Горячие Новости

Облако тегов

События в Украине заставили Лукашенко жестко заняться коррупцией – эксперты

События в Украине заставили Лукашенко жестко заняться коррупцией – эксперты

По мнению директора по исследованиям «Либерального клуба» Евгения Прейгермана, президента Белоруссии неприятно впечатлил украинский кризис, что нашло отражение в его четырехчасовой речи с посланием к гражданам и парламенту. Главное внимание в своем выступлении Александр Лукашенко уделил вопросу, касающемуся борьбы с коррупцией. Аналогичная проблема также обсуждалась белорусским президентом с депутатами Национального собрания Беларуси. Подробности этого вопроса рассматривали эксперты рубрики «Новости Украины» интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Тема коррупции.

Господин Прейгерман не скрывал своего удивления по поводу значения темы коррупции в выступлении Лукашенко. Множество других сделанных акцентов касательно этой проблемы свидетельствуют о том, что белорусский глава государства крайне обеспокоен нынешней неутешительной ситуацией в Украине.

Для Александра Лукашенко тема коррупции напрямую связана с темой недопустимости дестабилизации ситуации, делался акцент на том, что в государстве все под контролем. Второе послание, по мнению специалиста, заключается в том, что белорусская власть не такая «зажравшаяся», как украинская.

Призывы к диалогам и дискуссии.

Третьим немаловажным тезисом послания можно назвать призывы к определенным диалогам и дискуссионным площадкам. Лукашенко обращает всеобщее внимание на бесполезность серой общественной массы и призывает к активному обсуждению его сегодняшних тезисов. Эксперт Евгений Прейгерман склоняется к мысли, что если все предыдущие тезисы послания высказаны в контексте украинских событий, то это является яркой попыткой избегания каких-либо расколов, даже «на абсолютное большинство и меньшинство». К тому же выступление не выражало резкой критики действий Европейского Союза и Запада, что говорит о готовности Беларуси к определенным позитивным шагам касательно Запада.

По словам аналитика, подобное развитие событий является вполне ожидаемым. Обычная практика показывает, что приближение к президентским выборам подталкивает к минимизированию рисков и налаживанию отношений с Европейским Союзом. Примечательно, что в речи Александра Лукашенко особое место было выделено вопросу, имеющего отношение к евразийской интеграции. На повестку дня выносится именно этот вопрос, который сегодня встал ребром: либо Белоруссия сейчас занимается решением всех этих вопросов по изъятиям либо откладывает на неопределенный промежуток времени подписание соглашения о Евразийском экономическом союзе.

Эксперт придерживается точки зрения, в соответствии с которой это подписание не будет сорвано в конце мая даже в том случае, если какие-то проблемы вынесут за скобки, согласно предположениям вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова. Однако сама постановка этой проблемы является крайне занимательной. Эксперт думает, что эта позиция считается довольно жесткой. Прейгерман осторожно предполагает, что эту попытку можно расценивать как возможность использования украинской ситуации, а именно изоляционного вакуума, образующегося вокруг Российской Федерации, с целью надавить на собственные темы.

Характеристика экономического блока выступления.

По мнению независимого аналитика Сергея Чалого, экономический блок выступления не содержит в себе никаких «радикально новых идей». Не стоит отрицать, что речь президента во многом касалась реформирования, недееспособности системы государственного управления, отсутствия работы директивного планирования, необходимости установления единых условий хозяйствования для государственных и частных предприятий.

Однако для эксперта является очевидным тот факт, что все вышеупомянутые тезисы нельзя считать органичными для самого Александра Лукашенко, который просто прочитывал их без какой-либо ярко выраженной интонации, либо подбирал такие примеры, «что проще было за голову схватиться». Экономист считает, что большинство экспертов в правительстве и Нацбанке отлично знают, что делать с экономикой, однако основная проблема заключается в политической воле одного человека. Эксперт также посчитал нужным добавить, что в этом случае проблема упирается не только в политическую волю, но и в обычное непонимание или непринятие на определенном психологическом уровне того, что предлагают.

Чалый отметил, что тезисы Лукашенко касательно курсовой политике и недопустимости резкой девальвации говорят об их принципиальности для самого президента. Разговор о значительной зависимости от внешних рынков и необходимости развития внутреннего рынка является далеко не новым. Лукашенко приводит в качестве примера Китай, который тоже этим занимается, однако забыл об их миллиардном количестве населения. К тому же под развитием внутреннего рынка Лукашенко подразумевает обычное импортозамещение. Сфера услуг также заняла место в выступлении белорусского президента, в частности, вопрос о ее развитии. Лукашенко поднял вопрос об отсутствии ресторанов, кафе, салонов красоты, аквапарков. Тем не менее какие-то определенные шаги к решению всех вышеперечисленных проблем не были упомянуты в выступлении белорусского президента Александра Лукашенко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
12 июня
12 июня
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
рак
Рак
Opel Meriva В
Opel Meriva В