Горячие Новости

Облако тегов

Зачем властям Беларуси данные о покупке гражданами валюты – эксперты

Зачем властям Беларуси данные о покупке гражданами валюты – эксперты

В правительстве Беларуси хотят ввести целый ряд поправок в Налоговый кодекс, для того чтобы знать, какое количество иностранной валюты покупают граждане государства. Издание «Немецкая волна» узнало у экспертов, какова подоплека данной инициативы и к каким последствиям она может привести. Отмечается, что если данные поправки будут приняты без каких-либо задержек, то уже начиная с первого января 2015 года, как считают эксперты, налоговая сможет просить у Национального банка Беларуси данные о покупке гражданами иностранной валюты, или же просить доступ к базе этих данных.

Напомним, что в Беларуси и так начиная с 2011 года собирают информацию о гражданах, которые покупают иностранную валюту, поскольку ее можно купить только после того, как будет предъявлен паспорт и зарегистрированы данные покупателя в специальной базе. Но новшество будет заключаться в том, что представители налоговой инспекции смогут направлять в банк запросы по конкретному человеку, а банки, в свою очередь, должны будут предоставлять необходимую информацию, хотя раньше они могли отказываться, ссылаясь на банковскую тайну.

Аналитики считают, что правительство таким способом намерено вывести доходы некоторых граждан из теневого сектора, поскольку в настоящее время теневой оборот экономики Беларуси является довольно существенным, из-за чего бюджет теряет значительную часть дохода. На фоне возросших обязательств по внешним заимствованиям в 2014 году, которые уже превысили 3 миллиарда долларов, власти пытаются найти дополнительные источники наполнения бюджета, в частности путем сокращения теневых операций и выводом доходов из тени.

В текущем году правоохранительные органы Беларуси зафиксировали два странных случая, когда пенсионер обменял белорусские рубли на 5 миллионов долларов США, а рядовой студент - на 2 миллиона долларов. Сейчас им предстоит объясниться, откуда они взяли такие огромные суммы денег. Правоохранители уверены в том, что их использовали некие фирмы или лица, которые желали тайно купить валюту.

Другие эксперты считают, что таким образом власти стараются снизить спрос населения на иностранную валюту, а нововведения помогут им если не снизить объемы покупок, то хотя бы их контролировать, правда при подобных случаях люди попытаются найти способы выхода из положения. Не исключено, что в стране активизируются так называемые валютчики, поскольку некоторые люди или фирмы, которые не захотят попасть в поле зрения органов налоговой инспекции, захотят завести альтернативные источники получения валюты. Но такие люди или структуры будут принимать на себя дополнительные риски и виде административной, а в некоторых случаях уголовной ответственности. Но если человеку нечего скрывать, то он спокойно может пойти и приобрести валюту в банке на законных правах, главное, чтобы сумма этой покупки соответствовала его доходам.

Также многие сейчас оценивают очередное нововведение покушением на свободу граждан и их права. Поскольку сейчас была поставлена задача решить проблему постоянной нехватки валюты, органы власти получили доступ к личным данным граждан на полностью законных основаниях.

Лукашенко заявил, что уклонение от уплаты налогов равносильно измене.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что стремление некоторых граждан любым способом уклониться от уплаты налогов является нравственной изменой Родине. Такое заявление он сделал во время собрания, посвященного 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 1 июля. По его словам, еще в древнем Риме считалось, что гражданин – это в первую очередь тот человек, который платит налоги, тот, кто помогает содержать государство, тот, кто отдает часть своего труда на общее благо.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что уплата налогов — это не только экономическая категория, но и политическая и даже нравственная. Это конкретный вклад каждого гражданина, в строительство общего дома – Беларуси, в спокойствие этого дома, его безопасность, здоровье, образование, в красоту и комфорт его городов. А стремление любым способом увернуться от этого вклада Лукашенко считает изменой Родине и непорядочностью по отношению к тем, кто честно трудится.

Отметим, что в настоящее время белорусские дипломаты проводят диалог по вопросам модернизационной и визовой тематики со станами Запада. А с США были проведены консультации по вопросам безопасности. Кроме того, в данном контексте можно рассматривать и амнистию правозащитника Алеся Беляцкого, который вышел на свободу еще 21 июня, благодаря чему в списке политических заключенных Беларуси на одну фамилию стало меньше. Происходящие события сейчас напоминают 2008 год, когда после продолжительного прерывания отношений со странами Запада снова были начаты поиски взаимовыгодных форм сотрудничества. Тогда Минск все чаще начали посещать представители американской и европейской дипломатии, а все действующие визовые санкции по отношению к белорусским чиновникам были приостановлены. А что самое интересное, так это то, что все это происходило на фоне военного конфликта между Российской Федерацией и Грузией, а сегодня мы это наблюдаем на фоне аналогичной ситуации в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
Первый канал
Первый канал
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Магнитная буря
Магнитная буря
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Греция
Греция