Горячие Новости

Облако тегов

Помощник Лукашенко видит выход в приглашении белорусов из-за рубежа

Помощник Лукашенко видит выход в приглашении белорусов из-за рубежа

Нынешний помощник белорусского президента по экономическим вопросам выступил с очередными программными заявлениями. Выступление К. Рудого в эфире одного из телеканалов касалось предстоящих реформ в кадровой политике.

Главные предложения К. Рудого.

Каким же образом можно пополнить и обновить сегодняшний кадровый резерв в республике, явно испытывающей дефицит в хороших и конкурентоспособных руководителях? Доктор экономических наук К. Рудый убежден, что первое и самое главное — это продолжать вкладывать в свое собственное образование, так как те успешные люди, которые уехали за границу, в свое время образование получали именно в Беларуси, они оказались востребованными с базой, которую получили в родной стране.

Другой потенциал известный эксперт видит в том, чтобы направлять белорусских специалистов на всевозможные стажировки за границу. Во многих странах такие мероприятия оплачивает государство, так было в Казахстане, в Китае. "Представьте, если из топ-университета мира, к примеру, Кембриджа, вернется домой наш выпускник, и его сделают, предположим, руководителем отдела в Мингорисполкоме. Я думаю, он такой там дисбаланс внесет… И вместе с тем заставит как-то по-другому смотреть и на весь мир, и на себя", - рассуждает Рудый.

Третье предложение помощника Лукашенка оказалось самым неожиданным. Рудый высказался за приглашение многих белорусских эмигрантов вернуться назад в родную страну. Он объясняет, что после распада СССР было несколько волн эмиграции. Многие граждане Беларуси уехали за границу, где преуспели в международной сфере, на разных мировых рынках. Рудый сильно сомневается в том, что кто-то из эмигрантов готов будет перечеркнуть часть своей собственной жизни и сказать: "Я никогда больше не вспомню про Беларусь".

Эксперты рубрики "Новости СНГ" современного информационного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что не так давно К. Рудый опубликовал в СМИ программную статью, в которой громко заявил: вместо промышленности сегодня намного перспективнее заниматься ай-ти и сферой услуг.

Помощник белорусского президента К. Рудый занял свою высокую должность еще полгода назад. Его предшественник, С. Ткачев, был трудоустроен на "Амкодоре" известного олигарха А. Шакутина. Находясь на посту, г-н Ткачев ставил в пример бывшую сталинскую экономику и часто призывал наращивать в стране промышленные мощности.

Утечка мозгов и рук все-таки реальна.

В МИД подтверждают, что Беларусь, как и многие другие государства, постоянно сталкивается с вопросом эмиграции высококвалифицированных отечественных специалистов. При этом, обращают внимание на тот факт, что "решение данной проблемы лежит не только в сфере принимаемых на общенациональном уровне мер по качественному совершенствованию социально-экономического положения соответствующего рода категорий населения".

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что важное значение также имеет и налаживание тесных партнерских связей с государствами назначения, в том числе непосредственно в контексте официального упорядочения практики по найму современных белорусских специалистов в соответствующих странах, а также развития дальнейшего сотрудничества в целях надлежащей профессиональной подготовки необходимого квалифицированного персонала в Республике Беларусь.

Вместе с тем эксперты отмечают определенную "финансовую заинтересованность" белорусских граждан в работе за границей. Как сообщают в Нацбанке страны, за 2012 год отечественные гастарбайтеры заработали примерно 1 миллиард долларов.

Представители НББ, ссылаясь на имеющиеся статистические данные, рассказали, что личные переводы, которые получили граждане Беларуси из-за границы в 2012 году, составили примерно 913 миллионов американских долларов. В 2011 году такие полученные персональные переводы составили 792 миллиона долларов. Из этого следует, что зарегистрированный заработок граждан Беларуси за границей вместе с проводимыми денежными переводами работающих своим родным и семьям в 2012 году возрос, если сравнивать с 2011 годом, на 15,2 процента. При этом в НББ подчеркивает, что эти данные говорят о резком росте трудовых мигрантов из страны, начиная с 2011 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
24 марта
24 марта
Милиция
Милиция

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Посольства Испании
Посольства Испании

Кино