Горячие Новости

Облако тегов

Первый смертный приговор в 2016 году вынесен в Беларуси

Первый смертный приговор в 2016 году вынесен в Беларуси

5 января Минским областным судом в ходе выездного заседания был озвучен текст смертного приговора жителю районного цента Вилейки, которого признали виновным в жестоком умышленном убийстве своей сожительницы. Об этом 10 января информирует «Биржевой лидер».

Ранее этот мужчина приговаривался уже к казни советским судом, но смог успешно обжаловать смертный приговор.

В уголовном советском законодательстве убийство с отягчающими обстоятельствами предусматривало наказание от восьми и до пятнадцати лет лишения свободы или смертную казнь. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что пожизненный срок заключения в качестве альтернативы расстрелу ввели в Республике Беларуси лишь в 1997 году.

Таким образом, данного жителя Вилейки осудили бы во времена СССР, скорее всего, к пятнадцатилетнему сроку лишения свободы. Биография осужденного содержит и его жизненный эпизод с нанесением телесных тяжких повреждений, которые повлекли смерть потерпевшего.

На этот раз криминальное дело рассматривалось в соответствии с ч. 2 ст. 139 УК РБ.

Под такую юридическую квалификацию в Синеокой подпадают убийства, совершенные особо жестоким образом.

Гособвинитель попросил Минский облсуд приговорить обвиняемого к высшей мере наказания. И последний согласился с таким мнением обвинителя. Пока приговор не вступил еще в юридическую силу, так как его могут до сих пор обжаловать в Верховном суде.

Это оглашение первого в 2016-м году смертного приговора. В прошлом году высшую меру наказания получил Иван Кулеш, проживающий в Лидском районе. Он был признан как виновным в факте убийства сразу троих человек, так и в покушении на кражу, грабеж и еще одно убийство. В камере для смертников в минской тюрьме на улице Володарского сейчас содержат и Сергея Иванова, осужденного в минувшем году за убийство с жестокостью девушки в городе Речице Гомельской области.

История независимой Республики Беларуси насчитывает уже свыше четырехсот смертных приговоров. Лишь одного осужденного белорусский президент Александр Лукашенко помиловал. Синеокая есть единственной страной в Европе, в которой до сих пор сохранено применение смертной казни.

Она традиционно в Беларуси окутана таинственной завесой. Тела расстрелянных не выдаются их семьям для погребения, а о местах их захоронений не сообщается. Подобную практику еще в 2003 году признали в Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций бесчеловечной в отношении родственников казненных. КПЧ требовал от РБ устранения нарушений, но Минск до сих пор проигнорировал собственные обязательства.

В течение последних десяти лет здесь расстреливают по судебному приговору от двух до девяти лиц ежегодно. Смертную казнь пока нельзя назначить лицам, совершившим преступные деяния несовершеннолетними, а также женщинам и тем мужчинам, которые достигли к моменту оглашения приговора возраста в 65 лет. Но это только пока, поскольку репрессивное законодательство в этом диктаторском государстве Александра Лукашенко легко может быть по его указанию изменено в сторону ужесточения, например, для запугивания политических оппонентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
iOS
iOS
Макеевка
Макеевка
10 марта
10 марта
Цфат
Цфат
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров