Горячие Новости

Облако тегов

Помощник Лукашенко видит выход в приглашении белорусов из-за рубежа

Помощник Лукашенко видит выход в приглашении белорусов из-за рубежа

Нынешний помощник белорусского президента по экономическим вопросам выступил с очередными программными заявлениями. Выступление К. Рудого в эфире одного из телеканалов касалось предстоящих реформ в кадровой политике.

Главные предложения К. Рудого.

Каким же образом можно пополнить и обновить сегодняшний кадровый резерв в республике, явно испытывающей дефицит в хороших и конкурентоспособных руководителях? Доктор экономических наук К. Рудый убежден, что первое и самое главное — это продолжать вкладывать в свое собственное образование, так как те успешные люди, которые уехали за границу, в свое время образование получали именно в Беларуси, они оказались востребованными с базой, которую получили в родной стране.

Другой потенциал известный эксперт видит в том, чтобы направлять белорусских специалистов на всевозможные стажировки за границу. Во многих странах такие мероприятия оплачивает государство, так было в Казахстане, в Китае. "Представьте, если из топ-университета мира, к примеру, Кембриджа, вернется домой наш выпускник, и его сделают, предположим, руководителем отдела в Мингорисполкоме. Я думаю, он такой там дисбаланс внесет… И вместе с тем заставит как-то по-другому смотреть и на весь мир, и на себя", - рассуждает Рудый.

Третье предложение помощника Лукашенка оказалось самым неожиданным. Рудый высказался за приглашение многих белорусских эмигрантов вернуться назад в родную страну. Он объясняет, что после распада СССР было несколько волн эмиграции. Многие граждане Беларуси уехали за границу, где преуспели в международной сфере, на разных мировых рынках. Рудый сильно сомневается в том, что кто-то из эмигрантов готов будет перечеркнуть часть своей собственной жизни и сказать: "Я никогда больше не вспомню про Беларусь".

Эксперты рубрики "Новости СНГ" современного информационного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что не так давно К. Рудый опубликовал в СМИ программную статью, в которой громко заявил: вместо промышленности сегодня намного перспективнее заниматься ай-ти и сферой услуг.

Помощник белорусского президента К. Рудый занял свою высокую должность еще полгода назад. Его предшественник, С. Ткачев, был трудоустроен на "Амкодоре" известного олигарха А. Шакутина. Находясь на посту, г-н Ткачев ставил в пример бывшую сталинскую экономику и часто призывал наращивать в стране промышленные мощности.

Утечка мозгов и рук все-таки реальна.

В МИД подтверждают, что Беларусь, как и многие другие государства, постоянно сталкивается с вопросом эмиграции высококвалифицированных отечественных специалистов. При этом, обращают внимание на тот факт, что "решение данной проблемы лежит не только в сфере принимаемых на общенациональном уровне мер по качественному совершенствованию социально-экономического положения соответствующего рода категорий населения".

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что важное значение также имеет и налаживание тесных партнерских связей с государствами назначения, в том числе непосредственно в контексте официального упорядочения практики по найму современных белорусских специалистов в соответствующих странах, а также развития дальнейшего сотрудничества в целях надлежащей профессиональной подготовки необходимого квалифицированного персонала в Республике Беларусь.

Вместе с тем эксперты отмечают определенную "финансовую заинтересованность" белорусских граждан в работе за границей. Как сообщают в Нацбанке страны, за 2012 год отечественные гастарбайтеры заработали примерно 1 миллиард долларов.

Представители НББ, ссылаясь на имеющиеся статистические данные, рассказали, что личные переводы, которые получили граждане Беларуси из-за границы в 2012 году, составили примерно 913 миллионов американских долларов. В 2011 году такие полученные персональные переводы составили 792 миллиона долларов. Из этого следует, что зарегистрированный заработок граждан Беларуси за границей вместе с проводимыми денежными переводами работающих своим родным и семьям в 2012 году возрос, если сравнивать с 2011 годом, на 15,2 процента. При этом в НББ подчеркивает, что эти данные говорят о резком росте трудовых мигрантов из страны, начиная с 2011 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Три богатыря
Три богатыря
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
19 октября
19 октября