Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о снижении золотовалютных резервов Беларуси в июне

Эксперты о снижении золотовалютных резервов Беларуси в июне

По итогам июня текущего года золотовалютные резервы Республики Беларусь, согласно методологии Международного валютного фонда, снизились на 9,5 миллиона долларов и, согласно информации на 1 июля 2013 года, составили 8 млрд. 176 млн. долларов в эквиваленте. Об этом пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь) со ссылкой на сотрудников управления информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 404,9 миллиона долларов и на 1 июля 2013 года составил 8 млрд. 632,6 млн. долларов в эквиваленте.

В пресс-службе Национального банка Беларуси пояснили, что причина сокращения объема золотовалютных резервов в том, что на международном рынке ценных металлов упали цены на золото. Кроме того, Нацбанк и правительство Беларуси погасили свои внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте. В июне этого года они были выполнены в полном объеме.

Благодаря поддержанию объема золотовалютных резервов стал возможным перевод нерезервных активов в резервные.
По состоянию на 1 января 2013 года золотовалютные резервы составили 8 млрд. 95 млн. долларов в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов был на уровне 8 млрд. 763,1 млн. долларов. С целью обеспечения экономической безопасности государства в 2013 году международные резервные активы запланировано нарастить на 300-700 млн. долларов.

Ранее уже стало известно, что на конец июня 2013 года золотовалютные резервы Украины (ЗВР) сократились на 5,7 процента и составили 23,144 миллиарда долларов. Таковы данные пресс-службы Национального банка Украины. Существенное влияние на изменение размера резервов оказали выплаты по облигациям государственного займа в сумме 1,139 млрд. долларов.

Вместе с тем, в НБУ в июне не осуществлял продажу валюты на межбанковском рынке. В итоге общее сальдо валютных интервенций оказалось положительным и составило 101 млн. долларов в эквиваленте.

Стоит напомнить, что по итогам 2012 года ЗВР Украины уменьшились на 22,8 процента, или на 7 млрд. 248,42 млн. долларов, с 31 млрд. 794,61 млн. долларов до 24 млрд. 546,19 млн. долларов.

В начале текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что государство не намерено тратить золотовалютные резервы на поддержку курса национальной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Манчестер
Манчестер
Луганск
Луганск
Акция
Акция
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна