Горячие Новости

Облако тегов

КГБ Беларуси будет преследовать наемников, воюющих в Украине

КГБ Беларуси будет преследовать наемников, воюющих в Украине

В Комитете государственной безопасности Беларуси пригрозили заключением под стражу наемникам, воюющим на территории Украины. Более детально об угрозах белорусского КГБ в адрес воюющих на украинской территории наемников узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Валерий Вакульчик, возглавляющий Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, заявил, что государство будет рассматривать белорусских граждан, принимающих на территории Украины участие в боевых действиях, как наемников, вне зависимости от стороны, за которую эти граждане воевали. По словам председателя КГБ РБ, все эти лица будут нести ответственность перед законом.

В ходе состоявшейся сегодня, 2 октября, беседы с журналистами в белорусской столице, он напомнил, что законодательством Беларуси предусмотрено наказание за наемничество. В случае если подобные случаи будут выявлены, то КГБ страны будет на это соответствующим образом реагировать, причем вне зависимости от того, на чьей стороне белорусский гражданин принимал участие в боевых действиях.

Отвечая на вопрос относительно того, было ли уже возбуждено уголовное дело против граждан Беларуси, которые воюют на украинской территории, Вакульчик заявил, что если подобное уголовное дело будет открыто, то об этом станет известно – КГБ обязательно известит об открытии подобного уголовного дела средства массовой информации.

Напомним, что еще в середине августа ряд в ряде белорусских СМИ снова появились сообщения об участившихся случаях попыток вербовки белорусских граждан неизвестными лицами. Белорусов агитировали вступать в ряды так называемого "ополчения" и принимать участие в боевых действиях на территории Донбасса против украинских военных на стороне двух самопровозглашенных республик. Уже тогда белорусская пресса призывала всех, кто столкнется с подобными случаями, сообщать о них в Комитет государственной безопасности. Отметим, что согласно белорусскому законодательству, наемничество карается тюремным сроком – в случае, если вину подозреваемого удастся доказать, то он отправиться за решетку на срок до 7 лет.


Вплоть до смертной казни.

Кроме того, стоит также обратить внимание, что уголовная ответственность грозит не только непосредственно наемникам. В законодательстве Беларуси целый ряд статей УК посвящен военным преступлениям. Местные правоохранители объясняют, что нарушением закона с последующим уголовным преследованием является также пропаганда войны: распространение идей, взглядов или призывов, направленных на вызов агрессии одного государства против другого. Существуют еще более серьезные преступления, которые согласно белорусскому законодательству классифицируются как преступления, которые направлены против безопасности человечества – они караются куда более строго – вплоть до смертной казни.

В МВД РБ отметили, что большей части белорусских граждан, принимающих участие в ведущихся на украинской территории боевых действиях, может быть инкриминирована статья 133 УК, предусматривающая уголовную ответственность за наемничество. Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены также лица, которые занимаются вербовкой для участия в военных действиях белорусских граждан. За подобные действия УК предусмотрена ответственность: лишение свободы. Впрочем, обвиняемый может быть приговорен даже к смертной казни, например, в случае совершения им убийства. Отъезд на Родину в этом случае не поможет УК страны применяется даже в том случае, если военное преступление было совершено за пределами Беларуси.

Между тем, согласно украинскому законодательству, белорусские граждане, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе, также могут быть привлечены к уголовной ответственности: если они приняли решение добровольно вступить в какую-либо организацию или добровольческий батальон, причем вне зависимости от того, на чьей стороне эти лица воевали.

Кроме того, объяснили в МВД Украины, ни в Нацгвардию, ни в другие структуры, которые подчиняются украинским Министерству внутренних дел или Министерству обороны, не могут быть приняты граждане другой страны, однако добровольческие батальоны не относятся ни к одной из этих структур.

Боевиков в Беларуси вербуют с весны.

Вербовать на территории Беларуси наемников, желающих принять участие в боевых действиях на украинской территории в составе "ополчения" двух самопровозглашенных республик начали еще весной этого года. В частности, небезызвестная организация "Русское национальное единство" призывала белорусов помочь защитить "православную Украину". РНЕ требовались молодые люди в возрасте старше 23 лет, имеющих опыт службы в армии. Кроме того, неофашисты из РНЕ объявили о сборе средств от сочувствующих граждан Беларуси. Объявления с призывами размещали как в социальных сетях, так и просто расклеивали на улицах белорусской столицы, с расчетом натех, кто не является активным пользователем Интернета.

Появились подобные листовки и в Могилеве – в них всех небезразличных граждан Беларуси призывали записываться в "армию Руси и Бога". Людей призывали записываться в добровольческие отряды двух самопровозглашенных республик – ЛНР и ДНР, встав на "борьбу с антихристом".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Windows
Windows (Виндовс)
Skype
Skype

Парламент
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
смартфон
Смартфон