Горячие Новости

Облако тегов

В июне золотовалютные резервы НБУ сократились на 1,4 млрд. долларов

По состоянию на конец июня 2013 года золотовалютные резервы Украины (ЗВР) сократились на 5,7 процента и составили 23,144 миллиарда долларов. Таковы данные пресс-службы Национального банка Украины. Существенное влияние на изменение размера резервов оказали выплаты по облигациям государственного займа в сумме 1,139 млрд. долларов.

Вместе с тем, в НБУ в июне не осуществлял продажу валюты на межбанковском рынке. В итоге общее сальдо валютных интервенций оказалось положительным и составило 101 млн. долларов в эквиваленте.

Стоит напомнить, что по итогам 2012 года ЗВР Украины уменьшились на 22,8 процента, или на 7 млрд. 248,42 млн. долларов, с 31 млрд. 794,61 млн. долларов до 24 млрд. 546,19 млн. долларов.

В начале текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что государство не намерено тратить золотовалютные резервы на поддержку курса национальной валюты.

Однако, эксперты Международного валютного фонда ожидают, что тенденция на снижение ЗВР сохранится и в 2013 – 2014 годах. Международные финансовые организации заявили, Украина в краткосрочном будущем будет удерживать ЗВР на прежнем уровне только благодаря новым внешним заимствованиям. В другом случае Киев будет вынужден тратить ЗВР на оплату российского газа (около 1 млрд. долларов в месяц) и погашение долгов перед МВФ.

По прогнозам международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P) прогнозирует к концу 2013 уменьшение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) до 20 млрд. долларов и девальвацию гривны до 9,0 UAH/USD.

По прогнозам S&P, введение Нацбанком требования по обязательной продаже экспортерами 50 процентов валютной выручки способно только на некоторое время ослабить давление на курс гривны.

Рейтинговое агентство также заявило, что настойчивое стремление властей Украины не допустить изменений курса гривны на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации национальной валюты. По оценкам S&P, Украина подвергается риску колебания курса гривны и риску девальвации национальной валюты, особенно в связи с высоким уровнем долларизации экономики и тем, что украинские заемщики активно производят заимствования на внешних рынках.

После снижения золотовалютных резервов НБУ, которое прогнозировало S&P, они, как припускают аналитики агентства, будут оставаться на низком уровне, если не будет найден источник долгосрочного финансирования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
25 мая
25 мая
5 марта
5 марта
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
9 февраля
9 февраля