Горячие Новости

Облако тегов

Каждый четвертый белорус готов защищать Родину в случае агрессии РФ – опрос

Каждый четвертый белорус готов защищать Родину в случае агрессии РФ – опрос

Результаты опроса, проведенного в Беларуси социологами литовского Независимого института социально-экономических и политических исследований, показали, что в случае вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации каждый четвертый белорус готов взять в руки оружие для того, чтобы защитить свою Родину. Более детально результаты проведенного в Беларуси опроса изучали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Белорусское издание "Еженедельник" отмечает тенденцию к дистанцированию во внешнеполитических ориентациях жителей Беларуси: опрос, проведенный в стране литовскими социологами, показал, что белорусы все более настороженно относятся к Российской Федерации и все более прохладно к Европейскому Союзу. По сравнению с итогами опроса, проведенного в декабре прошлого года, доля населения страны, которое настроено проевропейски, снизилась сразу на 10 процентов, при этом количество противников евроинтеграции страны выросло на 15 процентов. Уже второй квартал кряду доля противников сближения Беларуси и Европейского Союза превышает 50 процентов – таких результатов еще не было на протяжении последних 5 лет. Если бы сегодня в стране был проведен референдум, на котором бы рассматривался вопрос вступления Беларуси в Европейский Союз, то за присоединение к ЕС проголосовали бы 25 процентов населения страны, тогда как против этого проголосовали бы 50,3 процента белорусов. В декабре цифры выглядели несколько иначе: "за" – 35,9 процента, "против" – 34,6 процента.

Поменялось мнение белорусов и в вопросе необходимости конкретного выбора по принципу "или-или" (Европейский Союз или Российская Федерация) – если в прошлом году большинство опрошенных склонялось к ЕС – 44,6 процента против 36,6 процента, то, по итогам недавнего опроса, большая часть респондентов уже склоняется к выбору в пользу России: 47,2 процента за РФ против 32 процента за ЕС. В случае проведения референдума относительно объединения Беларуси и Российской Федерации за это проголосовали бы 23 процента респондентов, в то время как против объединения двух стран высказались бы 54,3 процента опрошенных.

Социологи отметили, что белорусы по-прежнему считают себя на базовом, культурно-политическом уровне, ближе к россиянам, нежели к европейцам: 73,6 процента против 25,4. Однако белорусы становятся все более осторожными в случае возникновения конкретных сюжетов в геополитическом процессе.

Отвечая на вопрос о том, как бы они действовали в случае попытки со стороны стран НАТО изменить политику Беларуси вооруженным путем, 26 процентов респондентов выразили готовность взять в руки оружие, чтобы сопротивляться этому. 40 процентов респондентов заявили, что они постарались бы приспособиться к ситуации, и 9,7 процента опрошенных заявили, что они бы приветствовали подобные изменения.

Заявление главнокомандующего российскими ВВС Бондарева относительно намерений Российской Федерации разместить на белорусской территории свою авиабазу положительно оценили 22,4 процента респондентов, отрицательно – 45,1 процента, а 27,3 процента опрошенных заявили о своем безразличии к этому заявлению.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о действиях в случае попыток со стороны Российской Федерации путем вооруженной агрессии присоединить к себе всю Беларусь или часть ее территории, 25,9 процента опрошенных заявили о готовности защищать свою страну с оружием в пуках, 39,7 процента респондентов заявили о готовности приспособиться к такой ситуации, а 13,3 процента респондентов приветствовали бы подобные изменения.

Неожиданная оттепель в отношениях Беларуси и Европы.

Исследование отношений между Беларусью и Европейским Союзом, проведенное Центром европейской трансформации, показало потепление в отношениях между Минском и Брюсселем, хотя оно и не связано с какими-то принципиальными изменениями ситуации внутри страны. Аналитики полагают, что причиной, по которой Минск и Брюссель решили возобновить двухсторонние контакты, является усталость от уже успевшего затянуться кризиса отношений, начавшегося в 1997 году после приостановки Европейским Союзом ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Со стороны ЕС неоднократно были зафиксированы попытки, направленные на восстановление прежних отношений, однако ранее эти попытки всякий раз заканчивались неудачей, несмотря на некоторые проблески "оттепели": белорусское руководство продолжало совершать шаги, которые делали невозможным продолжение теплых отношений, вынуждая Брюссель в очередной раз "замораживать" отношения. Последняя "заморозка" продлилась 3 года, но она так и не обернулась демократическими преобразованиями в Беларуси.

По мнению аналитиков, причин сегодняшнего потепления отношений несколько. Во-первых, это отсутствие у Европейского Союза реальных рычагов, позволяющих влиять на ситуацию в Беларуси на фоне нежелания ЕС искать какие-то новые подходы в своей внешней политике. Во-вторых, это кризис "Восточного партнерства", поэтому даже небольшие успехи в отношениях между Минском и Брюсселем в Европе зачисляют к успехам этой программы. Ну и, наконец, третья причина – активизация России в создании Евразийского союза. В Европейском Союзе опасаются, что Минск может полностью уйти под политическое и экономическое влияние Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Фамагуста
Фамагуста
Мультиварка
Мультиварка
тенге
Тенге к евро
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Лимасол
Лимасол