Горячие Новости

Облако тегов

Индивидуальные предприниматели Беларуси не собираются возвращаться на работу

Индивидуальные предприниматели Беларуси не собираются возвращаться на работу

Белорусские индивидуальные предприниматели призвали президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и правительство этой страны к введению моратория на действие президентского указа под номером 222, регулирующего предпринимательскую деятельность. Об этом 11 января информирует «Биржевой лидер».

Призыв был озвучен в Минске 11 января, в ходе антикризисного форума предпринимателей.

Его проводили в конференц-зале минской гостиницы под названием «Беларусь». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что форум собрал около полутора тысяч участников.

Большое количество ИП, тормознувших свою работу с наступлением нового, 2016 года из-за указа № 222, не трудятся до сих пор. Наибольшая часть предпринимателей приостановила деятельность в небольших по населению городах. Полностью не действуют вещевые городские рынки в Новополоцке и Полоцке. В Слуцке не торгуют около 90% индивидуальных предпринимателей. Похожую ситуацию можно наблюдать в Гомеле, Светлогорске, Молодечно и иных городах.

Участниками форума было выдвинуто требование к Александру Лукашенко о вмешательстве в ситуацию.

222-й указ регулирует предпринимательскую деятельность и реализацию товаров ИП и другими физлицами. Он вступил 1 января в силу. ИП отныне обязаны осуществлять реализацию продукции легкой промышленности, которая ввезена из государств Таможенного союза, лишь с сопроводительными на то документами.

Однако российскими поставщиками, у которых закупаются товаром большинство ИП из РБ, как правило, дается отказ в выдаче документов с данными по происхождению продукции либо предоставляется фиктивная справка. В итоге ИП облагаются штрафами, и у них конфискуется товар.

Неоднократно просили предприниматели власть отменить данный указ, но ею не были услышаны. Поэтому в первую декаду 2016-го года в столице Беларуси и других ее городах много рынков и торговых центров оказались практически пустые – подавляющим большинством ИП была приостановлена работа из-за невозможности выполнения требований указа.

Предпринимательницей из Гомеля Светланой Калачевой было заявлено, что в Синеокой возникла большая весьма проблема, которую президент только может решить и оказать влияние на дальнейшие события. Она озвучила просьбу к Лукашенко об отмене указа № 222, направленного якобы на выравнивание условий малого и крупного бизнеса.

Калачева поинтересовалась, как можно «сравнить торговые сети из тридцати гипермаркетов и индивидуальных предпринимателей с торговыми площадями в пару квадратных метров»? Светлана напомнила, что оптовыми поставщиками в Российской Федерации до сих пор не выдаются для ИП из РБ документы, которые необходимы для легальной торговой деятельности в соответствии с 222-м указом. В то же время товары производства РБ «не могут заполнить ниши», освобожденные продукцией, привозимой ранее предпринимателями из-за рубежа.

Со слов Калачевой, с 1 января «восемьдесят процентов предпринимателей на каникулах не отдыхали», как заявлялось некоторыми чиновниками, а юридически не могли легализовать собственный бизнес в силу невыполнимых законодательных требований.

Как итог, неоплаченные налоговые выплаты, удары по бюджету. Страдают, дескать, и обычные покупатели. Предпринимательница подчеркнула, что накалена ситуация до предела. Отметив, что «неправильно чиновники предоставляют необходимую информацию» для Лукашенко, она задалась вопросом: кому сталкивать выгодно власть с народом?

В ответ на такое эмоциональное по сути выступление, содержавшее просьбу к белорусскому диктатору, ряд участников форума вслух заявили, что не согласны они просить власти, но готовы от государства требовать спорный указ отменить «по праву белорусских граждан». После таких слов встали люди со своих мест и начали скандировать слово «Отмена!».

Какого-либо резолютивного документа по результатам форума не принималось в этот раз. Было лишь объявлено, что следующую подобную встречу проведут 25 января. Малый бизнес надеется, что через две недели властями будет принято конкретное и взвешенное решение по описанной ситуации.

Республиканским общественным объединением «Перспектива», организовавшим форум, высказано намерение о подготовке проекта решения вызывающих проблемы вопросов с помощью юристов. РОО «Перспектива» намерено также добиваться проведения переговоров с правительственными структурами.

Как сообщено форуму предпринимателей заместителем начальника в управлении торговли и организации услуг Минторговли Андреем Мешковым, ситуацию с ИП рассмотрят на правительственном уровне к концу текущей недели.

Мешков попросил «Перспективу» подготовить «побыстрее» свои предложения в разрешении проблем и затем направить их сотрудникам Общественно-консультативного совета при Минэкономики.

Со слов Мешкова, Министерство торговли поддерживает выдвигаемые в среде ИП требования, касающиеся установок терминалов платежных и выдачи на товары документов оптовиками из РФ. Мол, Минторг однозначно поддерживает предпринимательские требования о накладных, как поддерживал, и поддерживает их претензии по установке терминалов платежных по всем кассовым аппаратам.

Представителем Минторга было отмечено, что в формате ЕАЭС при трактовке законодательных норм необходимо усиление роли государственных органов РБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Алексей Мартынов
Азербайджан
Азербайджан

Близнецы