Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси за участие в войне на Донбассе могут расстрелять

В Беларуси за участие в войне на Донбассе могут расстрелять

Похоже, белорусские власти не зря ранее предупреждали о том, что участвовать в боевых действиях на территории Украины для граждан страны, мягко говоря, нежелательно – правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело против вернувшегося из Донбасса Игоря Щуки, воевавшего там на стороне сепаратистов.

Статья, по которой было открыто уголовное дело, предполагает наказание вплоть до высшей меры, коей в Беларуси является расстрел. Более детально о том, в каком непростом положении оказался вернувшийся на родину белорус, участвовавший в боевых действиях в Украине на стороне боевиков из самопровозглашенных республик, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Правоохранительными органами Беларуси было возбуждено дело против Игоря Щуки – активиста Национал-большевисткой партии, недавно вернувшегося на Родину из Донбасса, где он принимал участие в боевых действиях против украинской армии. Воевавшему на стороне боевиков Щуке грозит высшая мера наказания согласно белорусскому законодательству – расстрел, поскольку статья, по которой было возбуждено уголовное дело, предполагает самое суровое наказание.

По информации пресс-службы Национально-большевистской партии, Игорь Щука, проживающий в белорусском городе Солигорск, отправлялся в Украину в качестве блогера, а следователи прокуратуры страны посчитали, что развернутая им на страницах социальных сетей деятельность является преступлением, совершенным против мира и человечности. За такое белорусским Уголовным кодексом предусмотрена высшая мера наказания, и Щука вполне может быть приговорен к расстрелу.

О возбуждении против него уголовного дела сообщил сам активист "нацболов". По его словам, недавно он звонил своей матери, чтобы поинтересоваться ее здоровьем, и вообще, узнать, как у нее дела. Мама ему рассказала, что к ней уже неоднократно приходили следователи из прокуратуры, интересовавшиеся, где сейчас может находиться ее сын, и чем он занимается. Кроме того, рассказал Щука, следователи пытались вручить его матери бумагу, в которой говорится о раскачивании сына в совершенных преступлениях, потребовав поставить там свою подпись. По словам правоохранителей, мама в данном случае выступает в роли поручителя.

Игорь Щука объяснил, что насколько он понял ситуацию, то против него было возбуждено уголовное дело за преступления, совершенные против человечества и за участие в военных действиях, ведущихся на территории иностранного государства. В сообщении пресс-службы партии сказано, что Игорь Щука, наряду с несколькими активистами партии "Другая Россия", отправился на Крымский полуостров, где освещал происходящие там события в качестве блогера.

Сам активист заявлял о себе вовсе не как о блогере.

Однако в этой истории есть один весьма существенный момент – сам активист Национально-большевисткой партии ранее заявлял о себе как об участнике боевых действий, а не как о блогере. Он рассказывал, что в Крыму он, вместе с другими активистами, отправился в Симферополь, где они помогали так называемым "вежливым людям". После Крыма Щука отправился на материковую Украину, где принимал участие в штурме донецкого СБУ и местной областной госадминистрации. После того как в областном центре сформировалось "новое правительство", он вместе с другими активистами, перебрался в Краматорск, где тоже помогал сепаратистам.

Уроженец города Солигорск является весьма активным членом Национал-большевисткой партии, принимавшим участие во многих акциях, которые были организованы этой политической силой. Неоднократно Щука оказывался в поле зрения как белорусских, так и российских правоохранителей. В частности, в сентябре 2009 года суд приговорил его к 10 месяцам лишения свободы за то, что Щука оказался в числе участников организованной во время закрытия Дальневосточного экономического форума акции протеста, в ходе которой активисты выражали свой протест в связи с решением о передаче Китаю трех, расположенных на реке Амур, российских островов – Тарабарова, Большого Уссурийского и Большого.

В мае прошлого года активиста призвали в ряды белорусской армии – он как раз в это время гостил у матери в Солигорске. Сотрудники белорусских спецслужб задержали Щуку, и доставили в один из военкоматов страны, где его, несмотря на целый ряд заболеваний, признали годным к несению воинской службы. Впрочем. надолго Щука в армии не задержался – уже 30 июля 2013 года его комиссовали из рядов ВС по состоянию здоровья.

Война на Донбассе: хроника последних дней.

На Донбассе, несмотря на объявленное перемирие, и объявленный вчера, 7 ноября, "режим тишины", по-прежнему неспокойно. В частности, Дмитрий Тымчук, координатор "Информационного сопротивления", рассказал, что боевики и не думают прекращать огонь – после объявления "режима тишины", начиная с шести часов вечера вчерашнего дня, обстрелы позиций украинских военных не прекратились – по его словам, было зафиксировано около 10 таких случаев. Более того, боевики, которые, похоже, вообще не обращают внимания на перемирие, в течение минувших суток более 50 раз пытались атаковать позиции военных. Как утверждает Тымчук, согласно имеющейся в распоряжении ИС информации, боевики из группировок, подчиняющихся Мозговому, получили прямое указание не соблюдать режим прекращения огня, и продолжать наносить огневые удары и по позициям сил АТО, и по объектам сугубо гражданского предназначения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
K-Otiс
K-Otiс
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Компания Пафилия
Компания Пафилия