Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы для Беларуси от торговой войны России с Украиной

Плюсы и минусы для Беларуси от торговой войны России с Украиной

2016 год принес изменения в торговых отношениях между Украиной и Евросоюзом. Вслед за введением зоны свободной торговли с ЕС в Украине между Киевом и Москвой разгорелся очередной торговый конфликт, также оказывающий влияние на Беларусь. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Соглашение о введении зоны свободной торговли предполагает отмены таможенных пошлин при торговле между Украиной и европейскими странами. Украинское Минэкономразвития сообщает, что с начала текущего года на 70 процентов европейских товаров введена нулевая ставка. По отношению к остальным товарам начал действовать переходный период.

Российский президент, опасаясь транзита через Украину европейских товаров в Россию, принял решение о приостановке действия договора о ЗСТ в СНГ в отношении Украины. Согласно документу, принятому российской властью, размер средневзвешенной пошлины на украинские товары составляет 6 процентов. Кроме того Москвой введен запрет на ввоз украинского продовольствия.

Официальный Киев в свою очередь также запретил поставки товаров из России. Под запрет попало пиво, водка, шоколадные конфеты, сигареты, мясо. С 10 января по 5 августа будет действовать этот запрет. Введение взаимных ограничительных мер, однозначно, повлияет на товарооборот между двумя государствами. Не исключено, что некоторые последствия этой ситуации есть и для Беларуси.

Белорусское руководство выражает опасения по поводу потенциального наплыва европейских товаров на рынок ЕАЭС и белорусский в частности после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Для противодействия возможной угрозе в ходе совещания с силовиками 16 декабря президент Лукашенко выступил с требованием об укреплении южной границы. Глава государства сообщил, что волнение России в некоторой степени разделяет и Беларусь.

Андрей Гайшун, председатель Ассоциации таможенных представителей, уверен, что возможность попадания европейских товаров на белорусский рынок зависит исключительно от исполнительной дисциплины. Он отмечает, что граница между Украиной и Беларусью полностью контролируемая, поэтому в данном случае речь идет только об исполнительной дисциплине, не больше, и не меньше.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, уверен, что потенциальный наплыв европейских товаров из Украины в Беларусь из России без лишнего труда можно предотвратить. Способом для избежания попадания на белорусский рынок европейской продукции эксперт называет использование системы электронного декларирования.

В настоящее время эта система действует на границе между Россией и Беларусью. По мнению Грица, при условии введения аналогичного механизма также между Украиной и Беларусью, и на украинско-российской границе урегулирование вопроса было бы довольно простым. По принципу страны происхождения можно элементарно избежать проникновения на рынок России и Беларуси товаров, изготовленных в европейских странах.

Вместе с тем, обращает внимание эксперт на то, что даже применение механизма электронного декларирования не дает 100-процентной гарантии избежания нежелательного импорта. Возможно проникновение на рынки этих товаров по цепочке добавленной стоимости. К примеру, после закупки украинскими предприятиями в Европе дешевых комплектующих и последующем создании нового товара, страной его происхождения будет уже Украина. При этом не исключено, что этот товар может попасть на рынки стран ЕАЭС .

На данном этапе в Беларуси действует специально сформированная рабочая группа. Главной задачей группы экспертов является отслеживание ситуации с потенциальным наплывом европейских товаров на белорусский рынок. На основании полученных данных предстоит оценка возможных рисков и разработка ответных действий.

От торговой войны между Киевом и Москвой Минск может получать прибыль.

Взгляд на ситуацию с другой стороны демонстрирует наличие возможности получения прибыли Беларусью от напряженных торговых отношений между Украиной и Российской Федерацией. На рынках двух соседних стран появляются свободные ниши, которые могут быть заняты товарами белорусского производства.

Андрей Гайшун констатирует, что если россиянами вводятся ограничительные меры для товаров украинского производства, это значит большее количество шансов успешно работать на российском рынке для предприятий из Беларуси. Для получения возможности максимально эффективно использовать этот шанс белорусским специалистам целесообразно оперативно определить, какая доля рынка ранее принадлежала украинским компаниям. Анализ даст возможность воспользоваться полученными преимуществами.

Основа российского импорта из Украины в 2014 году составлена автомобилями, оборудованием и транспортными средствами. Кроме того в Россию поставлялись украинские металлы и изделия из них, а также продукция химической промышленности, сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары. Георгий Гриц отмечает, что наиболее существенное место занимает тяжелое машиностроение, которого в Беларуси нет. Единственной нишей российского рынка, которая может быть занята белорусскими производителями, является продовольствие. Ранее белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия заявляло, что готово занять нишу на российском рынке после введения эмбарго на украинскую продукцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
14 августа
14 августа
22 марта
22 марта