Горячие Новости

Облако тегов

В Азербайджане бунтуют против роста цен, полиция применила слезоточивый газ

В Азербайджане бунтуют против роста цен, полиция применила слезоточивый газ

В городе Сиазань, что находится на севере Республики Азербайджан, полицейские применили настоящий слезоточивый газ и непосредственно резиновые пули во время разгона начавшейся акции протеста, в результате чего несколько человек были ранены, а одного демонстранта по крайней мере госпитализировали. "Полицейские в Сиазане задержали сразу 55 человек, тут же их обвинив в "нарушении установленного общественного правопорядка и нанесении разных травм полицейским", - отмечает "Би-би-си".

Со вторника массовые выступления, которые спровоцированы ростом цен на многие продукты питания и резко ухудшающейся ситуацией в нацэкономике, прошли в ряде совсем других городов. В Азербайджане цены расти начали после того, как курс маната понизился на фоне уменьшения цен на нефть. Экономика страны во многом является зависимой от состояния всего нефтяного сектора, финансовые доходы от которого в 2015 году составили примерно 66% от поступлений в госбюджет.

Почему именно сейчас вспыхнули протесты?

На фоне разразившегося экономического кризиса, который был вызван спадом цен на нефть на современных мировых рынках, и дальше Баку продолжает деньги тратить на невероятно пышные мероприятия. В 2015-м году правительство успело израсходовать около 5 млрд. американских долларов на проведение самых первых в истории спорта масштабных Европейских игр. В наши дни продолжается подготовка к июньскому дебюту в городе Баку "Формулы-1". После окончания Европейских игр непосредственно темпы строительства по всей стране и в столице замедлились, многие из специалистов, работавших в данном секторе, остались без заработка.

151222175330_azerbaijan_manat_624x415_ap

К тому же, как отмечалось, на плечи среднего и малого бизнеса в последние годы крайне тяжелым бременем легли именно взятки для госчиновников. Согласно докладу МВФ, коррупция остается и дальше главным препятствием для активного развития бизнеса в республике Азербайджан. Тем временем правительство готовится организовать в этом году еще сразу несколько важных международных турниров. Недавно в распоряжении СМИ оказался документ, где предполагаемые финансовые затраты на проведение всевозможных международных соревнований оценены в 207 млн. долларов. "По мнению многих экспертов, скорее всего, эти средства израсходуют на гонки "Формулы-1", - информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Еще в начале 2014-го года азербайджанский манат являлся очень респектабельной валютой. Тогда курс одного маната равнялся почти что одному евро. Но после февральской девальвации и последующего перехода в декабре непосредственно на плавающий курс нацвалюта оказалась в свободном падении. Вслед за этим выросли резко цены, что в особенности тяжело ударило по семьям с очень низким уровнем доходов. При этом пострадали и граждане со средним достатком, взявшие в разных банках кредиты.

Республика импортирует почти что все главные потребительские товары, и хотя здесь есть собственный сельскохозяйственный сектор, многие исходные материалы для последующего производства продуктов питания извне завозятся.

"Азербайджану необходимо свести к минимуму нынешнюю зависимость от нефти для того, чтобы не зависеть от колебания цен на черное золото", - рассказал в собственном воскресном выступлении нынешний президент И. Алиев. По его словам, в стране развиваться начали многие другие направления нацэкономики. В течение десяти последних лет правительство призывали не раз инвестировать в другие сектора нацэкономики для того, чтобы уменьшить зависимость от современных нефтяных доходов.

Что будет дальше?

Даже несмотря на неоднократные призывы со стороны местных и международных экспертов об определенно нежелательных последствиях исключительно однобокого развития нацэкономики, "подсевшей на сильную нефтяную иглу", действующее правительство Азербайджана почти ничего не сделало для улучшения положения в иных секторах экономики. Если средний, а также малый бизнес зажаты в тиски давно укоренившейся коррупции, то крупный бизнес полностью почти находится в руках современных олигархов. "От повсеместной коррупции и ныне падающих цен на сырую нефть страдают обычные, рядовые азербайджанцы, но и для правительства явно наступают тяжкие времена", - предупреждают независимые обозреватели.

По словам члена правящей политпартии "Новый Азербайджан" С. Новрузова, чем выше окажутся цены на продукты питания, тем больше можно ожидать акций протестов. В своем недавнем выступлении президент Алиев предостерег отечественных бизнесменов, которые, непосредственно по его словам, "искусственным образом завышают цены на востребованные продукты питания". Похоже, что нынешнее правительство осознает, насколько именно взрывоопасна создавшаяся ситуация.

В стране, где постоянно жестко контролируются СМИ, а оппозиции не дается ход, разразившийся кризис вызвал бурную реакцию со стороны критически настроенных кругов. Если во времена потока нефтяных долларов все социальное недовольство являлось относительно незаметным, то сейчас подскочившие цены на продукты задевают почти что каждую семью. Чем большее число социальных групп окажется в по-настоящему тяжелом положении, тем труднее властным структурам будет убеждать общественность в том, что все спокойно в стране.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)

Яндекс.Видео
30 марта
30 марта
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
куос рубля
Курс российского рубля - графики