Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко выступает против федерализации Украины

Лукашенко выступает против федерализации Украины

Александр Лукашенко, президент Беларуси, в ходе интервью журналистам выразил свое отрицательное видение относительно вопроса преобразования Украины в федеративное государство из унитарного: "Я уверен, что толкать Украину на данный шаг является очень опасным действием, поскольку последствия преобразования для населения государства - непредвиденны". С позицией президента Беларуси ознакомились эксперты издания "Биржевой лидер".

"Я категорически против. Да, шанс предотвращения раскола Украины при ее федерализации все-таки присутствует, однако он очень мал, и рисковать в данном случае не стоит", - высказал свое мнение Лукашенко сегодня, 13 апреля.

"Если же власти Украины хотят сохранить страну единым, целостным государством - не стоит проводить федерализацию. Лично я хочу видеть эту страну в виде целостного монолитного единого государства, я очень этого хочу. Лично я считаю, что федерализация и есть главной причиной вероятного завтрашнего раскола Украины", - отметил белорусский лидер.

Президент уверен, что те, "кому надо заработать на этом - и так заработают". Согласно его словам, федерализация практически полностью разрушит Украину. "Все - и я, и вы, и украинцы, и американцы, инструктирующие их, - это понимают, зачем и для чего это нужно", - продолжил Лукашенко.

Белорусский лидер не исключил вероятности развития сценария, когда в Украине появятся войска НАТО. "Мы обязаны любыми возможными способами сохранить целостность Украины, при этом сделать так, чтобы больше никому в голову не пришла идея, что натовец может ступить своим сапогом на украинскую землю. Мы должны сделать все, что от нас зависит и даже больше!", - подметил Лукашенко. Кроме того, он заметил, что "федерализация Украины может стать угрозой и для Беларуси, и для России, и для всей Европы".

Кто за и против федерализации?

Напомним, идею федерализации Украины "толкает" МИД Российской Федерации. Несколько дней назад Сергей Лавров, глава ведомства, заявил о необходимости федерализации Украины. Сергей Лавров подметил, что Россия будет настаивать на проведении федерализации в Украине.

Помимо России, на федерализации государства настаивают некоторые страны юго-восточных регионов.

Согласно предварительной информации, МИД Украины не разделяет подобное предложение МИД РФ. Александр Дещица, глава украинского ведомства, заявил, что "эта идея является абсолютно неприемлемой для Украины". Также в ходе интервью исполняющий обязанности главы украинского МИДа заявил, что он не собирается подстраиваться под "бредовые идеи, которые приходят в голову российским политикам". Аналогичного мнения придерживается и Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, который недавно сообщал, что никаких оснований для проведения федерализации страны сейчас нет.

Турчинов также выразил свою уверенность в том, что в стране нет каких-либо предпосылок для осуществления федерализации. Напомним, ранее многие как украинские, так и заграничные эксперты, заявили, что федерализация в государстве является неизбежной по одной маленькой причине: ее требует народ. Отметим, во многих регионах, находящихся на юго-востоке, еженедельно проводятся митинги, главным требованием которых является проведение референдума.

Журналисты "Биржевого лидера" также ознакомились с результатами опроса, который проводился среди жителей Украины относительно вопроса федерализации. Согласно результатам данного исследования, большинство граждан Украины (около 72%) готовы полностью поддержать вопрос евроинтеграции на референдуме, при этом проголосовав категорически против включения государства в Таможенный союз. Кроме того, большинство граждан высказали свою поддержку унитарной формы государственного устройства, а также категорически отвергли вероятность проведения какой-либо федерализации.

Если бы на сегодня, на 13 апреля, в государстве был назначен и проведен референдум по интеграции Украины в Европейский Союз, то около 52 процентов граждан активно бы поддержали данную интеграцию. Кроме того, 28 процентов проголосовало бы против, а 8 - вообще не голосовали бы. При этом 12 процентов граждан Украины еще не определились со своими политическими взглядами и затрудняются ответить.

В свою очередь, в ходе референдума по вступлению Украины в Таможенный союз Российской Федерации, Беларуси и Казахстана только 27 процентов украинцев готовы поддержать вступление страны в данный союз, а вот более 52 процента проголосуют против. Несмотря на это, 15 процентов не станут голосовать вообще, а оставшиеся 6 процентов украинцев не знают, за что бы проголосовали. Если сравнить с 2011 годом, поддержка интеграции в Украине непременно обязана принять федеративную форму управления на законодательном уровне. Результаты голосования также указали на то, что около 10 процентов опрошенных полагают, что государство должно оставаться унитарным без полуострова Крым в собственном составе. 1 процент опрошенных считает, что Украина обязательно должна быть разделена на 3-4 отдельных части, а вот еще 10 процентов не смогли ответить.

Количество сторонников единой Украины превышает 40% даже на юго-востоке. В южной части государства высказались за унитарную форму управления более 44 процентов, а за федерализацию - почти 22 процента. В восточной же части – около 46 процентов против федерализации и 25 процентов - за. В западном и центральном регионах идею федерализации практически не поддерживают – 5 процентов в центральном регионе и около 4 процентов в западных областях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Славнефть
Славнефть
8 октября
8 октября
Житомирская область
Житомирская область
Webmoney
Webmoney

Тарас Валерьевич Березовец