснил, что по причине бедности населения социальные товары пользуются в стране достаточно высоким спросом, а теперь они могут подорожать. К этому также следует добавить и девальвацию белорусской валюты, обесценивающейся стремительными темпами. Если девальвация рубля перейдет в итоге в фазу обвала, как это произошло в августе 2015 года, то в Беларуси случится еще один виток инфляции. В результате одно будет просто накладываться на другое, и белорусское население столкнется со значительным ростом цен. Беларуси действительно нужно двигаться к рынку, но этого не стоит делать ценой обнищания простых граждан.

Желибо, как и целый ряд других экспертов, считает, что это решение было принято правительством Беларуси из-за требований Международного валютного фонда относительно либерализации ценообразования в стране. Одновременно с этим эксперт опасается, что власти постараются списать все беды простого народа и обнищание населения на требования, предъявляемые внешними кредиторами. Желибо обращает внимание на время, когда был сделан этот шаг – в период, когда снижаются реальные доходы населения, когда снижается уровень пенсионных выплат, когда уровень безработицы в стране растет. Он убежден: обнищание белорусских граждан в обмен на кредит МВФ может в конечном итоге стать бессмысленной жертвой в случае, если власти решат обойтись только лишь повышением цен и откажутся от проведения в Беларуси реформ.

В настоящее время уровень жизни белорусских граждан действительно снижается, причем весьма стремительно. Это констатирует даже официальная статистика, сомнения в достоверности которой испытывают не только эксперты, но и обычные граждане – по информации Белстата, в январе этого года в стране зафиксировано снижение зарплаты на 3,2 процента, тогда как показатель инфляции по итогам прошлого года составил 13,5 процента. Непродовольственные товары подорожали в Беларуси на 11,7 процента, продовольствие выросло в цене на 12,1 процента, а рост цен на услуги и вовсе составил 21,3 процента.

Между тем белорусское общество, с подачи чиновников, уже обсуждает возможное поднятие в стране пенсионного возраста, а также исключение из трудового стажа периодов службы в армии, учебы и декретного отпуска. Как заявил Кирилл Рудый, помощник президента РБ по экономике, в Беларуси нужно сокращать декретный отпуск до двух лет, заявив, что больше ни в одной из стран ЕАЭС нет столь длинных отпусков по уходу за ребенком. Если правительство пойдет на такой шаг, то это поможет обеспечить рост национальной экономики на 2,3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
AlterGeo
AlterGeo
Власть
Власть
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Влад Кадони
Влад Кадони
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»