Горячие Новости

Облако тегов

Две трети белорусов приветствуют вхождение Крыма в состав России

Две третьих белорусов приветствует вхождение Крыма в состав России

Как оказалось, немалая часть жителей Беларуси отзывались о принудительной смене власти на Украине, а также о Евромайдане в негативном ключе. Приблизительно шестьдесят процентов людей, которые участвовали в данном опросе, сказали, что не поддерживают принудительное отстранение от власти предыдущего украинского президента Виктора Януковича. Почти такое же количество белорусов утверждает, что нет ничего плохого в присоединении Крыма к Российской Федерации, считая этот процесс естественным.

Данный опрос проводился в июне под эгидой Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который находится в Вильнюсе. Цель социологического исследования заключается в более точной ориентации в общественных мнениях жителей Беларуси.

Согласно национальному опросу мнения общественности с учетом последующего развития событий в Украине, за Евромайдан и отстранение от власти бывшего украинского президента Виктора Януковича выступило чуть больше двадцати трех процентов опрошенного белорусского населения. Негативно в адрес подобных изменений высказались шестьдесят три процента опрошенных людей.

Насчет присоединения Крымского полуострова мнения белорусов разделились.

Насчет присоединения Крымского полуострова мнения белорусов также разделились. Часть белорусского населения считает, что это настоящий оккупационный империалистический захват новых территорий. Вторая же половина полагает, что присоединению Крыма к Российской Федерации больше подходит формулировка «восстановление исторической справедливости и возвращение бывших земель в состав России». Негативно к объединению Крымского полуострова и Российской Федерации среди опрошенных людей относятся около тридцати процентов белорусов. Поддерживают данный шаг Российской Федерации около шестидесяти процентов населения Беларуси.

По-разному белорусами оценивалось и происходящее на территории юго-восточных областей украинского государства во время недавних событий, которые развернулись весной этого года в Донецкой и Луганской областях. Треть людей полагают, что это саботаж, устроенный российским правительством, однако большинство опрошенного белорусского населения считает, что это массовый протест украинцев против власти, которую они считают нелегитимной и не желают признавать.

Если судить по оценке данного опроса, участников вооруженных протестов в юго-восточных областях Украины тридцать процентов белорусов, как и киевские власти, считают «террористами» и «сепаратистами». Однако более пятидесяти четырех процентов опрошенных белорусов не соглашаются с формулировкой нового руководства Украины и не считают народное ополчение «террористами»

К пришествию новой власти в Украине тоже относятся различно. Фактически половина прошенных считает новое правительство «фашистским», а тридцать процентов с этим мнением не согласны.

Отдельно к новому украинскому президенту, которого избрали весной этого года, позитивно относятся двенадцать процентов белорусов, недоволен Порошенко двадцать один процент опрошенного населения. Пятнадцать процентов белорусов и вовсе не считают его новым президентом Украины. Оставшимся же тридцати шести процентам украинский президент попросту совершенно безразличен, и они не относятся к нему ни плохо, ни хорошо.

Подводя итоги по процентному соотношению, можно сказать, что примерно сорок процентов опрошенных респондентов полагают, что Российская Федерация помогает Украине (беженцы и прочее). Тридцать процентов опрошенных людей считают, что Россия вредит украинскому государству.

Кстати, белорусы также не считают своего соседа угрозой. Например, почти треть опрошенных респондентов не могут поверить, что Россия вторгнется на территорию Беларуси и попытается присоединить часть страны либо и вовсе ее целиком к своим территориям.

Однако почти столько же (26,3 процента) считают это возможным, а еще 4,4 процента и вовсе уверены в том, что подобное вскоре случится.

Специалисты в области социологии полагают, что причина подобного спокойствия в том, что жители страны не видят причин, по которым Российская Федерация перешла бы к столь резким действиям, как то было в Крыму и на юго-востоке Украины. Например, всего лишь 4,8 процента из ста процентов опрошенных респондентов полагают, что права этнических русских ущемляются на территории Беларуси.

Однако, как заметили в Независимом институте социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), данные опроса не говорят о большой готовности белорусского населения в случае угрозы территориальной целостности родной страны следовать как за президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко, так и за его оппонентами.

Согласно опросу, свою готовность «сопротивляться до последнего с оружием в руках» подтвердили 14,2 процента опрошенных респондентов, 47,7 процента сказали, что сначала попробуют приспособиться к новым условиям, еще 16,5 процента и вовсе будут рады подобным изменениям.

По поводу внешних врагов. 12,8 процента уверены, что Беларусь «окружена врагами со всех сторон», а почти 30 процентов считают, что наиболее опасные враги Беларуси - «скрытые, внутренние враги».

Из-за ситуации в Украине у белорусов наблюдается некоторое «похолодание» в отношении Европы, однако подобное отношение также не сопровождается «потеплением» по отношению к России. И, судя по опросу, если придется выбирать, то большинство людей все же проголосуют за Евросоюз (46,9 процента).
По данным опроса НИСЭПИ, на фоне украинских событий во внешнеполитических ориентациях белорусов продолжается тенденция «похолодания» отношения к Европе.
Существенно уменьшилось количество людей, желающих «образования союза независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями».
Летом 2012 года «за» были 53,7 процента, а теперь — 43,5 процента.
За создание единого государства с Россией и вовсе проголосовало всего лишь 9,8 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Opel Meriva В
Opel Meriva В
2 июня
2 июня
германия
Германия
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни