Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси вклады населения превышают ЗВР Национального Банка

В Беларуси вклады населения превышают ЗВР Национального Банка

Банки Республики Беларусь осуществляют политику, предусматривающую повышение и удержание на высоком уровне депозитныхе ставок в национальной валюте, пишет издание «Бизнес – лидер» (Беларусь). И все же, не смотря на значительно более низкие ставки по вкладам в иностранной валюте для населения, не способны остановить белорусов, которые в период плавной девальвации все больше отдают предпочтение хранить свои сбережения в американских долларах.

В прошлом месяце объем депозитов граждан Беларуси в банках республики достиг показателя 7,2 миллиарда долларов. Исходя из этого, можно утверждать, что отныне доходы населения страны превышают показатель Национального банка, у которого объемы золотого запаса почти на 1,5 миллиарда долларов меньше. Необходимо напомнить, что золотовалютный резерв страны уже на протяжение 1,5 лет сокращается, упав по стандартам Международного валютного фонда до 6,8 миллиарда долларов.

Еще в начале текущего года в Беларуси показатель золотовалютных резервов составлял 8 миллиардов долларов США. Что касается объема депозитов населения в банках страны, то он составил 6,4 миллиарда. В течение 11 месяцев 2013 года объем вкладов увеличился на 825 миллионов долларов, в то время как резервы регулятора сократились более существенно – на 1,2 миллиарда. Рублевых депозитов у граждан в 2 раза меньше, чем долларовых, и, начиная с августа, их рост прекратился.

Как завершается неделя на валютном рынке Беларуси.

Уже 3 недели подряд белорусский рубль показывает тенденцию к снижению курса. Согласно данным Национального Банка Республики Беларусь, за прошлую неделю на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) цена доллара США выросла на 0,43%, составив 9.340 рублей за доллар. Что касается европейской валюты, то она выросла на 1,36% и стоит 12.710 рублей за евро. Российский рубль упал в цене на 0,35% и стоит 281,5 белорусских рублей за один российский. Стоимость валютной корзины в результате в течение недели увеличилась на 0,47%. При этом доллар и евро обновили свои максимумы с начала года.

По предварительной информации, в октябре текущего года объем золотовалютных резервов Республики Беларусь по методологии МВФ упал на 567,0 млн. долларов США, и на 1 ноября составил 6.820,7 млн. долларов США в эквиваленте. Как утверждают в Нацбанке Беларуси, снижение объема ЗВР  обусловлено погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Правительства Республики Беларусь и Национального банка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita

Овен
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Апартаменты
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН