Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан начал стрельбу по армянским позициям из российских "Градов"

Азербайджан начал стрельбу по армянским позициям из российских "Градов"

В последние сутки ситуация на границе Армении и Азербайджана довольно напряженная. Каждое утро сообщается о новых жертвах с обеих сторон. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что уже не в первый раз Азербайджан открывает огонь из артиллерийского и стрелкового оружия по армянским постам.

Министерство обороны Армении в своем экстренном заявлении информирует, что со стороны Азербайджана стреляют из различных вооружений: из стрелкового оружия, из минометов, гранатометов, термобарических гранатов и зенитных установок. МО Армении отмечают, что ВС Азербайджана неоднократно пытаются пробраться на территорию Нагорного Карабаха, но каждый раз безуспешно.

Обнардованы фото конфискованного у азербайджанцев оружия.


Уже несколько раз попытки азербайджанцев проникнуть на территорию Нагорного Карабаха завершаются неудачей. Боевая хватка армянской армии не дает противнику никаких шансов для продвижения вперед. Каждый раз военные Азербайджана отступают, неся большие потери. Противник отступает, неся с собой пострадавших, что не дает ему забрать с собой и боевую технику. Так, Министерство обороны Армении опубликовало в сети обнаруженную у азербайджанских диверсантов технику. Однако следует подметить, что в МО Азербайджана отрицают факт диверсионного нападения на Нагорный Карабах, они информируют только о перестрелке.

Жертвы с обеих сторон…

Министерство обороны Армении не может не выразить свое беспокойство напряженностью ситуации на границе. За последние дни из-за обострения конфликта и Азербайджан, и Армения сообщили о жертвах. Так, вследствие противостояния на линии соприкосновении со стороны армянской армии погибли два солдата, а со стороны Азербайджана – девять военнослужащих в четверг. А сегодня, в субботу МО Армении сообщило об одном погибшем военном (Зорике Геворгяне) и трех пострадавших, а Азербайджан информирует о более восьми погибших военных.

В связи с этим Министерство обороны Армении призывает соседнюю страну прийти к пути стабилизации ситуации на границе. А Минобороны Азербайджана заявляют, что ночью на границе произошла перестрелка.

Ведомство Нагорного Карабаха в свою очередь отмечает, что в период с 27 июля по 2 августа Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 1500 раз. Минобороны подсчитало, что за это время ВС Азербайджана выстрелили в сторону Армении свыше 16, 5 тысяч раз из различных видов оружия.

Также Министерство обороны НКР сообщает о пресечении попытки диверсионной группы пробраться на территорию Армении. Со своей стороны Азербайджан подмечает, что Армения нарушала режим прекращения огня 73 раза.

Мировое сообщество обеспокоено эскалацией конфликта на границе.


Обостренная ситуация на границе стала поводом для беспокойств не только в обеих странах, но и во всем мире. Так, ранее эксперты издания «Биржевой лидер» сообщали о беспокойстве США ситуацией в Нагорном Карабахе.

В МИДе РФ заявили, что эта ситуации свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня на границе двух стран. В то же время российское ведомство выражает соболезнования семьям погибших военных. Об этом сообщила заместитель директора департамента информации и печати МИД Росси Мария Захарова. В ведомстве заявляют, что нельзя допустить дальнейшей эскалации конфликта, поэтому призывают немедленно найти меры для стабилизации ситуации на границе.

На фоне обостренной ситуации среди населения возросла паника. Однако посол России в Армении Иван Волынкин успокаивает народ в стране, отмечая, что вряд ли конфликт может возрасти до полномасштабной армяно-азербайджанской войны.

Дипломат заявил, что Российская Федерация обеспокоена ситуацией в НКР, но не затронул тему о том, выполнит ли Россия свои союзнические обязательства.

Начало Карабахского конфликта.


Карабахский конфликт носит затяжной характер, он начался еще в 1988 году, когда население Карабаха выразило желание выйти из Азербайджанского ССР. Отметим, что преобладающей частью населения автономии были армяне. В сентябре 1991 года жители НКАО объявили о намерении образовать Народно-Карабахскую Республику. Однако Азербайджан не одобрил данное решение автономии.

Вместо решения данного вопроса путем диалога и на основе закона, власти Азербайджана прибегли к силе, чтобы усмирить население Карабаха. Именно этот фактор и послужил предпосылкой для военного противостояния. И как выясняется, до сегодняшнего дня Азербайджан хочет решить вопрос именно этим путем, не смотря на то, что группа ОБСЕ, в состав которой входят представители из России, США, Франции, инициирует мирное разрешение ситуации на данной территории.

Азербайджан до сих пор намерен бороться за территориальную целостность своей страны, а Армения выступает за интересы жителей республики. Таким образом, Нагорный Карабах стремится к своей независимости, требует признания правового, экономического, социального и юридического статуса для становления независимой республики. Однако до сих пор это автономии не удается. Тем самым даже через несколько лет Карабахский конфликт не урегулировался. Как видно вместо варианта мирных переговоров для разрешения конфликта предпочитаются боевые действия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
6 июня
6 июня
istorija_turizma
История туризма

Исламская Республика Иран