Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси предостерег граждан от использования MavroCard

Нацбанк Беларуси предостерег граждан от использования MavroCard

Национальный банк призвал белорусов быть внимательным и не увлекаться лозунгами касательно финансовой пирамиды MavroCard про возможное предоставление скидок в магазинах, – об этом журналисту БЕЛТА рассказали в Нацбанке, комментируя сведения, что финансовая пирамида МММ, в марте 2012 года ликвидированная в Беларуси, может в республику вернуться с дисконтной международной системой MavroCard. В чем опасности очередного проекта МММ – дисконтной карты MavroCard, – разбирались эксперты разделов "новости России" и "новости банков" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Нацбанк белорусов предостерегает участвовать в финансовой пирамиде MavroCard

 

В Нацбанке обратили внимание на то, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь право на эмиссию пластиковых банковских карточек и электронных денежных средств предоставляется исключительно банкам, а также небанковским кредитно-финансовым объединениям республики, у которых имеются соответствующие полномочия по выданным им лицензиям на выполнение банковской деятельности. При всем этом банками реализуются программы различного рода, которые дают возможность предоставлять владельцам банковских пластиковых карт значительные скидки во время осуществления ими покупок в магазинах, при совершении оплаты услуг гостиниц, туристических агентств, авиакомпаний и т.д. Так, на сумму находящихся на картсчете денежных средств начисляются проценты. «По этой причине гражданам следует быть особенно бдительными и увлекаться не стоит лозунгами финансовой пирамиды MavroCard про возможное предоставление скидок в магазинах», – подчеркивают в Национальном банке.
 
Угроза возникновения финансовых пирамид в Республике Беларусь новой не является, заметили в Нацбанке. В минувшем году Комитетом государственной безопасности организованы были эффективные мероприятия с целью пресечения деятельности финансовой пирамиды МММ - 2011 на территории РБ. «Однако из сопредельных стран импортируются под различными ракурсами мошеннические технологии, финансовые пирамиды и схемы в постоянно изменяющихся видах», – обращают внимание в Национальном банке.
 
Стоит отметить, что Нацбанк проводит работу по пресечению работы финансовых пирамид по разным направлениям: путем увеличения финансовой грамотности населения, формирования организационно-правового механизма во время регулирования микрофинансовой деятельности, и также четкого разделения полномочий госорганов по надзору и регулированию на финансовом рынке финансовых посредников. Дополнительно к указанным мерам прорабатывают вопрос по введению уголовной ответственности за организацию работы финансовых пирамид в Беларуси.
 

Деятельность финансовых пирамид направлена сугубо на завладение денежными средствами людей

 

Так, создание организационно-правового механизма, который препятствует возникновению финансовых пирамид, может быть введен через Национальный банк посредством регистрационного порядка деятельности юрлиц, привлекающих деньги от граждан, а также ввод ответственности за нарушение осуществления данной деятельности. Для этого Нацбанком разработан был Проект указа «О некоторых вопросах урегулирования финансовой сферы», исходя из которого Нацбанк дополнительно будет осуществлять регулирование 4-ех сегментов финансового рынка, включая и деятельность микрофинансовых объединений. Проект Указа согласован с заинтересованными, находится в настоящий период на согласовании в правительстве Республики Беларусь.
 
Разработанный экспертами Национального банка план двухсторонних действий органов госуправления и участников финансового рынка на повышение финансовой грамотности населения РБ на 2013-2018 гг., находится на рассмотрении и планируется, что будет принят в ближайшие сроки.
 
Население четко должно понимать, что работа финансовых пирамид направлена только на завладение денежными средствами людей, в том числе с использованием новых технологий в сфере информатизации и психологии, обратили внимание в Национальном банке. Основная опасность финансовых пирамид в том, что прибыль в них складывается исключительно за счет средств, приносящие другими вкладчиками. Потому любая финансовая пирамида терпит в результате крах. Поскольку число вновь прибывающих вкладчиков со временем уменьшается, выплачивать доходы для «старых» вкладчиков уже нечем и пирамида разрушается. Главный признак пирамиды – чересчур заманчивые условия, проценты оплат по займу у нее гораздо выше среднерыночных. Если же организация ничего не производит и не оказывает услуг, а просто существует исключительно за счет взносов, а также привлечения новых членов – и есть финансовая классическая пирамида. Эти данные Нацбанк доносит до населения по возможным каналам.
 
Запущена международная дисконтная система MavroCard в период созданного С. Мавроди проекта МММ-2012 в декабре 2012 г. Суть услуги в том, что лицо, которое приобрело карточку MavroCard примерно за 30 долларов, как обещают авторы системы, может получать 5-50-процентные скидки при покупке разных товаров и услуг. Карту MavroCard выдают бесплатно участнику системы МММ-2012, который оказал помощь остальным участникам МММ на определенную сумму.
 
Аналитики раздела «новости Беларуси» и «новости банков» журнала «Биржевой лидер» ранее разбирались – в чем выгода, а также опасности очередного проекта МММ Мавроди /MavroCard: в чем суть и опасности нового проекта МММ.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
5 мая
5 мая
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Шале
Шале