Горячие Новости

Облако тегов

Минск зазывает Жерара Депардье к себе

Минск зазывает Жерара Депардье к себе

В последнее время имя этого известного французского актера и по совместительству бизнесмена мелькает в заголовках всех уважающих себя СМИ.

На этот раз МВД Республики Беларусь наградило Депардье своим вниманием, просветив при этом заочно самого актера о том, что в Белоруссию из России и обратно можно передвигаться в режиме безвизового контроля.

В Беларуси нет двойного гражданства. Об этом неоднократно заявлял сам президент Александр Лукашенко. Но судя по обстановке в стране, к ее гражданам, получившим еще один паспорт иностранного государства относятся лояльно.

 


Приглашение, от которого можно отказаться

 


По сообщению начальника департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексея Бегуна, недавно получивший российское гражданство известный всему миру актер Жерар Депардье, может без визы пересекать российско-белорусскую границу.

«Теперь Депардье, как гражданин Российской Федерации имеет полное право, в соответствии с соглашением о равноправии граждан в свободе перемещения и выбора места жительства, заключенного между нашими государствами», - отметил Бегун.

Теперь, даже оставаясь гражданином России, он может переехать и остаться жить в Белоруссии, получив вид на жительство. Российский паспорт дает ему право беспрепятственно, со стороны органов миграции, передвигаться по всей территории Беларуси.

Депардье, как новоиспеченный россиянин, пока не изъявил желания пожить в соседнем государстве.

Норма закона, касающаяся предоставления гражданства в Республике не отличается от российского законодательства. Выдачу внутреннего паспорта иностранному гражданину непосредственно контролирует сам глава государства. Если же актер захочет «бросить якорь» в Белоруссии, то компетентные органы мгновенно оповестят об этом президента.

В разговоре Алексей Бегун привел статистические данные за прошедший год. В 2012 году президент Александр Лукашенко удовлетворил своим решением 1 тысячу 763 просьбы о предоставлении белорусского гражданства. Всего по стране органами внутренних дел рассматривалось около 4,5 тысяч заявлений, связанных с данным вопросом.

В основном лица, получившие гражданство это представители соседних стран бывшего Советского Союза. В их числе Россия, Украина, Казахстан, Литва Латвия. Ведомство, как отметил его руководитель, в данный момент также решает вопрос о предоставлении гражданства Беларуси гражданину Соединенных Штатов Америки.

Каких-то особых отличительных признаков нет. Люди разные, есть спортсмены, есть те, кто имеет определенные заслуги перед государством, просто обычные люди.Ссылаясь на норму о неразглашении персональных данных, Бегун не стал называть фамилии известных людей, которые в прошлом году решили стать белорусами.

 


Двойное гражданство в Беларуси - то ли есть, то ли нет

 


Статья 11 закона «О гражданстве Республики Беларусь» датированным 1 августа 2002 года гласит, что гражданин Белоруссии не может иметь паспорт другого иностранного государства, т.е. быть его гражданином, если другое не предусмотренного международными договоренностями. Одновременно с этим выявление двойного гражданства у белоруса не является основанием для лишения его белорусского подданства.

Граждане Белоруссии, имеющие иное гражданство, не могут на основании этого быть ограничены в своих правах, не выполнять свои обязанности. Лишиться же гражданства можно только по собственному желанию или при поступлении на службу в органы внутренних дел другого государства.

Если гражданин другого государства решил взять гражданство Белоруссии, то ему сначала придется отказаться от прежнего своего подданства и оформить это в установленном порядке.

Исключение есть только для несовершеннолетних детей до 18 лет, чьи родители или один из них имеют гражданство других государств и временно или постоянно проживают на белорусской территории. По достижению совершеннолетия они обязаны определиться к какой стране они ближе.

 


У Депардье есть выбор

 


Как ранее сообщал «Биржевой лидер» президент РФ Владимир Путин 3 декабря подписал указ о признании Жерара Депардьегражданином России.

После пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил смысл такого шага. Заключен он в том, что вклад этого актера в развитие российского кинематографа, да и всей культуры, очень велик.

Также на страницах этого популярного издания сообщается, что актер уже прилетел чартерным рейсом в столицу Зимних олимпийских игр, город Сочи, чтобы получить паспорт гражданина Российской Федерации из рук ее президента.

Знаменитый актер уже успел написать открытое письмо, в котором он благодарит Владимира Путина за оказанную ему честь, и заявил, что очень любит Россию и планирует изучить русский язык.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
Россия 1
Россия 1
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
12 августа
12 августа
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд