Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко приравнял уклонение от уплаты налогов к измене Родине

Лукашенко приравнял уклонение от уплаты налогов к измене родине

Нравственной изменой родине назвал президент Беларуси любые попытки уклонения от уплаты налогов.

Об этом он объявил сегодня, 1 июля, на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости.

"Еще в Древнем Риме считали, что гражданином является в первую очередь тот, кто платить налоги. Тот, кто содержит государство и добровольно готов отдать часть своего труда на общее дело", - сказал А. Лукашенко.

По мнению президента, налоги нельзя относить лишь к экономической категории. Они также относятся к политической и даже нравственной категории. Налоги – это вклад каждого гражданина в строительство нашего общего дома – Беларуси. Налоги позволяют каждому гражданину внести свою лепту в спокойствие и безопасность, в здоровье нации, в образование, а также красоту и комфорт наших городов и сел.

Поэтому те, кто стремится увернуться от этого вклада, проявляют непорядочность по отношению к тем, кто трудится и честно живет. "Это можно назвать нравственной изменой Родине", - заключил президент Лукашенко.

Теневая экономика Беларуси.

По данным белорусского ученого Анны Башлаковой, теневая экономика в Беларуси до 2011 года составляла 22% от ВВП. Однако этот показатель соответствует именно докризисному периоду. В период кризиса часть легального сектора, как и следовало ожидать, ушла в тень.

Между тем правительство Беларуси имеет другой взгляд на масштабы данной проблемы. На днях министр по налогам и сборам Владимир Полуян сообщил, что объем теневой экономики в стране составляет не более 10% ВВП, или же 5-6 миллиардов долларов. "В данную цифру даже входят доходы от реализации личного имущества, а также приусадебных хозяйств граждан", - заявил министр. Также Полуян считает, что не стоит преувеличивать масштабы данной цифры. Данная сумма не так уж и велика для Беларуси.

По мнению А. Башлаковой, цифра теневой экономики, названная министром, является нереальной. "Достаточно оглянуться вокруг и можно увидеть совершенно другую, параллельную Беларусь", - говорит эксперт.

Проблема официально безработных, но при этом занятых в теневой экономике, стоит очень остро в Беларуси. По данным премьер-министра Михаила Мясниковича, в Беларуси около 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения, а это около 10%, нигде официально не работают и не вносят вклад в развитие экономики страны. Всем известно, в каком количестве белорусы выезжают на заработки в Россию, например, строители, и эти люди ни копейки не платят в казну страны. Поэтому их вполне можно отнести к числу занятых в теневом секторе экономики.

Еще одним показателем объемов теневой экономики является и соотношение данных промышленного производства и средств, которые население вложило в жилищное строительство. Так, например, в прошлом году снижение промышленного производства составило более 18%. Причем спад производства наблюдался во многих промышленных отраслях. А как известно, если отсутствует производство, то и денег тоже нет. Но, несмотря на это, средства, которые население направило на строительство жилья, каким-то необъяснимым способом увеличились аж на 24%.

Эксперт Анна Башлакова сообщила, что за первые 6 месяцев текущего года объем ВВП увеличился на 1,5%. Производительность труда увеличилась приблизительно на такой же процент. Но при этом денежные доходы населения выросли более чем на 20%. Это показывает, что рост производства в значительной мере отстает от роста потребления. И это длится уже не один год.

Реальная ситуация.

В государствах, в которых уклонение от уплаты налогов является очень тяжким преступлением, доля теневой экономики составляет около 5-7%. Для Беларуси данный вопрос не менее актуален. Ведь за тех, кто укрывается от налогов и не желает платить в казну деньги, которые потом идут на содержание больниц, школ и даже на собственную будущую пенсию, приходится платить всем остальным. Поэтому борьба с отмыванием денег, а также применение эффективных мер для снижения доли нелегальных доходов должны стать делом чести правительства.

Шесть лет назад австрийский профессор Фридрих Шнайдер заявил, что 53% ВВП Белоаруси находятся в тени. Исследования профессора были взяты за основу Международным валютным фондом и Всемирным банком. Вместе с Беларусью в промежутке от 40 до 60% оказалось большинство стран СНГ. При этом официальная статистика Беларуси сообщает, что теневая экономика в 2009 году составила не более 8% ВВП, а за два года эта цифра выросла лишь на 0,5%.

Стоит отметить, что Белстат не учитывает в своих подсчетах значительные теневые обороты в гостиничном и ресторанном бизнесе, рыболовстве, здравоохранении, а также финансовой сфере. И выглядит достаточно сомнительным, что их доля в ВВП равна нулю.

Все тайное становится явным, так, статистика Министерства по налогам и сборам отлично демонстрирует масштабы теневой экономики. Например, два года назад сотрудники налоговой поинтересовались у 24 тысяч граждан источниками их средств, на которые были куплены дорогостоящие недвижимость, автомобили, туристические путевки. Большая часть из этих граждан так и не сумела дать четкое объяснение и решила добровольно заплатить налог в сумме 7 миллиардов рублей.

Неудивительным теперь является и факт, который опубликовал исследовательский центр в Вашингтоне. По данным исследования, Беларусь заняла 16-е место в мире по объему нелегального оттока капитала в период с 2002 по 2011 годы. По данным американских экспертов, из Беларуси было вывезено 75 миллиардов долларов за 10 лет. Для сравнения, первое место по данному показателю занял Китай с увезенным оттуда триллионом долларов. На второе место американцы поместили Россию, из которой было вывезено почти 900 миллиардов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Audi Q7
Audi Q7
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Foxconn
Foxconn