Горячие Новости

Облако тегов

Сколько белорусов лишится пенсии из-за законодательных нововведений?

Сколько белорусов лишится пенсии из-за законодательных нововведений?

В первые дни наступившего года граждане государств постсоветского пространства заняты празднованием. Между тем в Беларуси вступили в действие не совсем приятные для населения нововведения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Белорусским руководством утверждено очередное повышение минимального стажа, необходимого для получения пенсионного пособия. Менее чем год назад официальный Минск заявлял, что в ближайшие годы увеличение минимального показателя рабочего стажа не ожидается. Однако гражданам придется учитывать изменившиеся обстоятельства, которые предусматривают дальнейший рост необходимого стажа.

В последний день 2015 года президент Лукашенко подписал указ, придающий нововведению статус законного норматива. Документ, опубликованный 1 января 2016 года на Национальном правовом интернет-портале, предусматривает постепенное увеличение минимального стажа. Ежегодно необходимый стаж работы будет повышаться на полгода, чтобы в конечном итоге достигнуть отметки 20 лет.

Согласно утвержденному указу, право на получение пенсии по возрасту за выслугу лет будет предоставлено гражданам со стажем работы 15,5 года. При этом весь срок рабочего стажа работник должен оплачивать обязательные страховые взносы с перечислением их в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В будущем срок необходимого стажа будет повышаться. Начиная со следующего года, ежегодно минимальный стаж будет повышаться на полгода для достижения срока 20 лет.

К 2026 году получить пенсию смогут только те граждане, которые официально отработали не меньше 20 лет. Эта законодательная норма может лишить пенсионных пособий немалое количество белорусов. К примеру, может не набраться необходимого стажа у матерей, которые воспитали нескольких детей. Вполне ожидаемо могут возникнуть проблемы также у граждан, которые в отсутствие достойных рабочих мест зарабатывали разовыми подработками или же ездили в Россию на заработки. Предварительная оценка дает понять, что подобных граждан в этих категориях может оказаться довольно много.

Некоторым гражданам придется непросто.

Примечательно, что до этого белорусское руководство существенно увеличило необходимый стаж для получения пенсии. Если в 2013 году необходимо было иметь стаж в 5 лет, то в 2015 году эта цифра увеличилась уже к 15 годам. «Тайному» увеличению стажа не предшествовало активное обсуждение этого вопроса в публикациях средства массовой информации, как было ранее. Фактически с наступлением Нового года гражданам придется воспринимать новую реальность.

Издание «Салідарнасць» интересовалось мнением экспертов по поводу нововведения, причин такого шага властей и его возможных последствий. Сергей Антусевич, зампред Белорусского конгресса демократических профсоюзов, отмечает, что само по себе нововведение интересно даже потому, что за минувшие 2 года уже третий раз повышается минимальный стаж для начисления пенсии. Странно выглядит также способ принятия решения – без каких-либо консультаций или общественного обсуждения.

Антусевич полагает, что сограждан, которые проработали всю жизнь, это решение властей никак не затронет. Вместе с тем некоторым белорусам волей-неволей придется устраиваться на работу в довольно солидном возрасте. В случае если стаж работы есть, но он меньше минимального показателя, человеку возраста немалого предстоит искать место работы, поскольку в противном случае на получение пенсии он может не рассчитывать.

Кроме того, представитель профсоюзной организации уверен, что на повестке дня вопрос повышения пенсионного возраста продолжает оставаться. Антусевич рассказывает, что у Фонда социальной защиты населения имеются определенные трудности с деньгами, но необходимость выполнения обязательств никто не отменял. Концепция построения «социального государства», по мнению эксперта, заставляет руководство страны искать альтернативные пути решения проблемы, которые, с высокой вероятностью, вскоре будут найдены.

Тунеядство Александр Григорьевич терпеть не намерен.

Довольно занимательной была речь президента Лукашенко, произнесенная им на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Глава государства, поздравляя граждан с Рождеством, напомнил об одной из проблем, с которыми планирует бороться.

Лукашенко отметил, что руководство Беларуси намерено оказать помощь тем гражданам, которые в ней нуждаются. В то же время не обещает лояльности президент в отношении к тем, кто работать может, но не желает. Александр Григорьевич заявил, что упорно не желающих работать государство будет заставлять, но попросил не обижаться.

Также признал президент, что помощь от страны незащищенным слоям населения (инвалидам, детям, старикам) уже не сможет выплачиваться в прежних объемах. Лукашенко заявил, что действовать руководство страны будет по таким же принципам, аналогичным путям поддержки и защиты людей, но не исключено некоторое сокращение объема помощи. Очевидно, что экономическая ситуация в государстве не улучшилась.

В выступлении Лукашенко также призвал граждан страны полагаться на собственные силы. Подчеркнул глава государства, что наступивший год явно не будет простым. Он отметил, что со стороны белорусского руководства помощь нуждающимся будет предоставляться, но в идеале она должна быть дополнением к результатам стараний самих получателей пособий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Opel Meriva В
Opel Meriva В

Столица Кыргызстана
Сергей Собянин
Сергей Собянин
6 января
6 января