Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко обещает, что обвальной девальвации белорусского рубля не будет

Лукашенко обещает, что обвальной девальвации белорусского рубля не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего последнего выступления пообещал, что больше никакого обвального обесценивания национальной валюты, как это произошло в 2011 году, не будет. Об этом сегодня передают белорусские СМИ. При этом отмечается, что власти не намерены делать девальвацию административно, как это, к примеру, ранее уже было в Республике Казахстан.

Девальвации белорусского рубля не будет, это слухи – Александр Лукашенко.

С другой стороны, Лукашенко отметил: если случится так, что если золотовалютные резервы опустятся ниже критического уровня или же окажется крайний недостаток валюты – банк будет попросту вынужден провести девальвацию. Если же уровень прибавит еще от пяти до шести процентов, то никакой девальвации не будет. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что правительству были озвучены все меры, на которые страна в силах пойти для стабилизации ситуации, в случае негативных следствий в стране.

Он отметил, что решения будут приниматься по итогам первого квартала текущего года, но работать над улучшениями макроэкономическими показателями стоит уже сегодня. Также он заметил, что сегодня на складах хранится продукция с общей стоимостью в четыре миллиарда долларов США, а потому пока что никакой девальвации национальной валюты проводить нет надобности.

Александр Лукашенко назвал исключительно скандальными все слухи о том, что после завершения чемпионата мира по хоккею, который пройдет в столице Беларуси, будет сильно девальвирована нацвалюта страны. "По мнению президента РБ, подобные призывы избавляться от национальной валюты являются просто безосновательными и провокационными", - рассказывают аналитики отдела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Отвечая на поставленный вопрос о возможном влиянии внешних причин и факторов на показатель конкурентоспособности отечественной продукции, Александр Лукашенко отметил, что в условиях кризиса экономики фирмы и предприятия должны работать над качеством выпускаемой продукции и над вопросом о снижении цены на них. Только так можно преодолеть все негативные внешние факторы которые могу негативно повлиять на конкурентоспособность белорусских компаний.

Вопрос с новым российским кредитом завис.

Российская Федерация уже подписала с белорусским правительством договор о выдаче кредитного транша, однако средства Беларусь может так и не получить. Непосредственно перед саммитом Таможенного союза, который как известно намечен на двадцать девятое апреля в столице Беларуси, правительство РБ утвердило соглашение с РФ о получении кредитных денег со стороны Москвы. Данная информация также подтверждается постановлением Совмина, однако по сей день никаких официальных заявлений или же комментариев после этого не последовало. Также все еще не опубликован сам текст подписанного соглашения с Россией, а что касается суммы кредита то тут остается только догадываться.

По мнению ряда экспертов, Россия должна выдать Беларуси кредит на общую сумму в 450 миллионов долларов США, которая и была прописана в проекте заключенного договора. Отметим, что он был составлен двумя странами еще в январе текущего года. Кредитные средства предполагалось предоставить Минску под четыре процента годовых. Самый первый кредитный платеж в сторону Республики Беларусь должен быть произведен уже в середине января 2017 года, последний кредитный транш должен будет осуществлен летом 2023 года. Из этого можно заключить, что кредитный договор между Минском И Москвой был составлен сроком на десять лет.

Беларусь может и не получить обещанные Путиным 2 миллиарда долларов кредита.

Подобный договор может вступить в силу только после того, как он был утвержден правительством Республики Беларусь. Только после этого страна может получить от Кремля кредитные средства в размере 450 миллионов долларов США, из обещанного РБ еще в прошедшем году Президентом России двухмиллиардного кредита. Но, отмечает ряд экспертов, это не факт. Еще в то время, как велось активное обсуждение данного межправительственного соглашения, на заседании правительства России, заместитель финансов России Сергей Сторчак заявлял, что деньги могут быть и не отправлены.

По его словам, при учете того, что России предстоит внести ряд поправок в федеральное законодательство, в частности касательно государственного бюджета и его распределения для предоставления кредитных денег территориальному соседу страны, Москва должна использовать бридж-займ на время до того, как будет подписано данное межправительственное соглашение.

Кредитные средства в размере 440 миллионов долларов на самом деле были предоставлены Беларуси еще в конце прошедшего года. Он был перечислен при помощи российского банка ВТБ, и отправлен на пополнение золотовалютных резервов страны, а также на обслуживание внешних заимствований. Однако ни представители ВТБ банк, ни белорусское правительство ни словом не обмолвились по данной информации, никак ее не прокомментировав. Если же российский банк на самом деле перечислил данные средства, на время подписания договора бридж-кредит РБ, то в момент вступления в силу кредитного договора, он будет полностью переоформлен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Лукойл
Лукойл
Новосибирск
Новосибирск
20 марта
20 марта
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Cоca-Cоla