Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о деноминации и запрете на валютные кредиты в Беларуси

Эксперты о деноминации и запрете на валютные кредиты в Беларуси

Вчера, 19 мая, во время прямой линии, инициированной “Народной газетой“, председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова поделилась информацией относительно девальвации, деноминации, введения в обращение новых купюр, а также дала ответ на ряд актуальных вопросов, которые касаются сферы финансов, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь).

Как заявила глава правления Нацбанка Беларуси, на сегодняшний день в республике отсутствуют предпосылки для резкой девальвации, подобной той, что произошла в 2011 году. Надежда Ермакова подчеркнула, что курс белорусского рубля рыночный, и он прямо зависит от ситуации, которая складывается с продажей и покупкой валюты. В случае превышения спроса на иностранную валюту относительно предложения, регулятор проводит интервенции для того, чтобы сладить колебания курса. Принимая во внимание то, что в страну поступает валютная выручка, а также вышеописанные обстоятельства, стране не угрожает девальвация.

Относительно снижения ставки рефинансирования, Надежда Ермакова уверена, что спешка недопустима. Глава Нацбанка подчеркнула, что такое снижение возможно только при определенных условиях, к тому же, оно будет зависеть от макроэкономической ситуации, которая складывается в стране. Кроме того, во внимание принимаются инфляционные ожидания и динамика потребительских цен. Ермакова считает, что ставка должна помочь сохранить стабильную ситуацию как на рынке финансов, так и в экономике в целом. Стоит напомнить, что с 10 июня в Беларуси снизили ставку рефинансирования с 25 процентов до 23,5 процента годовых.

Инфляционный показатель способен создать предпосылки для возможной деноминации. По словам Надежды Ермаковой, если до конца года инфляция будет оставаться в определенных пределах, в 2014 году можно будет поднимать вопрос о деноминации. Необходимо учитывать и то, что в случае высокого уровня инфляции деноминация не принесет эффекта. Стоит отметить, что пока в Беларуси не планируют вводить купюры номиналом в 500 тысяч белорусских рублей.

Также в ходе прямой линии глава правления Нацбанка заявила, что допускает возможность восстановления ограничений на валютное кредитование предприятий на инвестиционные цели. По информации пресс-службы банков Беларуси, выдача подобного рода кредитов в иностранной валюте не стала широко распространенной. В этой связи планируют провести исследование эффективности инвестиционных проектов, на которые были предоставлены долгосрочные валютные кредиты. После этого, как ожидается, будет принято решение о том, целесообразно ли продлить разрешение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
27 февраля
27 февраля
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Lada Priora
Lada Priora
смартфон
Смартфон