Горячие Новости

Облако тегов

Экс-послы Грузии раскритиковали Тбилиси за тайные переговоры с «Газпромом»

Экс-послы Грузии раскритиковали Тбилиси за тайные переговоры с «Газпромом»

Бывшие послы Грузии, являющиеся членами «Клуба дипломатов», обратились с призывом к Министерству энергетики страны предоставить детальную информацию для общественности относительно переговорного процесса с российским газовым монополистом «Газпром». Об этом информируют эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В тексте совместного заявления, которое было распространено вчера «Клубом дипломатов», отмечается, что буквально недавно появились сведения о том, что двадцать седьмого декабря прошлого года в швейцарском Цюрихе министр энергетики Грузии Каха Каладзе встретился с Еленой Бурмистровой, руководителем «Газпром Экспорт» и представляющей «Газпром».

Авторы совместного обращения отмечают, что вопрос поставок «голубого топлива» - это вовсе не один из обычных экономических либо коммерческих вопросов. В действительности, речь идет о суверенитете грузинского государства.

«С учетом этого мы склонны считать, что факт встречи, произошедшей в городе Цюрихе, должен быть внимательно проанализирован активными представителями гражданского общества. Стало известно, что совещание такого формата происходит уже в четвертый раз за достаточно короткий промежуток времени. До этого такие же мероприятия в сентябре состоялись в Барселоне, в октябре – в Милане, а в первых числах декабря – в Люксембурге», - подчеркивается в тексте заявления. Наибольшим поводом для обеспокоенности дипломатов стало то, что о проведении последней встречи никто ничего не знал. Поэтому, «если бы новость о переговорах с «Газпромом» не стала случайно распространенной, вряд ли правительство Грузии сообщило об этом»

Кроме того, участники «Клуба дипломатов» склонны считать, что те доводы в пользу альтернативных источников поставки газа которые предоставили чиновники Министерства энергетики Грузии, вообще нельзя всерьез воспринимать, так как принятое решение о замене на газовом рынке Азербайджана не просто не сможет укрепить энергетическую безопасность грузинского государства, а станет существенным ударом для энергетической безопасности.

По утверждению экспертов «Клуба дипломатов», Азербайджан поставляет «голубое топливо» для Тбилиси по вполне обоснованным ценам, которые нельзя сравнить с теми, которые предложили в российском «Газпроме». Больше всего вопросов вызвало последнее заявление, сделанное министром Каладзе о том, что Азербайджан не располагает достаточными объемами природного газа для Грузии. В частности, это особенно актуально с учетом конкретных фактов и однозначных заявлений, которые были озвученными президентом Азербайджана, в которых речь идет совершенно об ином.

Сейчас главный поставщик газа в Грузию - Азербайджан. Кроме того, на территорию страны поступает также российский газ в качестве платы за его транзит в Армению. За это официальный Тбилиси получает примерно десятую часть от общего объема поставок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Acer Group
Acer Group
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Всемирный банк
Всемирный банк
5 мая
5 мая
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович