Горячие Новости

Облако тегов

Россия пригрозила Беларуси новой молочно-рыбной войной

Россия пригрозила Беларуси новой молочно-рыбной войной

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запланировала установить ограничения на импорт продукции перечня рыбных и молочных предприятий Беларуси по причине пропорционального повышения рисков на фоне стремительного возрастания поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в республику. Про это рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Мы проводим мониторинг продукции перечня белорусских предприятий. Если у нас появятся хоть какие-то сомнения в ее безопасности, конечно же, мы сможем применить свои меры», - говорит Алексеенко. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Алексеенко подчеркнул, что ведомство Российской Федерации имеет возможность устанавливать ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции предприятий Таможенного союза. «Мы обязаны обеспечить безопасность продукции, откуда бы она не поступала», - говорит он.

Немногим раньше сегодня руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что служба имеет намерение усилить мониторинг продукции из Беларуси из-за необычного повышения импорта молочной продукции из Литвы и Польши и рыбы из Норвегии в республику в сентябре нынешнего года против июля и августа нынешнего года.

К примеру, по сообщениям ведомства, за весь июль нынешнего года Беларусь импортировала из Норвегии 1,1 тысячи тонн охлажденной и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября - 2,5 тысячи тонн.

Польша в июле этого года направила в республику 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября - 3,5 тысячи тонн. Литва начала импортировать в Беларусь пастеризованные сливки в августе текущего года, а с 1 по 15 сентября количество поставок насчитывало 264 тонны.

«Нашей задачей, если коллеги настолько повышают производство, будет сделать так, чтобы это являлось безопасным», - говорит Данкверт. Он продолжил, что повышение импорта рыбы и молочной продукции в Беларусь не считается обычным либо сезонным.

Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что основным покупателем молочной продукции из Польши в сентябре считался «Савушкин продукт». Среди рыбных компаний Беларуси, резко поднявших поставки рыбы, Данкверт назвал Santa Bremor. Если в июле компания предоставила в Российскую Федерацию 752 тонны охлажденной и замороженной рыбы и 324 тонны филе, то за 15 дней сентября данные показатели уже насчитывали 1,17 тысячи тонн и 712 тонн соответственно.

Центр транзита и переработки продуктов питания.

Кроме этого, Беларусь превращается в колоссальный центр транзита и переработки продуктов питания.

Про это рассказал заместитель руководителя ФАС Российской Федерации Андрей Цыганов в кулуарах форума «M&A тренды в 2014 году» издания Moscow Times.

С его слов, Беларусь в условиях продуктового эмбарго Российской Федерации превращается в «колоссальный центр транзита в Российскую Федерацию и переработки продуктов питания». Цыганов полагает, что, исходя из официальной статистики Беларуси по экспорту и импорту демонстрируется, что за истечение последних двух месяцев поменялись торгово-экономические отношения Беларуси с соседними странами по молоку, сырам, мясу, то есть санкционным в Российской Федерации группам продуктов питания. Однако повлиять на данную обстановку тяжело, и не слишком разумно это производить директивным способом. ФАС в таких условиях анализирует обстановку и наблюдает за соблюдением законодательства Российской Федерации.

Немногим раньше в ряде норвежских средств массовой информации появилось сообщение, что после запуска Москвой эмбарго на импорт продуктов питания из ряда западных государств, в том числе сырой рыбы, Норвегия повысила экспорт лосося в Беларусь. Например, по сообщениям норвежской статистики, за 36-ю неделю этого года (начало сентября) поставки свежего лосося из Норвегии в Беларусь поднялись в три раза к показателю подобного периода прошедшего года.

Отраслевые специалисты убеждены, что после переработки в Беларуси продукция может получить новый таможенный код и способна ввозиться в Российскую Федерацию. В августе нынешнего года рыбопереработчики России направляли запрос к правительству Российской Федерации о расширении санкционного перечня и внесении в него готовой рыбной продукции. Однако данное решение не было принято. Запрет на ввоз в РФ основных групп продовольствия в качестве ответных санкций запущен с 7 августа в отношении Европейского Союза, Норвегии, Соединенных Штатов Америки, Канады, Австралии. Перечень был изменен относительно некоторых групп 20 августа. В частности, было разрешено ввозить малька для разведения рыбы.

Белорусская таможня утверждает, что не пропускает в Россию санкционные продукты.

«Таможенные органы Беларуси проводят все зависящие от них мероприятия, которые препятствуют транзиту товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию по причине введенных ею санкций», — заявил заместитель председателя ГТК Сергей Полудень.

В частности, по его словам, белорусские таможенники контролируют не только сведения в документах, но и выборочно фактическое соответствие груза заявленному в документах, а в определенных случаях применяют таможенное сопровождение товаров.
При этом поставки из-за рубежа на внутренний рынок Беларуси мясной, рыбной, молочной, плодоовощной продукции осуществляются без изменений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA