Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси 80 тысяч бизнесменов грозят Лукашенко выйти на улицы с протестом

Малый бизнес Беларуси уже выходил на улицы

Если власти Беларуси введут в действие требование об обязательных сопроводительных документах для индивидуальных предпринимателей, 80 тысяч представителей малого бизнеса может выйти на улицы с акциями протеста, предупреждает лидер общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко в обращении к президенту Александру Лукашенко. Открытое письмо бизнесменов опубликовали крупнейшие интернет-ресурсы Беларуси.

Президентский указ "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" требует от индивидуальных предпринимателей, работающих на едином налоге, перевозить, хранить и реализовывать товары в магазинах, на рынках и объектах общепита на основании документов, которые подтверждают их приобретение на законных основаниях.
 
В принципе, это требование законное и защищает права потребителей. Однако при нынешней системе, когда абсолютное большинство товаров белорусские предприниматели закупают в Российской Федерации, его выполнение невозможно в полном объеме. Белорусам очень сложно получить такие документы в России, а из тех, что им выдают, большая часть является явной фальшивкой. Работать по подложным документам – значит, рисковать угодить под статью Уголовного кодекса, на что никто из частных предпринимателей не соглашается.

На рынках растут недовольство и озлобленность.

По данным "Перспективы", порядка 80 тысяч предпринимателей будут вынуждены свернуть свою бизнес-деятельность. Людей – зачастую единственных кормильцев в семье – практически лишают права на труд. Особенно остро проблема встанет в регионах.
 
За 20 с лишним лет независимости Беларуси в стране выросло целое поколение людей, которые сами зарабатывают себе на жизнь и не просят у государства особой поддержки и социальных льгот. В отличие от крупных предприятий, работающих в условиях плановой экономики, мелкие частники не могут рассчитывать на льготные кредиты госбанков, не имеют возможности забивать склады неликвидом, не выплачивать зарплату сотрудникам и т. п. А правительство пытается переложить все беды белорусской экономики как раз на плечи частных предпринимателей. Индивидуальных предпринимателей выживают с рынка административными методами: повышают арендную плату, вводят новые налоги, запрещают ИП использовать наемных работников, а теперь еще додушивают введением ограничительных техрегламентов и требованиями сопроводительных документов.

Последние требования власти могут стать той каплей крови, которая переполнит чашу терпения. Институт частного предпринимательства в Беларуси оказался под угрозой полного исчезновения – остается только дождаться возвращения в Уголовный кодекс РБ статьи о спекуляции.

Четверть бизнесменов Беларуси готовы эмигрировать.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) на протяжении года проводил исследование. В нем участвовали специалисты Исследовательского центра ИПМ, Лаборатории аксиометрических исследований НОВАК, Маркетинговой компании Indecom.

Специалистов интересовал вопрос: какие меры могут предпринять бизнесмены в случае недовольства социальным контрактом с государством? Результаты опросов показали, что примерно половина респондентов вообще не стали бы предпринимать какие-либо усилия для изменения сложившейся ситуации, или решали бы проблему через личные контакты. При этом всего пять процентов бизнесменов готовы принимать участие в протестных акциях. Выяснилось и то, что 30,3 процента опрошенных к проведению демонстраций относятся отрицательно, совершенно отрицательно относятся 16,4 процента, а скорее положительно – 25, 3 процента респондентов.

Виталий Силицкий, директор Белорусского института стратегических исследований, отмечает, что в бизнесе работают люди, которым есть что терять, однако они готовы боротся за свои права в рамках социального контракта. Он же подчеркивает, что в целом примерно 17 процентов респондентов хотели бы покинуть Беларусь. Следует отметить и тот факт, что примерно половина так называемых «отщепенцев», не согласных идти на социальный контракт с властью, тоже хотели бы эмигрировать из Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
29 апреля
29 апреля
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна