Горячие Новости

Облако тегов

Индивидуальные предприниматели готовят митинг в Минске 15 февраля

Индивидуальные предприниматели готовят митинг в Минске 15 февраля

Индивидуальные предприниматели собираются провести 15 февраля митинг на минской площади Бангалор. Такое заявление было сделано на очередном форуме предпринимателей, проводившемся 1 февраля в гостинице «Пекин».

Руководителем Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолием Шумченко было сделано заявление о том, что ИП решили пойти на такой шаг в связи с тем, что власти «не слышат их». Отметим, что ранее Шумченко был против проведения таких акций протеста.

Более того, Республиканским общественным объединением «Перспектива» была подана заявка в Мингорисполком на проведение митинга предпринимателей. Они будут требовать отмены указа №222 и встречи с Александром Лукашенко.

Очередной форум ИП, как и в прошлый раз, был весьма многочисленным. Конференц-зал отеля «Пекин» был до отказу забит предпринимателями, недовольными президентским указом №222. В помещении не могли поместиться все желающие, поэтому сотни людей столпились в фойе гостиницы. В общей сложности, по оценкам организаторов, в форуме принимают участие больше 1 тысячи предпринимателей со всех регионов страны, а также представители Минэкономики, Минторга и Госстандарта.

В первый раз на форум приехали зарубежные дипломаты, в частности там присутствовали посол Германии в Минске, а также представительница американского посольства. Помимо этого, среди участников мероприятия присутствовали и предприниматели-ветераны войны.

По словам Шумченко, решение о проведении массовой уличной акции было принято в связи с тем, что власть не желает прислушиваться к проблемам, с которыми приходится сталкиваться малому бизнесу. Лидер РОО «Перспектива» отметил, что предприниматели хотят использовать все имеющиеся правовые возможности для того, чтобы решить свои вопросы. По словам Шумченко, ИП будут действовать в рамках законодательства для того, чтобы их не могли ни в чем обвинить.

Одним из требований, выдвигаемых «Перспективой», также является личная встреча с белорусским президентом Александром Лукашенко. Шумченко напомнил, что в 2007 году такая встреча уже проводилась и тогда удалось достигнуть взаимопонимания. По его словам, благодаря проведению таких переговоров ИП получили возможность продолжить работу.

Также Шумченко сообщил, что РОО «Перспектива» будет продолжать проведение форумов предпринимателей, поскольку они являются эффективным инструментом. Помимо этого, он рассказал о намерении собрать 50 тысяч подписей для того, чтобы внести в парламент законопроект о предпринимательстве, который предприниматели намерены разработать самостоятельно.

Помимо этого, участники форума требуют включения на постоянной основе в Совет по развитию предпринимательства при президенте Беларуси и общественно-консультационные советы при профильных министерствах представителей «Перспективы» для того, чтобы контролировать нормотворчество властей, которое затрагивает интересы ИП.

Указ президента противоречит законным правам ИП – экс-судья Конституционного суда Беларуси.

Также на форуме выступил профессор права Михаил Пастухов, ранее занимавший должность судьи Конституционного суда (КС) Беларуси, по мнению которого президентский указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» является противоречием правам предпринимателей, закрепленным в законе.

Пастухов отметил, что Шумченко попросил его оценить ситуацию, сложившуюся в сфере деятельности ИП, в частности дать оценку применению президентского указа № 222. Для этого профессор изучил соответствующий указ, соотнеся его с Конституцией и действующим белорусским законодательством, после чего он пришел к выводу, что этот документ противоречит законным правам предпринимателей, имеющих право осуществлять свою деятельность на равных со всеми. По словам Пастухова, указом вводится необоснованное ограничение – он требует сертификаты для ИП и создает условия, неблагоприятные для деятельности предпринимателей.

В данном случае, по мнению Пастухова, предприниматели имеют полное право на то, чтобы требовать приостановки или отмены действия указа, ведь власти обязаны действовать «с учетом интересов граждан».

Помимо этого, Пастухов отметил, что предпринимателей нужно рассматривать как полноценных работников. Власти при этом обязаны действовать в соответствии с принципами социального партнерства, «провозглашающимися в конвенциях Международной организации труда», и «проводить консультации в случае возникновения противоречий в интересах власти и работников».

Тем временем Анатолий Лебедько, возглавляющий Объединенную гражданскую партию, призвал ИП к более активным действиям.

По словам Лебедько, он остается «на позиции декабря 2015 года» – переговоры без давления не могут быть успешными, а противостояние без понимания необходимости изменения стратегии развития государства приводит «в тупик разочарования». Помимо этого, лучшим вариантом Лебедько считает «забастовку + улицу», отмечая, что альтернативы таким действиям нет.

Напомним, в соответствии с указом Лукашенко, с 1 января ИП в Беларуси обязаны продавать продукцию легпрома, которая была ввезена из стран Таможенного союза, только при условии наличия сопроводительных документов. При этом российские поставщики, у которых большинство белорусских ИП закупают товар, зачастую отказываются от выдачи документов о происхождении продукции или же дают им фиктивные справки. В итоге предпринимателей штрафуют, а их товар конфискуют. В связи с этим многие предприниматели, чтобы не попасть под штрафные санкции, решили приостановить работу. Более того, в последнее время в разных городах страны прошли стихийные собрания предпринимателей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Котор
Котор

HiWayFX