Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко не признал существование ДНР и ЛНР

Лукашенко не признал существование ДНР и ЛНР
Президент Беларуси не считает возможным признание самопровозглашенных «республик» ЛНР и ДНР на Востоке Украины. Об этом он сказал в интервью Euronews.
 
На вопрос телеканала, готов ли он был признать народные республики в Донецке и Луганске, белорусский президент ответил отрицательно и сообщил, что руководство его страны «придерживается другой позиции». Он заверил, что разрушение украинского государства нежелательно для Беларуси. Также он высказался по Крыму, напомнив о том, что существует мнение, будто Крым в свое время отошел к Украине неправильно и это исконно российская территория, Лукашенко сказал – «это неправильный подход».
 
По мнению Лукашенко, Украина оказалась тем местом, где развернулся театр разборок между крупными геополитическими силами, как с Запада, так и, к сожалению, с Востока. Стороны сделали немало ошибок - и Запад, и Россия. Однако, по мнению президента, Запад несет изначально большую ответственность за ситуацию в Украине, чем Россия. Эскалацию конфликта на Майдане совершала не Россия, там присутствовали не российские представители, а должностные лица западных государств и об этом знает весь мир, «и мы тоже, потому что были рядом». Эти лица действовали не скрываясь, подстрекали к обострению и столкновениям. Что касается проекта Новороссии, то, по словам Лукашенко, она им не воспринимается - он так считал и говорил раньше. То, за что выступает Лукашенко - это целостность и единство Украины. Он также против существования территорий замороженных конфликтов. Такие территории, вроде Нагорного Карабаха и Приднестровья, всегда таят в себе опасность взрыва. В этой связи, как отмечает Лукашенко, он как президент соседней страны, да и как человек, не хочет такого развития ситуации, в том числе потому, что живет рядом с Украиной.
 
На вопрос, являются ли события в Крыму следствием смены режима в Киеве, белорусский президент дал отрицательный ответ. По его убеждению, действия РФ в Крыму не были совершены в отместку за события на Майдане. Виной тому неправильные на тот момент действия Украины.
 
Ударили ли украинские протестные события по системе управления в Беларуси и России? Лукашенко считает, что нет, более того, по его мнению, в бывших республиках СССР народ демократии уже «наелся» и процесс движется к созданию сильного государства - такая идея имеет поддержку у народа. Нельзя допустить хаос, особенно хаос гражданской войны, тем более после событий в Украине. «То есть оппозиционерам стоит покидать свои страны?», - спросил журналист. «Если вы имеете в виду Украину, Беларусь и Россию, - ответил Лукашенко, - наверное, все-таки Россию, потому что в Беларуси никого из страны не выдавливают. Просто должен соблюдаться закон, причем всеми - и властью и оппозицией, а если кто-то закон нарушает, то должен отвечать». 

МИД: Украина отказалась от введения белорусских миротворческих войск. 

В пятницу спикер МИД Украины Е. Перебийнис заявил, что позиция Украины неизменна, ее уже озвучивал президент страны – нет смысла привлекать миротворцев для вмешательства в украинский конфликт. Такая информация сала известна изданию «Биржевой лидер». Сторонам следует выполнять минские договоренности, и Украина их выполняет. А со стороны России и террористов такого выполнения нет. Продолжаются обстрелы, со стороны РФ нет отвода войск с украинских территорий и прекращения поддержки сепаратистов. Украинская сторона готова взять на себя ответственность и самостоятельно навести порядок на своих территориях, если только иностранные войска ее покинут. Также Перебийнис напомнил, что ввод любых миротворческих сил возможен только при наличии резолюции Совбеза ООН. Без такой резолюции ни белорусские, ни какие-либо другие миротворцы вводиться в Украину не имеют права.
 
Информация о помощи со стороны белорусских миротворческих сил для решения украинского конфликта появилась в интервью президента Беларуси каналу Euronews. В нем белорусский президент продемонстрировал свою миротворческую позицию, высказав несколько идей по наведению порядка в Украине. На вопрос журналиста, есть ли у Лукашенко рекомендации или предложения, президент отметил что то, что происходит в Украине, беспокоит Беларусь, в том числе как соседей. И если бы его спросили, он был бы готов предоставить своих миротворцев для того, чтобы развести конфликтующие стороны. Это для решения военного конфликта. Для политического решения, как считает Лукашенко, следует провести в Украине на демократических принципах конституционную реформу и реформу всего политического процесса. При наличии желания у Украины, России и Запада стабилизация обстановки возможна, и ее можно добиться в течение года.
 
Как признался президент Лукашенко, для него недоверие - очень опасная и страшная вещь, а в украинском вопросе уровень недоверия просто зашкаливает - «недоверие России к Западу, Запада - к России, Америки - к России, и России - к Америке, и недоверие противостоящих сторон. Также Лукашенко отметил серьезное влияние на ситуацию олигархов, у которых уже появились собственные вооруженные силы. Вместе с тем интересы олигархов лежат за пределами страны и деньги их тоже находятся за границей, это значит, что у них нет с украинским народом ничего общего, и в любой момент они из Украины могут убежать.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
29 мая
29 мая
Грузия
Грузия

Олег Пономарь
10 апреля
10 апреля
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)