Горячие Новости

Облако тегов

Потери ЗВР Беларуси в декабре составили почти половину за весь 2015 год

Потери ЗВР Беларуси в декабре составили почти половину за весь 2015 год

Национальный банк Республики Беларусь обнародовал данные о динамике золотовалютных резервов страны за декабрь и весь 2015 год. Экспертов издания для инвесторов «Биржевой лидер» данные Центробанка Беларуси удивили.

В декабре золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси уменьшились на 408,2 миллиона долларов США. Это почти половина всех потерь золотого запаса страны за прошедший год – в 2015 году они уменьшились на 883,3 миллиона долларов.

По состоянию на 1 января 2016 года ЗВР Беларуси составили 4175,8 миллиона долларов. Это меньше, чем было 8 лет назад – 1 января 2008 года ЗВР Беларуси составляли 4182,2 миллиона долларов. К началу 2014 года Нацбанк сумел нарастить золотовалютные запасы до 6,6 миллиарда долларов, но за последние два года регулятор (не без помощи правительства, конечно) сумел растранжирить почти треть накопленного – около 2 миллиардов.

Динамика объемов ЗВР в ушедшем году была скачкообразной. Так, в первом квартале ЗВР уменьшились на полмиллиарда долларов, а потом пошел скромный рост. Однако декабрьское обрушение похоронило планы регулятора: в Нацбанке РБ рассчитывали, что к концу года ЗВР составят 4,6-4,7 млрд. долларов (в начале года их было чуть более 5 млрд.).

У регулятора этот провал объясняют выплатами по внутренним и внешним обязательствам в суммарном объеме 6 млрд. долларов, а также снижением цены золота на мировом рынке, что привело к потере около 200 млн. долларов.

Что будет с золотовалютными резервами Беларуси в 2016 году? Эксперты «Биржевого лидера» считают, что все будет зависеть от того, сумеет ли Минск договориться о новых многомиллиардных кредитах. Начиная с 2013 года, Беларусь выплачивает ежегодно более 3 млрд. долларов по государственным обязательствам. Столько же стране придется выложить и в следующем году, то есть три четверти ЗВР страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
\\\
Мое пространство - MySpace
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
22 июня
22 июня
2 апреля
2 апреля