Горячие Новости

Облако тегов

В Азербайджане закрыли обменные пункты

В Азербайджане закрыли обменные пункты

Как сообщается, руководство азербайджанского Центробанка заявило о том, что вводит запрет на реализацию иностранной валюты в обменниках. В настоящее время мультивалютные операции можно проводить только в отделениях финучреждений.

Как отмечается в обнародованном релизе, это решение было принято в связи с тем, что в последнее время значительно выросло число обменных операций, проводимых в таких пунктах. Это позволит регулятору более эффективно реагировать на ситуацию. Кроме того, сообщается, что мультивалютная деятельность коммерческих финансовых организаций отныне будет находиться под более строгим контролем. Такие меры позволят оптимизировать расходы Центробанка.

Как указывается, работа обменных пунктов будет разрешена только в тех местах, которые чаще всего посещают иностранные туристы. Речь в первую очередь идет о международных аэропортах и отелях. Работа пунктов обмена валюты в этих локациях обусловлена необходимостью удовлетворить потребность зарубежных гостей в соответствующей услуге.

Известно, что азербайджанская валюта на протяжении прошлого года заметно обесценилась. В конце прошлой зимы один американский доллар стоил 0,8 маната. В конце февраля доллар подорожал до более чем 1 маната. В последних числах минувшего месяца было объявлено о том, что правление Центробанка приняло решение о введении гибкого курсообразования. После этого заявления манат упал по отношению к доллару в полтора раза. К примеру, сегодня официальный курс нацвалюты к доллару составил 1,57 маната.

Как отмечается, финансовые власти некоторых стран бывшего Советского Союза также были вынуждены в связи с девальвацией ввести меры ограничительного характера на обменные операции. К примеру, в Таджикистане вообще запретили работу обменников. Таким образом, сейчас в этом государстве можно поменять инвалюту только в отделениях местных банков.

Буквально вчера поступила информация о том, что в Туркменистане власти также запретили продавать иностранную валюту. В частности, такое решение было принято Центральным банком этой страны. В настоящее время официальный курс доллара здесь составляет 3,5 туркменского маната. Как сообщается, курс, формируемый Центробанком, не изменялся уже более года. При этом ранее стоимость американской валюты составляла в этой стране 2,85 маната. В то же время многие местные подозревают, что власти не смогут долго избегать обесценивания нацвалюты.

Согласно сообщению британского информационного агентства "Рейтерс", в настоящее время черный рынок уже продает доллар по цене от 3,7 до 4,2 маната.

Дешевая нефть и обесценивание рубля – основные причины девальвации маната.

Ранее сообщалось, что решение о переходе на гибкий курс финансовые власти Азербайджана приняли еще в последней декаде декабря. Такая информация была обнародована государственным новостным агентством "Азери-Пресс", которое, в свою очередь, сослалось на распоряжение Центрального банка.

В числе прочего сообщалось, что при определении курса регулятор отныне будет руководствоваться в основном создавшейся на рынке конъюнктурой и балансом между предложением и спросом на розничном рынке инвалюты. Также указывалось, что действия Центробанка будут согласовываться с имеющимся положением на профильном рынке.

Кроме того, в правлении азербайджанского Центробанака заявили, что в первую очередь к принятию этого решения их подвигло сохранение падающего тренда на рынке жидких углеводородов и снижение темпов экономического развития в государствах, являющихся самыми значимыми потребителями ископаемого топлива. Упомянутые выше негативные процессы оказали отрицательное воздействие на всю азербайджанскую экономику, которая в настоящее время движется к усилению взаимодействия с мировыми экономиками современного глобального мира.

Также отмечалось, что в связи с действием вышеописанных факторов, существенно уменьшилось позитивное сальдо во внешнеторговых операциях, и в результате валютные поступления резко уменьшились. В этой связи в Центральном банке сочли необходимым напомнить о девальвации национальной денежной единицы в конце прошлой зимы. Отмечается, что тогда курс маната был приведен в соответствие с стоимостью нефти, имевшейся тогда на внешних рынках.

Тем не менее с середины прошлого года котировки нефти продолжили снижаться. Это в результате привело к новому давлению на национальную финансовую систему. Ситуация сильно усугубилась в связи с тем, что многие торговые партнеры Азербайджана на тот момент уже успели девальвировать свои валюты, и такое положение дел могло негативным образом сказаться на отечественных производителя, чья конкурентоспособность оказалась под угрозой. Как отмечается, по результатам последних двух лет у некоторых стран СНГ обесценивание денежных единиц превысило 100 процентных пунктов. Именно по этой причине Центробанк Азербайджана и принял решение откорректировать курс маната в согласии с новыми обстоятельствами.

В результате изменения подхода к курсообразованию азербайджанская валюта одномоментно просела почти на 48 процентов уже к 18 числу прошлого месяца. В настоящее время за один доллар США дают 1,57 маната. Евро также подорожал до 1,69 маната. Также вырос и курс российской валюты на 47 процентов.

Как ранее сообщалось, власти Казахстана в конце лета также приняли решение обесценить нацвалюту на 30 процентов. В ноябре позапрошлого года Банк России заявил, что решил ввести гибкое курсообразование рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
ActivTrades
ActivTrades
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
24 июля
24 июля