Горячие Новости

Облако тегов

Участвует ли оппозиция в акциях протеста в Азербайджане?

Участвует ли оппозиция в акциях протеста в Азербайджане?

Как отмечают наблюдатели, к акциям протеста, начавшимся в Азербайджане после того, как из-за практически 50-процентной девальвации национальной валюты выросли цены на некоторые виды товаров, могут быть причастны представители оппозиции. Более детально мнение наблюдателей о том, причастны ли оппозиционные силы к акциям протеста в Азербайджане, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В нескольких районах Азербайджана состоялись несанкционированные властью акции протеста, в ходе которых активисты высказали свое негативное отношение к подорожанию некоторых видов товаров из-за девальвации национальной валюты, подешевевшей практически на 50 процентов. В ряде населенных пунктов протестующие вступили в силовое противостояние с представителями правоохранительных органов: есть и задержанные, и пострадавшие.

Правоохранительные структуры Азербайджана обвинили в причастности к организации беспорядков представителей ряда политических, экстремистских и радикальных сил.

Наиболее непростая ситуация сложилась на территории Сиязаньского района, где акция протеста, переросшая в силовое противостояние с правоохранителями, закончилась задержанием 55 протестующих. В этой связи Генеральной прокуратурой Азербайджана и Министерством внутренних дел страны было сделано совместное заявление, в котором было подчеркнуто, что незаконные акции протеста были организованы представителями партий "Мусават", "Народный фронт Азербайджана", а также представителями нескольких экстремистских и радикальных сил.

В сообщении, обнародованном азербайджанскими правоохранительными структурами, отмечается, в частности, что группа лиц, живущих на территории Сиязаньского района, организовала шествие по центральным улицам и проспектам районного центра, не согласованное в установленном порядке с представителями местной власти. Участники акции протеста отказались подчиниться законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушали общественный порядок, а также совершали противоречащие нормам законодательства действия, препятствовавшие нормальной работе организаций, управлений и учреждений, а также препятствовавшие нормальному движению транспорта. Против исполняющих свой служебный долг сотрудников полиции протестующие совершили насильственные действия, опасные для жизни правоохранителей и для их здоровья. Помимо этого, участниками протеста были повреждены два полицейских автомобиля.

Azerbaijan_opon3.jpgПосле того как правоохранители подавили акцию протеста, учитывая наличие в действиях протестующих элементов состава целого ряда преступлений, таких как применение насилия в отношении представителей власти, опасного для их здоровья, сопротивление представителям власти, организация действий, которые способствуют нарушению общественного порядка, участие в такого рода действиях, а также умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, Генеральная прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что, по информации информагентства Turan, после того, как 12 января правоохранителями были задержаны некоторые из активистов, принимавших участие в акции протеста в населенном пункте Сиязань, на следующий день, 13 января, на улицы города вышли сотни протестующих, потребовавших, чтобы всех задержанных накануне участников протеста отпустили. Полиция действовала при разгоне акции протеста довольно жестко: в ход пошли спецсредства – резиновые пули и слезоточивый газ, а руководство МВД направило в районный центр дополнительные силы спецназа.

Лидера партии "Мусават" вызвали на беседу в ГУ по борьбе с оргпреступностью.

Как сообщили местные средства массовой информации, правоохранители проводят активную работу с представителями и с лидерами оппозиционных политических сил. В частности, в ГУ по борьбе с оргпреступностью вызвали Арифа Гаджилу, лидера партии "Мусават" – начальник Главного управления по борьбе с оргпрестуностью Сейфула Азимов предупредил политика о недопустимости проведения сторонниками его политической силы не санкционированных властью акций протеста.

Между тем местные наблюдатели отмечают, что азербайджанская оппозиция действительно может быть причастна к управлению протестным движением – об этом, в частности, свидетельствует, одновременное проведение акций протеста в двух-трех районах Азербайджана. Впрочем, как отмечает азербайджанское интернет-издание haqqin.az, все попытки представителей оппозиции хоть как-то изменить умонастроения населения страны и настроить азербайджанцев против нынешней власти попросту разбивались вдребезги о категорическое нежелание людей изменения сложившейся в настоящее время ситуации.

Развитие событий в Азербайджане оказало, что данное предположение не лишено оснований, поскольку в течение нескольких последних дней власти страны весьма оперативно реагируют на настроения, царящие внутри азербайджанского общества, и стараются своевременно принимать меры, направленные на улучшение экономической ситуации. Власти пытаются сделать как можно менее болезненным процесс преодоления рядовыми обывателями негативных последствий, вызванных глубокой девальвацией национальной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
20 августа
20 августа
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
15 июня
15 июня
13 апреля
13 апреля
Международные санкции
Международные санкции