Горячие Новости

Облако тегов

Закулисье нефтяных переговоров Москвы и Минска – мрачные прогнозы экспертов

Закулисье нефтяных переговоров Москвы и Минска – мрачные прогнозы экспертов

Правительство республики Беларусь и Кремль смогли согласовать условия поставок отечественной нефти в республику Беларусь только на первый квартал наступившего календарного года. Эксперты «немецкой волны» рассуждают на тему, с чем связаны данные разногласия, и как обеим сторонам следует их преодолеть в дальнейшем.

После продолжавшихся в течение двух месяцев переговорах в отношении условий поставок российских нефтяных ресурсов и нефтепродуктов в республику в этом году, стороны двадцать восьмого декабря уже прошлого года смогли достичь договоренности, которые применимы только в первом квартале этого календарного года. Причем правительству Белоруссии пока все еще удается устоять на своем: договориться о поставках четверти от двадцати трех миллионов тонн нефтепродуктов, которые правительство Беларуси хотело заполучить в течение календарного года. Правительство Российской Федерации совсем недавно заявляло, что планирует уменьшить поставки с двадцати одного с половиной миллиона тонн в прошлом году, до уже восемнадцати миллионов в наступившем году. Как подчеркивают аналитики, данный завуалированный торг, детали которого партнеры всячески пытаются скрыть от общественности, могут свидетельствовать о значительных разногласиях между правительствами двух стран как в энергетической сфере, так и в вопросе приватизации белорусской государственной собственности.


Временно смягчение Кремля 


Руководитель аналитического отдела отечественной компании «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских уверен в том, что позиция Кремля может быть сравнительно мягкой только непродолжительное время - в течение одного квартала. В данный период Российская Федерация планирует заручиться содействием со стороны правительства Беларуси, поскольку в РФ нет достаточных производственных мощностей, чтобы производить нефтепродуктов повышенного европейского стандарта «Евро-3», на который она запланировала перейти в новом календарном году.

Как отмечает эксперт, на российском рынке присутствует дефицит примерно одного миллиона тонн различных нефтепродуктов этого европейского стандарта, а закупать их заранее запланировали в республике Беларусь. Очевидным становится для всех: сейчас необходимы взаимные шаги навстречу: Москве следует осуществлять поставку беспошлинной нефти в необходимых для республики Беларусь объемах в течение всего календарного года, а правительство Беларуси дает свое согласие на обратные поставки нефтяной продукции в Российскую Федерацию в объеме до двух миллионов тонн по тем ценам, которые могут быть выгодны отечественным потребителям.

Если все это не случится, то уже во втором календарном квартале, когда некоторые отечественные НПЗ должны завершить техническое переоснащение для производства топлива класса «Евро-3», позиция Кремля в вопросе поставок нефтепродуктов в республику Беларусь должны ужесточится. В любом случае, несмотря на громогласные  объявления о серьезной интеграции двух стран, в долгосрочной перспективе цена на энергоносители для партнеров из Белоруссии должна будет планомерно увеличиваться. Также стоит отметить, что Минск, вскоре, должен утратить то особое положение, в котором он сейчас находится в связи с низкими ценами на российские энергоносители, поскольку внутри России цена на газ ежегодно увеличивается на пятнадцать процентов.  
 


Развитие событий

 


Получается, что Кремль осуществляет политику планомерного выхода на равнозначные цены для внутренних и внешних потребителей энергоресурсов, которая, вполне логично, затрагивает партнеров по Таможенному союзу, Республику Беларусь и Казахстан. А это должно приблизить стоимость отечественного газа к европейским расценкам. Белорусские аналитики нефтяного рынка отмечают, что данное обострение в отношении условий энергетических контрактов на этот календарный год может быть довольно невыгодным для обеих сторон. К примеру, правительство республики Беларусь в рамках общего экономического пространства смогло получить от правительства России очень хорошие условия на поставку газа и беспошлинных нефтепродуктов. Очень большие возможности для реализации белорусской продукции предоставляет и свободный доступ на отечественный рынок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Бодрум
Бодрум

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Лиепая
Лиепая