Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь зовет к себе специалистов военно-промышленного комплекса из Украины

Беларусь зовет к себе специалистов военно-промышленного комплекса из Украины

Осенью делегация военно-промышленного комплекса Беларуси численностью более двух десятков специалистов должна посетить ряд военных заводов и организаций (конструкторские бюро, научно-исследовательские институты) с налаженным производством боевых ракет или их отдельных компонентов (ракетные двигатели, головки самонаведения, системы управления) в столице Украины, а также в Днепропетровске, Львове и Чернигове. Об этом сообщает 29 сентября белорусское информагентство «БелаПАН».

Минск переманивает специалистов ВПК Украины?

Последние события в нашей стране ставят перед военно-политическим руководством Республики Беларусь задачу обеспечения максимально возможной независимости Минска в сфере разработок и последующего производства военной продукции, состоящей из конечных образцов воинской техники и вооружения.

Президентом РБ Александром Лукашенко 23 сентября устроено выступление на совещании в белорусской столице, которое было посвящено вопросам разработок перспективных видов вооружения и их последующего производства. 

Минский лидер подчеркнул необходимость оснащения армии Беларуси высокоточным, современным и эффективным оружием, способным обеспечивать Вооруженным силам этого государства высокую мобильность, защищенность, управляемость и возможность ведения разведки и нанесения точных огневых ударов на дальние расстояния. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что для реализации подобных амбициозных устремлений белорусский диктатор и его окружение не прочь переманивать специалистов из отечественного ВПК, пользуясь их временными трудностями финансового и бытового характера из-за разразившейся на Украине еврореволюции и последовавшей за ней антитеррористической операции и столкновении с подразделениями незаконно вторгшигся на украинскую территорию войск Российской Федерации.

ВПК Беларуси должен организовать самостоятельное создание полного технологического цикла в производстве перспективного вооружения от подвижных до поражающих средств.

Такое требование озвучил на совещании 23 сентября глава белорусского государства. Дескать, никто белорусам не даст и даже не продаст за приличные деньги то, что им сегодня нужно в деле вооружения, а именно перспективные его виды. Для примера он сослался на соседнюю Украину. Примечательно то, что в этом утверждении не делается никакого исключения даже в отношении союзной к Беларуси России.

Одновременно Лукашенко напомнил, что в начале прошлого года уже ставились задачи дальнейшего развития предприятий военно-промышленного комплекса страны и разработки новой военной продукции, которые частично были уточнены в нынешнем году в ходе визитов минского автократа на предприятия ВПК в Борисове и Барановичах.

На сегодняшний день в Республике Беларусь освоены модернизация и капитальный ремонт почти всей линейки бронетанковой и авиационной техники, систем и средств противовоздушной обороны, радиолокации, радиоэлектронной аппаратуры для разведки и создания помех врагу. Созданы новые образцы военной техники и вооружений, в частности семейство автомашин с высокой проходимостью и опытные бронированные боевые машины, налажено изготовление средств воинской связи. Кроме того, закончена разработка авиационного беспилотного комплекса, дальность действия которого составляет свыше сотни километров. В сотрудничестве с иностранными партнерами создан ракетный противотанковый комплекс. Значительные научно-технический заделы получены в ходе разработке и модернизации систем и средств ПВО.

Востребованность военной продукции Беларуси на мировых рынках продемонстрировала, по мнению Лукашенко, седьмая Международная выставка военной техники и вооружения, которая состоялась летом в Минске. Организации, входящие в систему белорусского Госкомвоенпрома, подписали на ней свыше полусотни контрактов на общую сумму около 360 миллионов долларов США. В целом предприятия Синеокой, как любят называть свою страну белорусы, на выставке заключили договоров на семьсот миллионов американских долларов.

Тем не менее многих военных экспертов и специалистов смущает все же тот факт, что белорусская оборонка не производила никогда огневых поражающих средств и ракет в частности.

Однако, как представляется, сам глава этого государства предложил способы решений данной проблемы. В ходе посещения 2 апреля Открытого акционерного общества «558 Ремонтный авиационный завод» в городе Барановичи Александром Лукашенко предложено использовать кризисную ситуацию в Украине. Он бросил клич попробовать с украинцами договориться и совместно поработать, чтобы избежать «пропажи интеллектуальных, инженерных центров, конструкторов» в нашей стране. Момент, с точки зрения Минска, нормальный, который требуется использовать «не только для себя, но и для внешних рынков».

Украинскими источниками выражается преобладающее мнение, что белорусы станут переманивать наших специалистов с целью создания соответствующего производства у себя. Уж очень значителен спрос на различное высокоточное оружие на мировом рынке.

Похоже, Минск просчитал, что в ситуации растущей рыночной конъюнктуры неплохо можно заработать. И с высококвалифицированными и нужными кадрами, скорее всего, проблемы не будет. В Украине найдется наверняка достаточное количество спецов, которые вряд ли откажутся от приличных заработков в Беларуси при полной неопределенности на родине. Белорусские визитеры этой осенью, похоже, на данное обстоятельство и рассчитывают прежде всего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Горбачев Михаил Сергеевич
София
София
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Джизакская область
Джизакская область